Приём витаминных комплексов во время беременности. Почему нет единого мнения по этому вопросу?

Приём витаминных комплексов во время беременности. Почему нет единого мнения по этому вопросу?

Пить или не пить комплекс витаминов во время беременности?

Дело в том, что мы в большей части доверяем врачам, а особенно гинекологу, наблюдающему нашу беременность. А назначают витаминные комплексы сейчас всем подряд.

Да ещё и фармацевтические компании проводят скрытую рекламу своих препаратов через тех же врачей.

Вы видели в женской консультации плакаты от Элевит (витамины для беременных), на которых показано внутриутробное развитие плода по месяцам? У нас висели такие плакаты, это не что иное, как реклама препарата.

Мне гинеколог рекомендовала пить как раз Элевит, но я его пила не всю беременность. Хотя врач, даже не сказала по какой схеме пить, делать ли перерывы, просто выписала и всё. У каждого врача видимо своё мнение по поводу витаминов.

Вот, какие есть рекомендации относительно приёма витаминов во время беременности:

  • 1)Нельзя самой себе назначать витамины и пить их всю беременность. В основном дополнительные витамины нужны до 12 недель, когда идёт активное развитие плода, и после 30 недель по показаниям.
  • 2)Принимать витамины, как и любое лекарство нужно лишь по показаниям, а не просто, потому что вы беременны.

А возросшую потребность в дополнительных витаминах нужно восполнять за счёт натуральных продуктов. Правильное питание во время беременности это всё, что нужно для здоровья ребёнка.

  • 3)Если женщина здорова, нет сильного токсикоза, у неё полноценное питание, то в комплексных витаминах она не нуждается.

Я вообще не верю в комплекс аптечных витаминов, огромное количество синтетических витаминов и микроэлементов в одном флаконе, многие из которых не сочетаются друг с другом.

Дозировки отдельных витаминов в комплексе тоже вызывают сомнение, потому что могут отличаться в разных комплексах.

Так что лучше не экспериментировать с комплексными витаминами, а если и принимать витамины, то по отдельности, по показаниям (на основании анализов, можно даже сделать развёрнутый анализ крови).

Передозировка витаминов во время беременности также вредна, как и их недостаток (например, передозировка витамина А, кальция, йода). А это может случиться, если принимать комплексные витамины для беременных и параллельно другие витаминные препараты (железо, Магне-В6, Кальций-Д3, йодомарин и др.)

А ещё, гинекологи назначают многие лекарства беременным на всякий случай, в итоге набирается большой список, что может перегружать печень. Нужно с осторожностью относиться ко всем выписанным препаратам.

+1
16:25
1340

14 комментариев

16:38
Так единого мнения не то что у нас, потребителей, но и врачей нет))) Лично я в витамины верю, и по рекомендации врачей их принимала.
16:54
Да что то много споров во круг этих витаминов,
Я пила витрум, по сути состав то у них в общем одинаковый а вот колличество состава разное ) так и не понятно что да почему!
16:55
я во время беременности уколы делала, а потом перешла на натур.продукты витамины… Это фрукты и овощи… жила в Узб тогда…
17:19
А мне терапевт прямым текстом сказала: «Как врач, я обязана вам назначить их, но как человек — настоятельно не рекомендую их пить!»
Типа многие витамины не усваиваются вместе, а в поливитаминах всё сразу как раз и напичкано!
17:40
До 12 месяцев особенно важна фолиева кислота, она влияет на формирование нервной системы, затем кальций не лишним будет. Только от наших витаминов многим — мертвому припарки. У меня знакомые, которые пили импортные, отмечали, чт оот них реально чувствуется и подъем сил, и волосы не падают. А наши что пили — что не пили…
18:27
А мне гинеколог, которая меня наблюдала, в первую беременность обязала пить ( Ну как без них!!!), во вторую категорически запретила (ну кроме препаратов кальция). То ли приоритеты у неё поменялись, то ли как!? Так что в первую исправно пила (дорогущие заразы), а во вторую хоть и спрашивала постоянно (вдруг передумает))))- не пила. Разницы особой не заметила!!!
19:04
Я в витамины не верю. В поливитамины. Это написанная трата денег. Но из уважения к щепетильности моего гинеколога все же иногда пила самые дешевые. Она мне кстати так и сказала, сколько денег не жалко, столько и трать.
Я витамины пила за время беременности месяца 3, а так больше не пила! А у сестры вообще сыпь от всех витаминов!
20:12
а какие у некоторых витаминов побочные эффекты, вы не читали?
Я так с комплексом «Витрум» нарвалась в первую беременность…
Во второй раз уже ничего не пила кроме кальция
22:35
Читала, но это неподтверждённые данные, что у детей дисплазия у многих, у кого мамы пили именно Витрум.
22:29
Я во время беременности витамины не пила кроме фолиевой. Как-то не особо им доверяю, хотя может и зря конечно.
06:50
Я пила витамины при беременности, только те, что выписывала врач, во вторую беременность вообще оказалось их бесплатно выдают. К самым необходимым я бы отнесла фолиевую к-ту.
09:04
Я пила всю беременность как раз Витрум пренатал по назначению гинеколога. Беременность первая, спорить с врачом не стала. Кстати, пью их до сих пор, потому что грудью кормлю.
13:54
Единого мнения действительно нет…
Моя врач мне сказала, что если я веду нормальный образ жизни, питаюсь правильно, гуляю на свежем воздухе, то витамины — совсем не обязательны, но если есть желание, порекомендовала Элевит. Поэтому их я и пропила, причем продолжила пить и во время кормления грудью. А еще принимала Омегамаму — это жиры, очень хорошая штука.
Загрузка...