Как привить детям вкус к чтению

Как привить детям вкус к чтению

Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: "Читать - это еще ничего не значит, что читать и как понимать читаемое - вот в чем главное дело".

Нужно, чтобы хорошая книга встретила читателя, умеющего вдуматься в содержание, глубоко понять мысли автора.

Дети остро воспринимают прочитанное. Чувство сопереживания с героями произведений у них острее, чем у взрослых.

Но случается так, что ребенок ничего не вынес из книги, а если и есть у него какие-то смутные чувства, он не может их выразить. Что мешает пониманию книги?

Приглядитесь к чтению ваших детей, и вы увидите, что если ваш ребенок не умеет вдумываться в содержание книги, то часто это связано с тем, что он читает чрезмерно много, "глотает" книги и берет для чтения книги не по возрасту.

Нелегко научить ребенка вдумчивому, сознательному чтению.

Многое делает для этого школа, многое могут и должны сделать родители. Есть чудесная традиция в хороших семьях - совместное чтение и обсуждение книг. Общая взволнованность при чтении и обсуждении книг очень помогает воспитанию, установлению дружеских связей между родителями и детьми. Обсуждение прочитанного без поучений, на равных правах, споры, в которых вы уважаете мнение ребенка, соглашаетесь с ним или доказываете, что он не прав, - лучший способ ненавязчивого, незаметного руководства чтением детей.

И хотя нашей доченьки еще только полтора годика, у нас есть обязательная вечерняя традиция чтения книг. И несмотря на свой юный возраст, у Юли есть свои любимые книги, которые она приносит мне, чтобы я их читала. И я уверена в том, что эта традциия у нас будет только укореняться и поможет привить дочке вкус к чтению хороших и увлекательных книг!

0
14:30
509

11 комментариев

15:10
Совместное чтение с ребенком обожаю, он сам выбирает что листать-читать. Вот жду как подрастёт, чтобы «Граф Монте Кристо» вместе почитать)))
Я тоже очень люблю такие совместные занятия. А мне вот хочется перечитать с ребенком «Волшебник изумродного города», одну из моих любимых книг детства!
17:01
как я ни старалась до школы ее научить читать и саму ее завлечь научиться читать(буквы и все такое) бесполезно… не стала настаивать, а то бы потом все отбила ей… зато в школе одна из первых стала бегло читать в первом классе…
Ты правильно сделала, что насильно не заставляла ребенка читать, к хорошему это точно не привело бы. А как сейчас обстоят дела с чтением? Любит читать?
09:10
ну я бы не сказала, что очень любит, но если надо прочитать по школе что то, прочитает за день два… у нее еще минус пошел, поэтому она не очень стремиться читать… глаза сильно устают… да еще сейчас многие задания по инету, а это тоже не очень хорошо для глаз…
Сейчас вообще очень много через компьютер. Как мы раньше учились без него?))
22:44
да нормально… детство было не за компом.а на горках в зиму… а сейчас никак…
19:07
+1
Мне кажется это «проблема нашего технологичного века». Информацию можно получить и другим способом и мы сами приучаем ребенка к этому! Я сама «читоголик» (читаю с 5 лет). Старшего тоже рано научила читать (по его желанию, в 5,5 лет уже бегло читал!), но активным читателем не стал: надо- прочитает, нет- не будет. По технике чтения в школе первый (хоть какая то польза!). Правда, сейчас заинтересовался фантастикой- читает.
Я сама «читоголик» (читаю с 5 лет).

Приятно видеть «коллегу». Я так же рано начала читать, любила это делать и до сих пор люблю. И никакие электронные книги не заменять мне настоящие книги. Очень надеюсь получится привить дочке любовь к книгам
19:50
я своему в животике уже книги вслух читаю....)
на самом деле не специально. просто очень люблю сама по себе читать книги вслух)
Правильно делаешь!
Я, правда, когда читаю в слух, не понимаю смысл прочитаного
Загрузка...