О моей любви к фаулзу

Ира напомнила о книге. Добавляю отзыв.

Прочитала "Волхва", тот восторг, в котором я нахожусь, сложно описать словами. Дался он мне очень тяжело, ожидала чего-то ё и трудноперевариваемого, но цель себе поставила - домучить, по трем причинам; во-первых это любимая книга моего мужа, во-вторых: подруга сказала, что прочитав эту книгу, я пойму суть тонкой мужской натуры, ну и, в-третьих классику нужно читать, потому как классика. Ровно год назад я ее купила, начала довольно активно, домучила до двухсотой страницы, и никак не могла себя заставить дочитать. Она "смотрела" на меня с полки нудно и призывно, как "джуманджи", манила, и я решилась... Я не спала неделю, потому как читать удается только перед сном, сама не поняла как увязла по уши на Фраксосе, как начала ругать Николаса, сопереживать Элисон и раздражаться на Кончиса.

Немного о сюжете. Молодой учитель (Николас) из Англии приезжает работать на живописный греческий остров. Приезжает от скуки, потому как не знает чего хочет от этой жизни, твердо убежденный в том, что "все дураки, а он один Д"артаньян", знакомится со старым прохиндеем-миллиардером Кончисом, который опытным путем доказывает ему, что на самом деле, самый главный дурак и негодяй он, сам Николас.

О Фаулзе. Это гений! С гениальным слогом, с гениальным мозгом, с гениальным воображением, гениально вставившим в сюжет книги другой сюжет, в котором оказалось еще несколько сюжетов!

Сказать, что книга оставляет отпечаток в сердце - ничего не сказать! "Волхв" дает много ответов, но каждый ответ рождается с десяток вопросов, на которые отвечает уже сам читатель. Очень полезное для сердца и для мозга чтиво.

Но рекомендовать её я не буду. Для нее нужно своё время и своё настроение. Фаулз - профессиональный кукловод, и один из любимых его приемов - дёргать за ниточки самого читателя, ты сам становишься и очевидцем, и героем, и автором. Иногда это приводит в восторг, а порой раздражает.

Влюбившись в Фаулза я с головой погрузилась в "Любовницу французского лейтенанта". Та же атмосферность, та же причастность к событиям ! И на десерт, любимый приём автора - три варианта развития событий в финале, все три варианта "открытые", читатель выбирает понравившийся и додумывает сам.

Читать стоит тем, кто не гонится за сюжетом, а умеет получать удовольствие от хорошего слога, коим автор владеет в совершенстве.

+2
19:51
380

16 комментариев

20:04
Читать стоит тем, кто не гонится за сюжетом, а умеет получать удовольствие от хорошего слога

Ну тогда мне стоит) Потому что я не читала.
А если ты ценишь слог так, как и я, то почитай Лену Этланг. Она гениальна.
20:07
Прочитай волхва, и напиши мне отзыв, потому как все, кому я его советовала, залажали книгу. В тебя я верю:-)
20:18
Я не люблю про войну, меня этот момент напрягает. Но в принципе, со слогом. Полубрат, например, Кристенсена мне отлично пошел.
20:22
Там про войну маленький кусочек, не парься. Я предчувствую, что тебе понравится, и даже немного завидую)))
20:08
Что читать из лены?
20:17
У нее трилогия: побег куманики, каменные клены, другие барабаны. Сейчас вот вышла картахена. Но эта мною еще не читана.
20:19
Так, давай, я скачивают эту Лену, ты волхва!
20:26
Догоаорились. Я его пропущу вне очереди. Но прежде дочитаю уже начатую.
20:33
Давай. Я медленно читаю, не умею «глотать» книги.
21:05
Когда же их глотать, когда освобождаешься в 23 только. Я тоже сейчас медленно… точнее, мало.
20:18
пойду тоже просвещусь насчет тонкой мужской натуры. как то это мимо меня прошло.
20:24
Тоже буду ждать отзыв. А также жду третьей части истории о Джоне Сноу)))
20:27
ааа, вспомнила = это то, который коллекционера написал )) что то думаю, фамилия знакомая ))
а я думала, уже никто не ждет )) тогда напишу ))
20:31
Коллекционера не читала, дай отзыв!!! А история твоя очень интересная, уверена, что я не одна жду!
20:36
коллекционер мне попался обрывок какой то, там конца не было, ищу целиком, а так мне очень понравился!
09:24
Ну, я надеюсь, меня здесь не запинают… Я поклонница фантастики. Жанр, конечно, сейчас считается несерьезным, но просто потому, как мне кажется, что популярный и сейчас в нем пишет любой, кому не лень, что очень сказывается на качестве. Любимая моя — Мария Семенова «Волкодав», это уже тоже классика (за двадцать-то лет!), но рекомендовать ее не буду, потому как до конца ее оценят, как мне кажется, только поклонники фентези. А вот недавно нашла просто шикарную вещь, которую невозможно прочитать взахлеб — в ней нужно жить… Это… непередаваемо))) хотя, может, это только я так отреагировала? хочу проверить. В общем, она еще не издана, но есть на самиздате в полной версии, девочки, хоть кто-то скажите мне, действительно ли она так хороша?
Анна Орлова «Аромагия»
Загрузка...