Поговорим о картофеле

Поговорим о картофеле

Когда я создавала пост о любимой мною гречке, в комментариях выяснилось, что любителей картофеля среди обитателей форума на порядок больше. И вот сегодня я варю картофель... поэтому почему бы не поговорить о нем.

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение рода Паслен. Собственно, клубни картофеля и являются тем самым пищевым продуктом, столь любимым многими. Если картофель хранится на свету, он зеленеет. Кожура позеленевшего плода является очень ядовитой за счет содержания в ней соланина. На вкус соланин можно определить по нехарактерной горечи. Родина картофеля - Южная Америка, употреблять ее в пищу начали много тысяч лет тому назад на территории современной Боливии, многие индейские племена поклонялись этому растению. В Европу картофель попал в 16 веке, изначально был завезен в Испанию, откуда распространился по другим странам. В России же картофель появился во время правления Петра 1, был завезен из Голландии. А в 1995 году картофель был выращен в космосе (к слову, первым из овощей).

Химический состав картофеля:

  • вода - 76%
  • крахмал - 17,5 %
  • сахар - до 0,8 %
  • белок - до 2%
  • минеральные вещества - 1%.
Сахаров в зрелом картофеле немного. Однако они могут как накапливаться, так и испаряться полностью в зависимости от температуры, при которой хранится овощ. Сахар накапливается, если картофель храниться при температуре ниже 10 градусов.

Крохмал, содержащийся в картофеле, вопреки всеобщему убеждению не так уж и вреден, поскольку крохмал является источником глюкозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Также картофель богат витамином С, поддерживая защитные функции организма.

В составе картофеля содержатся витамины группы В, которые поддерживают мышечную и нервную системы.

Из полезных минеральных веществ стоит отметить наличие солей калия, которые способствует выводу лишней жидкости из организма и вредных солей, обеспечивают хороший метаболизм. Но это не единственный содержащийся в овоще элемент, в картофеле есть: фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель, бор.

Картофель полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Белки картофеля одни из наиболее ценных, в них содержится 14 аминокислот из 20.

Вред картофеля связан исключительно с соланином, о чем я сказала в начале заметки. Поэтому нужно внимательно следить за условиями хранения картофеля, а также обращать внимание на цвет и вкус овоща.




+6
11:36
614

44 комментария

11:39
Эх, картофель то я на порядок больше люблю, чем гречку, при чем в любом виде, хоть просто отварном, со сметанкой и укропчиком, хоть убийственно жирным в сочетании с мяском в духовке)
11:44
Я люблю только пюре со сметаной… точнее сметану с пюре)
11:48
Я вот тоже без картошечки не могу, особенно люблю шанежки, либо пюре с рыбкой, но иногда хочется просто вареной картошки с маслицем и лучком.
11:50
Вы прям аппетит пробуждаете)
11:59
«девчата» сразу на ум приходят с перечислением блюд из картофеля, где лесоруб сказал «жареная да пюре», а Тося ему поведала про исключительное разнообразие. Моя семья любит жареную.
12:17
Ой, мы в основном пюре едим. Ну и молоденькую в сезон.
12:23
Едим-то отварную чаще, сын- размятую с маслом(как привык). Но любим жареную)))
12:06
ооо… мы без картофана не могЁм жить… везде и повсюду его едим… Доча любит пюрешку, ну и мы тоже, жаренную(часто сама приходит со школы и если на столе что то не из ее блюда, готовит себе картошку жаренную)
12:13
Вооо, у меня у подруги муж такой. Они ее мешками покупают, так как гарниры он никакие, кроме жареной картошки, не приемлет. А ее готов есть и на завтрак, и на обед и на ужин.
12:18
Не, только не жаренную, мне не нравится ни запах, ни вкус.
12:22
Я настоящий колорадский жук, картошку ем в любом виде. Сынулька тоже любит пюре. Вот недавно начала делать ему пюре картофель + тыква, увидела в Мастер Шефе, Глебка оценил вкус этого блюда)))
13:01
Надо попробовать с тыквой. Ни разу не пробовали, заинтересовалась.
13:05
Попробуй))) Действительно вкусно)))
12:39
Я к картофелю спокойна, гречку больше люблю. А муж картошку обожает, особенно жареную с грибами, а пюре дак вообще каждый день может есть. Картошку люблю только молоденькую с зеленью и селедочкой))
13:01
Наконец-то! Хоть кто-то солидарен с моими гастрономическими предпочтениями)
12:41
Гречку не люблю, а вот картошку готова есть часто и много)))) особенно нравится жаренная с луком)) или вареная со сметаной или маслом))
13:02
Вот второй вариант и мне по вкусу вполне. А так — не люблю картошку.
13:33
ох, когда уже придумают машинку, что бы картошку чистила? мы ее в невероятных количествах едим )) жареную очень любим, я и вареную очень люблю и вообще любую. в этом году картошка у нас чересчур разваристая, пожарить нереально, сварить — и то караулить надо, прям в воде расползается, а так и с салом и с луком и с чесноком и пюре и в мундире отварить, потом кружочками обжарить, и в горшочках
13:35
Ой, я вообще ненавижу чистить ее! В общаге хорошо было: меня друг кормил)
14:01
Я тоже терпеть не могу! Хотя, покажите мне человека, который любит чистить картошку?
14:04
Ну я думаю, что есть как минимум относящиеся к этому спокойно)
14:07
весь вопрос в количестве )) я реально много ее чищу ) кастрюля с супом тоже немаленькая, а суп мы любим погуще, и пожарить — жарю в мультиварке5 — литровой, в сковороде столько не нажаришь,
14:38
Картошка)))))))
Моё семейство её мешками ест, начиная от самой маленькой девочки и заканчивая большим дяденькой))
Причём дяденька этот отлично справляется с данным корнеплодом при помощи
ножика для нарезки морковки, чтоб из неё сделать корейскую:grinning:
14:45
Дяденька-виртуоз)))
14:48
Ты знаешь он искренне удивляется, что мне обычным ножом чистить удобней!
У него намного быстрей получается и кожица тоньше срезается))
16:21
Люблю картошку))) у нас она почти 7 дней в неделю на столе есть) Мне так нравится что с ней множество рецептов, хоть вари, хоть запекай, хоть туши, хоть жарь)) А вот то, что она полезная, не знала) Спасибо)
17:50
Теперь, зная о пользе, можно 10 раз в неделю)
20:59
Ну помимо пользы, так и вред же есть… Крахмал совсем не полезен, и вроде калорийность такая нормальная у него… особенно если жареный картофель, на масле) Но всё равно, зараза, вкусный)))
21:07
особенно если жареный картофель, на масле)

