Про ответственность

Про ответственность

Утром сегодня прочла фразу:

Учитесь видеть причину всего, что происходит, в самом себе. Это называется ответственностью.

Автор - Рами Блект (вдруг интересно кому).

Очень хочется, чтобы эти слова не только услышали, но и поняли.

В последнее время особенно бешусь (потому что сталкиваюсь с этим очень часто), когда "во всем виноваты правительство/погода/муж/жена/дети/родители/график работы/магнитные бури....". Нет, обстоятельства, безусловно, вносят свои коррективы. Но ко многим обстоятельствам можно подготовиться, можно эти обстоятельства корректировать, можно свое поведение в них... Но никакие обстоятельства не умаляют ответственности человека за свою жизнь! Пора бы уже учиться эту ответственность на себя брать, я считаю.

+5
12:08
360

36 комментариев

12:14
Согласна…
12:15
12:23
Я так иногда хочу кого-нибудь виноватым сделать, блин, сама, сама, все сама…
12:27
Ну знаешь, виноватый и ответственный понятия не тождественные. Виновным может кто угодно оказаться, это параметр объективный (в идеале)
12:28
+1
Это как. Виноваты все, а ответственность на мне)))))
12:30
На тебе ответственность за твою жизнь и твои поступки. А не за все наполнение Вселенной)
12:26
я очень ответственный человек! я с себя ответственности не снимаю. но меня, честно, бесит, когда говорят — ты сама во всем виновата! и правительство/погода/муж/жена/родители/график работы/ ирают свою роль! и есть вещи, которые от меня никак не зависят!
12:29
Роль играют, не спорю — но не абсолютную же! Когда «ну что ж я сделаю, если...», мне так и хочется спросить: «а пробовал(а)?!»
12:26
В жизни самое сложное осознать и нести ответственность. Кто бы не был виноват — отвечать-то мне… в политику не полезу. А о бурях магнитных скажу. Ответственность за то, как я этот период пережидаю — на мне- их мне не отменить)))
12:29
Кто бы не был виноват — отвечать-то мне…

Вот.
12:46
Небольшой спойлер. В интервью на вопрос «что самое сложное в материнстве» ответила я именно «ответственность»)))
12:55
:thumbsup:
12:29
Я когда-то практиковала такой прием.Рассматривала ситуацию только лишь с той стороны, что я виновата только сама, сначала это было очень тяжело(ну уж очень велик соблазн себя пожалеть, и думать, что все вокруг-каки), потом привыкла анализировать и делать выводы, рассматривая ситуацию со всех сторон.Стало легче))))
12:32
Есть даже какой-то психологический тест, определяющий направленность личности, там блок про ответственность: ее или берут на себя, или перекладывают на окружающих, или на обстоятельства.
Я за самостоятельность выбора и ответственности за него.
12:34
Я тоже))Не хочу быть жертвой обстоятельств.
12:58
нет, не могу успокоиться! хочу конкретных ситуаций с разбором! не хочу быть виновата за все на свете!
13:17
+1
Ох… Виновата и взять ответственность — это чуть разные вещи. Вот к примеру — бабушка замотала ребенка в шерстяной шарф, он вспотел и заболел. Виноват кто? Правильно, бабушка. А вы эту ситуацию могли предвидеть? Нет, раньше бабушка так никогда не делала, просто ошиблась с оценкой погоды? Берем на заметку и в следующий раз проверяем ее выбор. Да, она постоянно так делает? Проводим лекцию о том, как надо правильно одевать ребенка, об иммунитете, о том, почему одежда должна быть многослойной, и т.д., и т.п. Продолжает одевать и не слушает? Указываем на последствия для ребенка. Все равно не слушает? Одеваем сами. Не можем, опаздываем на работу? Просим соседку. Да ну ее все нафиг, сама будет виновата?..
А вот тут уже начинается ваша ответственность)))
13:34
да )) согласна ) теперь понятненько! у меня наверно, бзик какой то, любимое слово — виновата! которого вообще то не должно произноситься ) на меня очень много старались свалить как на крайнюю, вот я теперь и обороняюсь. на всякий случай
14:07
Виновата и взять ответственность — это чуть разные вещи.

