49 из 50 детей могут уйти с незнакомцами. Выучите эту инструкцию с детьми.

49 из 50 детей могут уйти с незнакомцами. Выучите эту инструкцию с детьми.

Только один из пятидесяти детей не уйдет с незнакомым человеком в неизвестном направлении, если потерялся на улице. Такие данные показал эксперимент, проведенный Добровольным поисковым отрядом «Лиза Алерт». В 2015 году отряд вел поиск 481 ребенка, 18 детей погибли, 12 до сих пор не найдены. О том, что делать, чтобы в эту статистику не вошел ваш ребенок, на встрече в детском центре «Сказия-Фантазия» рассказали волонтеры Добровольного поискового отряда «Лиза Алерт».

Данные рекомендации составлены для детей с учетом того, что у ребенка нет с собой мобильного телефона, по которому он может связаться с родителями или со службой «112».

На улице

1) Остановиться

Первым делом, если вы потерялись – минимизируйте передвижения. Остановитесь, когда поняли, что родителей или сопровождающих взрослых нет рядом.

2) Оглянуться

Посмотрите вокруг, не видно ли родителей.

3) Покричать

Не стесняйтесь громко позвать маму или папу, возможно, они услышат ваш голос.

4) Подойти к полицейскому или охраннику

Если вы находитесь в городе и рядом есть сотрудник полиции или охранник близлежащего магазина, торгового центра, подойдите и скажите, что вы потерялись.

Важно: Не надо уходить далеко, если полицейского или охранника нет в поле зрения. Если вы в торговом центре на втором этаже, а охранник был на первом, не спускайтесь на первый этаж.

5) Попросите помощи у человека с ребенком

Если рядом нет полиции или охраны, следующий взрослый, к которому вы можете обратиться – человек с ребенком.

Важно: Никуда не уходите с этим человеком. Если взрослый предложит отвести вас домой или к маме и папе, твердо скажите, что будете ждать маму и папу там, где потерялись. Попросите позвонить им и объяснить, где вас найти.

Фото: ya-roditel.ru

Фото: ya-roditel.ru

В транспорте

1) Выйти на ближайшей станции

Если вы успели сесть в вагон метро или электрички, автобус или троллейбус, а родителей нет, выходите на ближайшей остановке и стойте там.

Важно: в метрополитене в центре зала на ближайшей станции подойдите к колонне SOS и обратитесь за помощью. Также можно подойти к сотруднику полиции или работнику метрополитена. Никуда не уезжайте с ближайшей станции. Если родители вошли в вагон и уехали, а вы не успели, оставайтесь на той станции, на которой были. Не надо ехать за родителями.

На даче и в лесу

1) Возьмите с собой и попросите родителей взять полностью заряженный мобильный телефон.

2) Возьмите с собой свисток, шоколад, бутылку воды.

Если вы потеряетесь и будете долго звать на помощь, у вас сядет голос. Проще использовать свисток, чтобы дать о себе знать. Шоколад занимает мало места и быстро утоляет голод, водой можно промыть рану.

Важно: Не подходите к природным открытым водоемам без взрослых.

3) Оставайтесь на месте.

4) Оглянитесь и позовите взрослых или свистите в свисток.

5) Если никто не откликнулся, а в поле зрения есть тропинка, можно выйти на тропинку и стоять там.

Фото с сайта rrnews.ru

Фото с сайта rrnews.ru

Родителям

  • Проводите с детьми тренировки в игровой форме, привлекайте друзей и родственников к игре «как я буду себя вести, если потеряюсь». Объяснить один раз недостаточно. Волонтеры рекомендуют также провести одну ролевую игру, где вы попросите знакомого, которого не знает ваш ребенок, попытаться его увести. Не бойтесь показать ребенку свои чувства – расскажите, как напуганы и расстроены вы были, когда увидели, что он уходит с незнакомым человеком.

Прим. ред. Сразу после окончания тренинга для детей волонтеры и сотрудники центра провели обучающую игру с детьми около половины детей, присутствовавших на лекции, во время игры ушли с незнакомым взрослым.