Это бесспорно. Но там вред от пережаренного масла, а не от картофеля.
Крахмал — это глюкоза. В нем ничего особо вредного нет. Ну а калорийность… калории и в воде есть, при нормальном расходе энергии опасаться нечего)
21:14
но все таки, по таблицам там не знаю, но по самочувствию, обьевшись картошки, — быстрые углеводы и высокий гликемический индекс? резкое чувство насыщения а потом резко хочется спать и больше ничего )) не зря же говорят — от крахмала только воротнички стоят ))
21:18
С третьей стороны, лучше крахмал расщеплять до глюкозы, чем жиры с ацетоном в остатке.
21:29
А вот именно жареную картошку (2 средних клубня на троих) сегодня как лакомство к обеду жарила! да с огурчиком солёным! красота! спасибо за идею!
21:31
Ммм, горячая жаренная картошечка с аппетитной корочкой и хрустящие огурчики — как же это вкусно!!!
21:59
Люблю картошку в любом виде, но все таки у нас в почете макароны больше у мужчин, а у меня супы с недавнего времени. А вообще я бы только выпечкой, да конфетками питалась, будь они, заразы, не такими вредными))) Еще скажу, что картошку в основном предпочитаю сварить в мундире, очистить от кожурки, порезать на произвольные дольки, полить маслицем, солькой посыпать и с какой-нибудь соленостью съесть вприкуску, типа сельди, квашеной капусты...))
22:01
Еще скажу, что картошку в основном предпочитаю сварить в мундире, очистить от кожурки

Так намного больше полезных веществ сохраняется, кстати, в ней.
Этот пост для меня — ярого фаната картофеля). Ты же знаешь, я могу ее есть в любом виде!
09:44
Раскусила, ты — моя муза в данном вопросе))
00:25
+1
У нас картошка — главное блюдо.На все застолья летом готовится молодая отварная дольками с маслом и укропчиком, а в остальное время пюре.У нас есть даже свой семейный рецепт приготовления ( ещё от моей прабабушки, а теперь и дочки так готовят)))Делюсь, кому интересно: При варке картошки обязательно добавить один зубчик чеснока и лавровый лист, лист перед измельчение, естественно, убрать, а чеснок мять с картошкой.Затем есть два варианта: 1. Добавить горячее молоко и сливочное масло.2.На растительном масле сделать зажарку из лука и моркови( лук мелко порезать, морковь на крупной тёрке), всё это истолочь с картошкой.Так и этак хорошо, так и этак вкусно!!!:coffee: Ну и, конечно, все любим жареную!!! Но все мои домашние жарят каждый по своему, поэтому, если хочется с хрумочками, то жарит только старшая доча, зять классно готовит картошку — фри, муж жарит большими кольцами, мама любит тоненькой соломкой, средняя доча жарит чипсы в микроволновке, а я люблю с грибами!)))
09:44
Я прям чувствую себя в меньшинстве со своей нелюбовью км картошке.
02:15
Вы не любите кошек?!? А может просто вы не умеете их готовить?!:stuck_out_tongue_closed_eyes:
09:48
:grinning:
я тебе больше скажу, я даже не пытаюсь научиться))
03:06
я тоже люблю картофель в разном виде. Не представляю как жить без него! Когда читаешь какую то диету и там советуют уменьшить картошку, то становится жутко и неохота такую диету соблюдать сразу))))
У меня есть знакомые сыроеды, я не знаю, честно, как можно жить без картошки!
09:45
А я знаю. Я ее ем, как правило, только в гостях во время застолий, потому что она там традиционно.
Загрузка...