О тяжелых буднях начинающего копирайтера.

Начну с цитаты, объясняющей суть этой профессии которую я взяла здесь

— Я пишу волнующие, захватывающие и берущие за душу тексты, стараясь избегать затертых штампов и набивших оскомину оборотов. В то время, когда многие мои коллеги пытаются нагромоздить как можно больше бессмысленных, но красивых слов, теряя суть самого текста, я представляю себе читателя, который даже в простой инструкции к батарейке хочет увидеть героя, его чувства, его переживания. Но, возвращаясь к твоему вопросу, хочу ли я, чтоб ты заштопала мне носки, отвечаю: всенепременно!

Занялась я этим делом не так давно, вдохновили меня, конечно же, ваши посты о различных биржах и о том, как это здорово сидеть дома и зарабатывать. Зарегистрировавшись на куче сайтов и бирж, прихватив лопату побольше, я пошла зарабатывать. Интригу создавать не стану, заработала я пока около тысячи, но веры не теряю и бросать не буду. Но, обо всем по порядку.

Плюсы работы копирайтера:

  • Повышение грамотности. Пока я не писала текстов, я была уверена в том, что пишу я грамотно. Но он-лайн проверка доказала мне обратное, спустив с небес на землю. Я делаю кучу опечаток, ставлю двойные, а то и тройные пробелы, и хронически забываю закрывать вводные конструкции. Через пару заказов я стала более внимательной, и сейчас могу с гордостью заявить, что ошибки в текстах практически исчезли.
  • Расширение кругозора. Я знаю все о отеках во время беременности и могу доказать, что они не имеют отношения к гестозу. Я посетила чудесный город Гродно в Белоруссии, когда стану путешественницей, всенепременно туда съезжу. Я точно знаю какой бинокль идеален для начинающего охотника. Если задержусь надолго в этой профессии, через год-другой буду ходячей энциклопедией.
  • Деньги, хоть и небольшие, но есть. Нисколько не сомневаюсь, что люди имеющие опыт и набившие руку прекрасно зарабатывают.

Биржи.

Текст ру.

На этой бирже очень тяжело новичкам. Их никто не знает, у них низкий рейтинг, поэтому им не дают задания. Пришлось хвататься за всякую мелкую работенку, которую никто не берет. А потом мне дали большой текст на 7500 тыс! Новичок! Не повторяй моих ошибок! Такой большой объем требует детального подхода, мне пришлось вникать в самую суть, а на это ушло время. Один раз я работала над ней до 7 утра. Я сова, но даже для меня это слишком. Текст заказчик вернул на доработку, то воды много (указанный предел был превышен на 2%), то спама много. Я добилась 100% уникальности. Я снизила все показатели, насколько это возможно. Отправляю текст. Жду. Через пару дней меня ждет сюрприз! -900 рейтинга и отказ от работы. Я даже заплакала. Утерев сопли, я написала заказчику в чем дело, оказалось, что текст мой он не увидел. Я попросила второй шанс, продублировала текст, он мне его сразу оплатил и добавил меня в черный список)))) Не очень-то и хотелось с его простынями работать, даже не похвалил за смысловую часть, а она была хороша!

Адвего.

Адвего это пристанище каких-то не совсем адекватных заказчиков. Однажды от меня потребовали уменьшить количество длинных слов в тексте до 10 штук. Текст был небольшой, около 2 тыс. Туда надо было впендюрить кучу дебильных ключей, которые как раз таки и были длинными словами. Я сначала начала считать буквы в словах, а потом поняла, что это какой-то идиотизм, и отказалась. Сейчас более внимательно читаю заказы. Вот примеры неадекватов из сегодняшнего:

Описание: найти исходник на тему "Бизнес/Финансы/Реклама (Золото и деньги)" выполнить уникальный и читабельный рерайтинг найденной статьи, в середину статьи органично вписать ключевые слова: "взрывозащищенные светильники".

Описание: найти исходник на тему "Культура и искусство (Новая танцевальная музыка)" выполнить уникальный и читабельный рерайтинг найденной статьи, в середину статьи органично вписать ключевые слова: "томатов семена".

Описание: найти исходник на тему "Отдых и туризм" выполнить уникальный и читабельный рерайтинг найденной статьи, в середину статьи органично вписать ключевые слова: "утепление эковатой".