Уже выше дебаты на эту тему с Галей вела. Пример отличный)
13:05
Я наверное очень ответственная, и всегда почему то виню только себя, иногда это очень мне мешает и занижает мою самооценку.(
13:20
Винить не надо. Надо брать на заметку и просчитывать ситуацию. Проспала? В итоге получила в детсаду нагоняй. Неприятно. Так делать больше не стоит)))
13:28
Не всегда бывает так, что виновата я, но я переживаю, и в какой то степени виню себя…
13:43
+2
В том-то и дело, что от переживаний прошлое не изменится. Это в нас еще с детства сидит. Напортачила? Будь добра быть наказана. А когда наказывать некому? Это неправильно, возьму-ка я на себя эту функцию. Вот теперь все верно. Сама провинилась, сама себя наказала, можно и жить дальше спокойно с чистой совестью))) вам самой не смешно?:smile: Вы же взрослый человек.
Задумайтесь, зачем детей наказывают? Да, есть разные случаи, порой даже ни за что, но так, в идеале? Чтобы они понимали, что делать нельзя и что от этого им будет плохо. А так как понятие «плохо потом нескоро» для них не рабтает, родители это «плохо» устраивают сейчас.
а вы взрослый человек и уже понимаете последствия своих поступков и как они вам аукнуться, пусть даже через год. так к чему себя винить? Нужно делать себе в памяти зарубки о последствиях — это гораздо более практично))
13:46
Спасибо большое, дельный совет.Но наверное уже поменять себя не смогу, хоть это кажется и смешно.Видимо у меня такой характер.
13:54
та ну, я такая же… Нужно просто понять откуда ноги растут — сразу легче становится, и на душе, и вообще жить)))
13:59
Это точно, когда отпускаешь ситуацию, так на душе легко становиться))))):raised_hand:
14:08
Сама себя обвинила, сама себя и прости. А в следующий раз уже учитывай свой опыт. Это и есть ответственность.
14:11
Спасибо! Буду стараться!))))
13:05
Соглашусь частично. Моя ситуация вчера: вообще я очень ответственный человек. Вчера мы должны были ехать показывать нашу реакцию на манту, но в больницу мы не попали, т.к. за 2 дня снегопадов город встал. Транспорт общественный не ходит вообще никакой, своя машина находилась под каким-то сугробом. Дороги стерты с лица поселка. В больнице нам сказали должны были пешком прийти. В другой конец города. Ну-ну… где моя вина? А ведь судя из поста вся ответственность на мне.
13:33
+2
как вариант — позвонить в больницу и объяснить ситуацию. В крайнем случае сообщили бы им параметры папулы самостоятельно, это не так уж тяжело сделать, кстати, довольно подробная статья про манту есть тут (да не сочтет модератор за рекламу)
В общем-то, как я поняла, главная мысль не о том, кто виноват, а о том, что сделала я, чтобы всего этого не произошло и какие выводы на будущее нужно сделать, чтобы подобного не повторилось)))
14:06
Я звонила, на что было сказано, придти и показать обязательно.
14:09
Согласна полностью. Позвонить, предупредить, примут в телефонном режиме данные — отлично, нет — их проблемы, ты сделала все, от тебя зависящее.
13:55
Хотя, конечно, хамское поведение нашего медперсонала — это отдельная песня :smiley:
14:16
Прекрасная фраза! Уже давно учусь так жить и это гораздо легче, чем ныть и виноватых искать. Это свобода!
14:19
+1
Свобода как ценность, свобода как принцип. Я это точно так же вижу.
14:21
Ни на секундочку в тебе и не сомневалась! )
Загрузка...