Критические дни после родов

Критические дни после родов

После родов у женщины появляются кровянистые выделения(их называют лохии), которые продолжаются приблизительно 6-8 недель. Причиной таких выделений является повреждение оболочки матки. За 9 месяцев беременности я так успела отвыкнуть от этого, что в первые дни чувствовала дискомфорт конкретный. Выделения были такими обильными, только и успевай менять прокладку, которая была естественного самого большого размера. Я пользовалась ночными. Потом пошло на убыль и уже было более-менее сносно в течении 7 недель. Ох, какой это долгий период для меня был.

Если женщина по каким-то причинам не кормит грудью, то критические дни приходят обычно в течении 6-10 недель и уже идут в своем обычном режиме. У меня так было с первым сыном. Молока у меня не было и пришлось давать смесь. После лохий месячные пришли как и положено через полтора месяца.

Если женщина кормит ребенка только грудью, то критические дни не дают о себе знать в течении этого времени. Здесь свою роль играет такое вещество как пролактин, которое вырабатывается в период грудного вскармливания(ГВ). Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников.

Вообще конечно приход критических дней дело индивидуальное. У кого-то они могут прийти после введения прикорма, а у кого-то и после исполнения года ребенку, когда мама уже не так часто предлагает малышу грудь и выработка пролактина осуществляется в меньшем количестве.

Я пока младшего все еще кормлю грудью на ночь и ранним утром. Может и в течении ночи сисю искать, но молоко он редко сосет, в основном просто мусолит, чтобы заснуть. И критических дней пока на горизонте не видно, чему я несказанно рада) В этом еще один плюс в ГВ.

Читала еще, что после родов критические дни проходят не так болезненно, но у меня получилось наоборот. До родов вообще они себя никак не проявляли и были нерегулярными, поэтому бывало, что не успевала запастись прокладками. Спасибо выручали пробники из журнала. А вот после родов у меня за день начало тянуть низ живота. Не катастрофично, но неприятно все равно.

Вот теперь надеюсь, что до окончательного завершения ГВ критические дни меня беспокоить не будут)


+2
11:51
596

23 комментария

11:54
Вот теперь надеюсь, что до окончательного завершения ГВ критические дни меня беспокоить не будут)

У меня много знакомых, у которых критические дни начались и через месяц после рождения малыша и через полгода, не смотря на грудное вскармливание))))
12:11
Ну видимо действительно тут все индивидуально. Пока я год без них и так хорошо прям)
12:22
Ровно через год и месяц и неделю пришли. Но при этом кормила иненсивно. И с уменьшением болезненности повезло, легко и не так об ильно, практически красотп!
14:02
У меня тоже не так обильно шли как раньше и дней поменьше с 7 до 5 сократилось) Но зато тянуть живот стало. Может в этом и плюс-зато знаю, что они скоро начнутся)
12:35
У меня после первых родов через 1,5 месяца пришли месячные, хоть и регулярно кормила грудью.
А сейчас малышу уже почти 6 месяцев и месячных нет. Хоть бы ко окончания ГВ их не было))))
14:03
Я вот тоже прям хочу, чтобы они подольше не давали о себе знать. Так прекрасно без них живется) Не надо постоянно вспоминать про наличие прокладок)
Да не говори… Они у меня вообще сами по себе больнючие((( Ненавижу их))))
14:09
Вот тоже после рождения первого сына за день до КД живот тянет и после еще дня два бывает. Неприятно, блин. Но не настолько, чтоб таблетки например пить.
А я вот с 15 лет мучаюсь. Конечно не каждый месяц они у меня болезненные, примерно 5 раз в год. Но в эти моменты я лежу дома трупом и пью обезболивающие все 4-7 дней. Дурацкая физиология…
09:59
Блин, как вот только пост написала и на тебе. Сегодня пришли они родимые(( Неожиданно прям. Эх, опять круговерть начнется. Зато у меня за время затишья столько пробников накопилось прокладок))
12:39
Кормлю уже год и месяц, а их все нет. И да, я счастлива))) интересно, у меня наладится цикл или нет.
14:05
У меня нерегулярный вот был вообще все время. Думаю может наладится все таки как придут. А то ждешь КД, ждешь, а они могут даже на недельку запоздать. Гинеколог сказала, что отклонений нет у меня, я и успокоилась.
12:54
У меня после первых и вторых родов месячные шли стабильно, а последний раз не было 10 месяцев! Хотя кормила интенсивно все три раза до 1 года и 8 месяцев, до 5 месяцев только грудь и никакого прикорма.Вообще говорили, что пока кормишь и нет месячных и забеременеть нельзя, но подруга так родила погодок, я не рисковала)))
13:04
Тоже слышала про то что забеременеть нельзя, если КД нет во время кормления грудью. Но я мало верю в такую вот информацию. Забеременеть можно даже с использованием контрацептивов, а тут красота прям-занимайся сексом и все окей. Уж не знаю откуда это пошло) Тоже не рискую)
13:44
Вот я тоже попала на этом. После рождения сына КД не было вообще. Грудью кормила. Но нерегулярно. А через 3 месяца узнала, что уже беременна. Вот так…
14:07
Ничего себе так быстро. Как вы к этому отнеслись, если не секрет?
12:50
Сначала просто шок. Я еще после первых родов в себя только начала приходить. Ну а потом радость ))) Хоть и знала, что будет очень трудно )))
13:17
Начались, когда мелкому 9 месяцев было (еще на ГВ были). Сразу цикл установился, все как и до беременности.
13:44
как то после родов у меня мало шли и быстро кончались… сама гинеколог удивился.когда я пришла на консультацию…
13:54
Месячные начались почти сразу, кормила грудью до 1,5, но не посчастливилось пожить без них ))) Но с другой стороны, в таком варианте есть гарантия контроля незапланированной беременности.
15:25
Не факт. У подруги при активном ГВ они начались аккурат следом за окончанием лохий. У меня с первым пришли через полгода, а со вторым через год и три.
16:05
У меня после первых родов через год и месяц пришли, хотя были на гв… а после вторых быстро слишком, через 4 месяца, и тоже на гв(((
19:42
Тут все зависит от гормонального фона женщины (все очень индивидуально!). По мне так пусть лучше будут (проще ориентироваться- залетела/незалетела). А так живи и волнуйся)))
Загрузка...