Если ребенок тайком курит

Если ребенок тайком курит

«Мой ребенок курит» - с этой проблемой родители с каждым годом сталкиваются все чаще. Дети в младшем возрасте восприимчивы к внешним примерам, а в подростковом почти всегда начинают «выдавать» все накопленные негативные знания.

К сожалению, о полном искоренении курения не возможно говорить. Можно лишь попытаться уберечь ребенка от никотина хотя бы в детстве и юности, пока организм растет, и не курить, рядом с детьми: табачный дым - очень сильный аллерген.

Но хотим мы того или нет, дети все равно возьмут в руки сигареты и попробуют хоть раз за компанию. И многие из них станут заядлыми курильщиками. Но пусть хотя бы в доме подростка будет чистый воздух, а перед глазами подростка - пример некурящих родителей.

Курить плохо - это знает каждый, а тайком курить, впопыхах глотая табачный дым, прячась, - и подавно. Раз курит - говорите с ним открыто, как со взрослым. Но режима благоприятствования не создавайте.

На ранний интерес к курению влияют:
• отсутствие спортивных нагрузок;
• отсутствие положительных примеров и мотивации к здоровому образу жизни, когда образы курящих героев из фильмов кажутся более привлекательными, чем спортсмены;
• отсутствие регулярного познавательного общения о «плохом и хорошем»: почему сигареты – это не только не модно, но и по-настоящему опасно;
• воспитательные беседы построенные в виде унылой нотации и запреты, вызывающие желание поступить точно наоборот;
• недостаточный контроль образа жизни, интересов, окружения и тем общения ребенка с друзьями;
• курящие родственники.

Я впервые попробовала курить классе в 9. Тогда мною руководил интерес. Мне не понравилось и до 11 класса я даже не думала о курении. А потом на дискотеке было модно выйти и тайком курить. Но это было лишь баловством. Когда же я уехала учиться, начала жить в общежитии, где не было родительского контроля, я и начала курить. Курила я долго, периодически бросая, а потом снова возвращалась к своей вредной привычке. И вот однажды я поняла, что больше курить не хочу и не буду - и с 1 февраля 2013 года я больше не курю.


0
15:02
586

24 комментария

15:24
Но хотим мы того или нет, дети все равно возьмут в руки сигареты и попробуют хоть раз за компанию.

Мой пап не пробовал ни разу в жизни.

Я попробовала в 21, почувствовала потребность. Для меня сигарета — скорее фетиш. Люблю курить в определенных местах, с определенными людьми. В общем, когда антураж складывается так, что сигарета довершит образ.

Много никогда не курила. Но были периоды, когда курила ежедневно. Бросать мне легко. Потребности я в этом не испытываю. Но покурить могу и сейчас, когда захочу.
Ну везде бывают исключения. Я уверена, что моя мама тоже не пробовала курить.
А я после того как бросила курить, даже не испытываю желания снова взять в руки сигарету
16:02
Ты же знаешь силу привязки к этому. Поэтому логично, что не хочешь начинать сначала тот путь, который уже прошла.
Возможно это есть одна (но точно не основная) причина почему не хочу курить. Может дело еще и в том, что в моем окружении единицы людей которые курят.
16:07
А если бы курили — ты бы что захотела? Тогда непонятно, насколько истинно желание бросить. Первичная потребность тогда — соответствовать.
Если бы в окружении были курящие люди, то возможно я бы изредка могла выкурить сигарету.
23:32
Ну тогда со мной гулять не ходи) А то я кальян предложу точно)))
А вот против кальяна ничего не имею, хоть и не понимаю, какое удовольствие от него получают
15:39
А мне кажется все пробовали.
Я в студенчестве курила года 2, бросила также легко как и начала,
потому что мне это стало не надо.
Я вот тоже бросала курить без особого труда. Да, первые дни рука тянулась к сигарете, но это скорее была привычка, нежели истинное желание закурить
15:49
Ох, мальчишки подрастут когда, чувствую столкнемся с этой проблемой. Я пробовала курить в старших классах-не пошло. Потом лет с 20 периодически начинала и бросала. С первым сыном курила непродолжительное время, грудью я не кормила, вот и расслабилась. Но месяца через три бросила, как-то пропал интерес, да и поняла, что ребенок превыше всего. Больше не тянет вот уже пять лет)
После рождения ребенка у меня вообще не появляется желание курить. Да и не хочется показывать плохой пример, а потом рассказывать о том, что курение — это плохо
16:05
Честно говоря, я не вижу в курении особой проблемы. У все свои вредные привычки. А экология нынче такая, что состав сигаретного дыма — не самое страшное, что попадает в легкие.
Меня пугает наша система и то, что прибыль превыше всего. Есть закон о запрете на продажу табачных изделий несовершеннолетним. И если бы все его выполняли, проблема подросткового курения не имела бы таких масштабов.
16:12
отсутствие спортивных нагрузок;
• отсутствие положительных примеров и мотивации к здоровому образу жизни, когда образы курящих героев из фильмов кажутся более привлекательными, чем спортсмены;

Это очень и очень глубокое заблуждение. Спортсменам, замечательным спортсменам мастерам спорта по тяжелой атлетике и капитанам баскетбольных команд совсем спорт не мешает курить, и не только сигареты, употреблять алкоголь и легкие наркотики.
16:40
Как спортсмен со стажем, имеющий к тому же брата — футбольного игрока, ныне пробующегося в Португалии скажу, что ты права.
Для меня курение все таки видеться проблемой. Экология экологией, но добровольно гробить свое здоровье за свои же деньги — это неправильно.
На счет продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним — это огромная проблема в нашей стране. Подростку не составляет большого труда купить сигарет…
Спорить не буду, так как у меня нет знакомых спортсменов. Мне почему-то казалось, что спорт и сигареты, а тем более алкоголь и наркотики — вообще несовместимые вещи. Оказывается, я сильно заблуждалась.
23:36
Оказывается, я сильно заблуждалась.

Ты даже не представляешь насколько!
Спорт — это постоянный и сильный стресс. И поэтому находятся пути быстрого расслабления. Наркотики — нет. Там много нюансов с проверками перед соревнованиями. А вот курение и алкоголь в свободное от тренировок и соревнований время — это присутствует.
23:37
но добровольно гробить свое здоровье за свои же деньги — это неправильно.

Для тебя это неправильно — наверное, поэтому ты и бросила. А для кого-то это удовольствие, может, статус, может, еще что… В общем, я в этом вопросе не очень категорична.
17:06
согласна со всеми пунктами… но самое главное в какой среде живет и развивается ребенок… какие у него друзья… очень сильное влияние идет с улицы…
Влияние на улице имеет огромное значение. В какую компанию попадет подросток во многом решает будет он курить/пить и т.д. или нет.
23:45
ну у меня была компания, пили жутко как. через некоторое время поняла, что мне это просто неинтересно. не мое. просто вышла из этой компании и никаких проблем. просто еще до этой компании мне были привиты другие интересы.
Ты молодчинка! А не все уходят из подобных компаний
09:33
ты моя Мумничка… ты случайно не стрелец по гороскопу? что то прям одинаково мыслим?
Загрузка...