На Адвего много заданий по репостам, но там я тоже часто не подхожу, потому что у меня нет 5000 друзей в соц.сетях. Я некоммуникабельная)

Кто подскажет как органично вписать "взрывозащищенные светильники" в текст о Бизнесе/Финансах - сниму шляпу.

Плюс адвего в том, что там, в отличие от текста, я, как новичок, чувствую себя прекрасно.

Вконтакте.

Это странно, но на этом сайте я нашла, нисколько не напрягаясь, 2 постоянных заказчиков. Просто нашла группы по копирайту, в каком-то обсуждении обозначилась, не надеясь ни на что.

Семья.

Как объяснить мужу и дочке, что я РАБОТАЮ???????? А не просто так сижу. Стоит мне сесть за компьютер, в этот же момент всем сразу нужна я - покакать, пописать, попить, поесть, позвонить, помыть........



+5
17:59
689

27 комментариев

18:36
+4
Ой не знаю, у меня статьи совсем-совсем не идут.Долго, муторно… Ужс короче.
Муж у меня понял, что я все-таки работаю, когда я легкой рукой в период«вощпе-вощпе жопа, денег нет» ему баланс телефона пополнила))
А дети… Отправила их сегодня в детскую, сама сижу пишу рассказ.И все хорошо, слова идут ровными рядами, логические цепочки выстраиваются.Герои в моей голове живут своей жизнью, а как будто просто записываю за ними… И тут из детской:
-Мама! Лиза обосралась! Я задыхаюсь, забери ее срочно!
И усе… Муза, видать тоже не выдержала аромата Лизы и улетела.
21:14
23:28
+1
а ты там такая только вся воодушивилась, похлапываешь себя по колену и приговариваешь: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын»! — и вуаля ...
Понимаю)))
21:01
Рерайт — не моё, похоже, совершенно. С телефона совсем тоскливо(((
07:11
Я с планшета-то не могу, а с телефона и подавно
22:40
А я работаю только когда ребенок спит, а муж на работе. По-другому не выходит у меня. Меня ты знаешь, мне нравится на адвего) Но я по мелким заказам на постоянке и заказа фильтрую только по своим темам, поэтому так как ты повеселиться над ТЗ возможность упускаю)))
07:12
Вот поэтому я люблю работать ночью, меня никто не дергает, мне никто не звонит, никому я не нужна кроме самой себя!
11:06
Да, идеальное время)
23:07
Ну купишь ему на первые заработанные какой-нибудь подарок — поверит
07:13
Подарок мужу — это последнее на что я планировала потратить деньги))))))
23:36
Я вот тоже в прошлом году начала рерайтить на етхт, но не понимает у меня ребенок что мама сейчас работает, ведь я дома сижу в домашней одежде… поэтому бросила я пока это дело… Мне нужна все таки тишина а не подскакивание каждые 10 минут… так что увы… писателя из меня не вышло…
07:15
Я начиталась отзывов, про то как это легко совмещать с детьми. Но, видимо, дети разные, бывают, наверное, понимающие.
23:24
Да точно, дети разные… и у меня никак совмещать не получается… переживала.психовала, а сейчас успокоилась… хрен с ним с этим рерайтом!
23:42
Описание: найти исходник на тему «Культура и искусство (Новая танцевальная музыка)» выполнить уникальный и читабельный рерайтинг найденной статьи, в середину статьи органично вписать ключевые слова: «томатов семена».

Ну прям извелась вся, голову ломаю — и правда, как можно это вписать ?!?:confused:)))
07:17
Не просто вписать, а органично. Тут надо включить фантазию и воображение, есть еще вариант поесть каких-нибудь грибов или наркотиков, чтобы сознание расширить)
кофепокрепче
02:42
В школе я писала прекрасные сочинения. Ну прям на всю школу самые лучшие. На всех конкурсах побеждала. А потом — упс- не могу, и все. В 10 классе по Маяковскому надо было написать. А я никак не могу себя изнасиловать. Учитель за мной полгода по коридорам бегала, умоляла хоть что нибудь, хоть одну страничку написать.
Вот такой у меня Муз капризный, улетит и ничего не поделаешь )) обидно, что вроде и могла бы, а как прочитаю эти адания бредовые, аж воротит! Напиши им бред собачачий, без воды, но уникальный, про фильм, который ты не видела, про страну, в которой не была, и тп, да легче фантастический роман написать!
Девочки, я вами восхищаюсь, какое у вас терпение и трудолюбие!
А про семена томатов — это апофеоз апофигея!
07:22
О! Моё сочинение по «Грозе» Островского читали во всей параллели, как пример безупречного :relaxed:
07:23
А про семена томатов — это апофеоз апофигея!

