О готовности к родительству

О готовности к родительству

Всегда ли решение о том, что семья должна пополниться малышом является обдуманным и обоюдным? Думаю, нет, ведь есть масса переменных, которые могут повлиять на ход жизни и внести свои коррективы в планы партнеров. Однако, абстрагируемся от субъективного жизненного опыта и постараемся выделить идеальные условия, когда мужчина и женщина готовы стать родителями.

Хочу выделить четыре основных факторов, по которым можно определить, подходящее ли время для рождения ребенка?

  1. Материальное положение. Безусловно, способность обеспечить будущего ребенка всем необходимым хотя бы в первые годы его жизни очень важна. Ведь всем хочется дать своему ребенку больше: обеспечить интересную жизнь, наполненную радостью, впечатлениями - а не проблемами, связанными с постоянными нуждами и ограничениями. Поэтому целесообразно трезво оценить ситуацию: насколько перспективен и стабилен ваш заработок, сможет ли он покрыть необходимые затраты без ущемления потребностей и ребенка, и родителей? Многие пары полагаются на помощь бабушек и дедушек. От себя скажу, что я это правильным не считаю. Безусловно, старшему поколению будет хотеться баловать малыша и отказывать им в этом не стоит. Однако, это не должно быть основным источником обеспечения ребенка. Родители ребенка должны быть уверены в том, что смогут обеспечить ребенка самостоятельно.
  2. Ценности и моральные качества. Не менее важным является и духовный ресурс. Нужно задуматься, что вы сможете дать своему ребенку, какие ценности и моральные качества вам хотелось бы привить своего ребенку и достаточно ли ваших знаний, способностей для этого. Сюда же я отнесла бы умение контролировать себя и ситуацию, справляться со стрессами. Ведь будущему малышу нужны стабильные и любящие родители.
  3. Подумайте о том, как переструктурировать время. Очень важно понимать, что с появлением ребенка у вас изменится режим. Поэтому важно продумать заранее нюансы, связанные с организацией времени: хотите ли вы выработать у ребенка режим, совместный или раздельный сон, скорректировать время на себя. У каждой пары свои потребности и особенности отношений. Нужно создать такой режим, при котором каждый член семьи будет минимально ущемлен. Ведь каждому необходимо личное пространство и свободное время.
  4. Анализ системы ценностей. А конкретно - карьера и самореализация. Насколько для вас важно удовлетворение профессиональных амбиций для достижения самореализации. Подумайте, на каком этапе находится ваша карьера, как на нее повлияет рождение ребенка, насколько для вас это важно? Очень важно честно ответить для себя на эти вопросы, чтобы дальнейшая ситуация не повлекла за собой падение самооценки и депрессию.
В любой ситуации важно помнить еще одно: ребенок окажет влияние не только на семейный уклад, но и на вас самих. Поэтому нужно быть открытым для перемен и развития. Иначе материнство и отцовство дастся вам очень нелегко.
+6
14:19
507

26 комментариев

17:02
согласна во всем… но со стороны бм были другие приоритеты впереди…
17:47
Мы вроде и готовились… а все равно во многом оказались не готовы!
18:58
Если б мы брали в расчет первый пункт, мы б никогда не стали родителями.
19:19
Ну… как вариант ребенок может стать стимулом, чтобы активно увеличить доходы.
19:21
Очень на это надеюсь!
19:19
С первым получилось спонтанно. Поэтому второго пытались «планировать», аж 12 лет. И если бы не случай, не появилась бы наша красавица (а так же думали, квартиры- нет, материально- нестабильно, карьера вроде только-только вверх пошла). Так что не согласна- думаю «собиралась» бы еще лет… несколько и в итоге бы так и не решилась!
19:26
Жизнь всегда вносит свои коррективы, безусловно.
21:19
Вот на счет открытости переменам это ты очень правильно подметила! И мне вообще кажется, что полностью подготовиться к этому невозможно. Всегда сомнения есть…
21:27
Абсолюта же в принципе не существует, ни в каком вопросе. Но знаешь, при моей извечной неопределенности, готовиться было необходимо. Что бы понимать хоть что-то, иметь хоть какие-то ориентиры — иначе я не решилась бы.
Мы были готовы стать родителями по многим факторам. Конечно в материальном плане оказалось очень тяжело, и порой приходится во многом себе отказывать. Но мы справляемся.
Честно скажу, что материальная сторона важна, но для меня она далеко не на первом месте. Потому как ждать, когда будет стабильность у нас, можно очень и очень долго.
11:09
как ждать, когда будет стабильность

Ждать — в этом плане позиция заведомо проигрышная. Надо либо действовать — либо не дождешься.
Я имела ввиду стабильность в нашей стране. А действовать в любом случае надо
09:45
Стабильность в нашей стране тоже во многом зависит от населения. Есть, конечно, переменные и от нас не зависящие…
Как по мне стабильность в нашей стране все таки больше зависит от правительства
23:10
А правительство отчасти зависит от народа. Поэтому… в общем, я всегда за личную ответственность.
09:58
Если бы все дети появлялись на свет, будучи «продуманными» родителями, это было бы слишком «правильно». А куда тогда деваться тем, кто, так сказать, стал плодом внезапно возникшей страсти или огрехом контрацепции?
11:11
А никуда не надо деваться — жить и по возможности наслаждаться. Понимаешь, родители ведь тоже разные. Есть готовые к риск, уверенные в себе. Есть напротив легкомысленные, манипулирующие, разные… А есть такие параноики и паникеры, как я… Мне надо хотя бы попытаться подготовиться. Иначе место мне в психушке.
12:29
Ну с появлением детей многие становятся параноиками, свое, оно, знаешь ли, обязывает всего бояться) Тут готовься — не готовься, а страх никуда не денется.
13:24
А представь, если я и до детей такая была — сейчас у меня вообще почвы не было бы под ногами и полочек в голове, если бы я не готовилась основательно))))
12:57
Если судить по всем четырем факторам, то мы были готовы к рождению ребенка. Правда, всё равно понадобился месяц, чтобы привыкнуть к новому режиму.
13:00
При всей нашей готовности, я все равно адаптировалась 1,5 месяца.
18:29
Думаю это нормально, с первым малышом не знаешь наверняка, как всё будет на самом деле.
09:50
Родительство это такая штука, к которой нельзя быть готовым полностью. Прекрасно, когда двое планируют ребёнка, серьезно и обдуманно подходят к этому вопросу, но нечасто таких встретишь.
10:02
А мне кажется есть сейчас тенденция к большему осознанию родительства. Или только кажется?
17:10
Это ты среди такого ответственного контингента вращаешься :joy:
Ближе к 30 годам возникают мысли об осознанном родительстве, возраст, наверное, ума прибавляется.
18:51
Ну да, я же родила в 28 почти.
Загрузка...