  • Научите ребенка говорить взрослому «нет».
  • Ребенок не должен уходить без вашего предупреждения и без вашего разрешения даже с друзьями семьи.
  • Если вам позвонили и сказали, что ребенок ждет вас у близлежащего магазина/станции метро/торгового центра, попросите его оставаться там и сами идите за ребенком.
  • Придумайте пароль, который будете знать только вы и ваш ребенок.
  • Если ребенок потерялся, сразу сообщайте в полицию. Полиция принимает заявления о пропаже детей и взрослых сразу после их поступления. Период ожидания трое суток с момента пропажи – в прошлом.
  • Не отпускайте ребенка в лес с пожилыми родственниками.
  • Если ребенок потерялся на даче, перекройте все близлежащие водоемы, подключите соседей.
  • Не запрещайте детям сидеть в социальных сетях, разрешите им иметь одну страницу, о которой вы будете знать.
  • Ребенок должен делать контрольные звонки в местах повышенной опасности: «я вышел из квартиры», «я вышел из подъезда». Так вы проконтролируете, что с ребенком ничего не случилось в лифте.

Берегите своих детей!

источник


+6
14:36
1418

15 комментариев

23:05
+1
Очень полезная статья.Спасибо1
00:02
+1
Спасибо!!! Возьму на заметку и попрошу распечатать для старшей, чтоб сама прочитала и немного разобралась что к чему :)
03:50
+1
от фото малыша в лесу и предыдущей фразы про тропинку аж мороз по коже пошёл.
Потому и боюсь отпускать сына, что в глаза: «да-да, я всё понял», а как до дела дойдёт — пойдёт с любым! и кричать постесняется((((. И я такая же была… вот соображала же, а в лифт с незнакомым села. Происходит разделение в мозгах между тем, о чём предупреждали, и тем, что происходит в реальной жизни. Бог берёг: потенциальный насильник ступил, я выбежала, соседка вышла, в общем, отделалась я лёгким испугом. Поэтому я обеими руками «за» полевые тренировки: объяснять недостаточно, ситуацию необходимо проиграть, и не один раз
11:51
+1
вот соображала же, а в лифт с незнакомым села. Происходит разделение в мозгах между тем, о чём предупреждали, и тем, что происходит в реальной жизни. Бог берёг: потенциальный насильник ступил, я выбежала, соседка вышла, в общем, отделалась я лёгким испугом

А я в своё время не села, он за мной в подъезд зашёл, подошёл к лифту, а я по лестнице пошла. Только тоже ступила и почтовый ящик по кой то хрен проверила. Дошла как обычно до третьего этажа, и вызвала лифт, а этот урод оказывается в нём сидел!!!
Он ко мне руки протянул, а я бегом по квартирам звонить! Испугался…
15:32
Хорошо, что всё хорошо кончилось!
15:40
+1
Это точно!
20:12
+1
Меня так ограбили((((
Хорошая инструкция, многое уже дочке обьясняла.
21:03
Как ограбили????
21:14
В лифте.Тоже с незнакомцем зашла.
22:15
Сумку отобрал?
Юль, ты хоть не пострадала тогда?
22:22
Не пострадала.Забрал золото и мобильник.Его потом посадили, а мне вернули золото)))А вот телефон не нашли.Все-таки, чтобы о милиции (тогда еще) не говорили, а в моем случае они были на высоте.
23:06
Повезло, если можно так сказать.
Со мной девчонка училась у неё серьги прямо из ушей вырвали, порвали обе мочки((((
07:24
+2
Спасибо за информативную статью! Пусть Бог бережет наших деток! А мы должны приложить все свои силы, что бы помочь ему в этом.
15:38
+2
Действительно актуальная сейчас проблема. Я тоже смотрела передачу, где показывали эксперимент с детьми. Все дети в итоге уходили с подставным мужчиной! Только один мальчик из 10 детей — не пошёл.
15:41
Я тоже видела этот эксперимент.
В основном сейчас дети ведутся не на котят и конфеты, а на то что «мама просила тебя к ней привести», поэтому пароль очень важен.
Загрузка...