Мне взрывозащищенные светильники понравились больше.
07:26
Вот такой у меня Муз капризный, улетит и ничего не поделаешь )) обидно, что вроде и могла бы, а как прочитаю эти адания бредовые, аж воротит! Напиши им бред собачачий, без воды, но уникальный, про фильм, который ты не видела, про страну, в которой не была, и тп, да легче фантастический роман написать!

Самый неприятный вывод, который я сделала, о том, что заказчику совершенно не интересна смысловая часть текста, только цифры и показатели. А то, что исходники иногда бывают с ошибками на уровне 3 класса, так это ничего.
09:05
+4
Мать, это ты просто в начале пути. Потом будет проще.
Кто подскажет как органично вписать "взрывозащищенные светильники" в текст о Бизнесе/Финансах - сниму шляпу.

Владеющий информацией владеет миром, как говорил великий Черчилль. Потому знание теории бизнеса одинаково важно как для тех, кто хочет продавать взрывозащищенные светильники, так и для осваивающих Форекс.

Это тебе экспромтом.
А уж эковата — это вообще пеСтня: «Возможно, что утепление эковатой помогло бы сделать домики на данной турбазе более комфортабельными. Но пока они доступны лишь для летнего проживания, Новый од в них не встретишь.»

Почитай Шардакова:
Суть копирайтинга — в решении задач с помощью текста. И платят копирайтеру именно за решение, а не за сам текст. Многие начинающие авторы, когда входят в нишу, считают, что их работа чем-то сродни писательству. Их переполняет романтика, предвкушение, ожидание творческой реализации… Но… Это большое заблуждение.
И дядька прав, увы.

Семена тоже осовила бы, но там подумать надо, а мне лениво))))

Про то, как объяснить мужу — легко. Деньги покажи, когда получишь. Реальные. Не на мифическом кошельке, а бумажные.
15:09
а я своей дочке через интернет заказала толстовочку красивую и через эл. кошелек оплатила. когда она реально пришла, муж сразу поверил. сейчас не мешает, когда писать сажусь.
15:18
Все таки меня больше устраивает писать описания для интернет магазинов. Не могу я с ключами работать, то есть могу, но не люблю.
15:24
А меня описания добивают, настолько кажутся унылыми(((Ключи не сложны, к ним просто надо привыкнуть. Даже если ты будшь писать свой текст, все равно его стоит «затачивать» под ключи, иначе он никому не интересен будет.
15:27
Можно я к тебе буду иногда обращаться за консультацией. Будешь мне о нюансах рассказывать. Ты давно работаешь?
15:40
Обращайся, чем смогу — помогу. Работаю лет шесть точно уже.
15:05
+1
я думала, что такое только на ТЕХТ творится. был у меня один заказчик. я ему статью на 7000 сим писала. так он то просит добавить ключевые фразы, то просит убрать некоторые из них. 3 раза на доработку отправлял. в итоге отказался. у меня почти весь рейтинг на 0 сошел. а потом еще мне пишет, что за моральную компенсацию статью оставляет за собой. я арбитраж обратилась. мне статью оставили. я ее потом на другом сайте за 2 дня продала и в 2 раза дороже, чем ему писала.
02:42
Прочитав Ваше вступление о носках, чуть не упала с дивана с диким хохотом, в 4-то утра. Что я делаю в 4 утра? Нет, не сплю. Рерайчу. Или рерайтю) Потому что днем не могу, дите требует внимания))))))
А мне на текст.ру больше всего нравится. Там и удалось достойные заказы отхватывать. Адвего и etxt.ru помойка, кажется.
fl.ru неплох был, но там подняли абонентскую плату, чтобы отвечать заказчикам на предложения. Жаба-с давит.
Вот как-то так))))
Мой муж тоже ржал, когда я сказала, что заработала 50 рублей первые. А через пару месяцев, увидев, что я подняла ставки до 100р за 1000знаков, сказал — ПИШИ-ПИШИ.
Загрузка...