Грудное вскармливание в общественных местах

Грудное вскармливание в общественных местах

После того, как я приехала в Москву с маленькой малышкой, которая находится исключительно на грудном вскармливании, я решила поинтересоваться как в России вообще относятся к грудному вскармливанию в общественных местах. Ведь мне, как маме грудного ребенка, тоже хочется погулять и походить, и вообще, сходить куда-нибудь дальше двора нашего многоквартирного дома.

Судя по старшему поколению, мамы грудных детей должны сидеть дома, иногда выходя во двор или в соседний двор, чтобы покатать коляску взад-вперёд. Но я считаю, что сейчас существует куча приспособлений (детские кресла для машин, слинги и переноски для новорожденных детей, специальные пелёнки для кормления), чтобы позволить себе отойти от собственного дома дальше, чем на 100 метров, и не ходить в поликлинику как на праздник.

Пока мы жили в другой стране, я кормила малышку где угодно (в торговых центрах, на улице на лавочке, в парках, магазинах - короче везде, где можно сесть). Там у них существует закон по которому запрещено делать замечания кормящей маме. А если где-то Вас пытаются упрекнуть или (не дай Бог) попросят уйти, то эта история получит большую огласку, а обидчик понесёт наказание. Правительство проводит различные кампании, которые призывают население с пониманием относиться к кормящим матерям. Да что там, по закону женщина может ходить "топлесс", с сисями наружу, ведь "чем она хуже мужчины" - это я думаю уже какой-то бред! Тем не менее, я не столкнулась ни разу с осуждающими или косыми взглядами. Большинство не обращало внимания. А некоторые мамочки доброжелательно улыбались (ну Вы знаете, на загнивающем западе любят они друг другу подбадривающе поулыбаться).

Многие матери не кормят грудью именно потому, что им кажется, что они должны сидеть дома как заключенные. Ведь грудные дети едят намного чаще и чаще всего "по требованию", а не по расписанию. Так как женщины стесняются кормить в общественных местах, а действующая комната мамы и малыша есть далеко не везде, они начинают "прикармливать" смесью, из-за чего молока становится все меньше.

Моё личное мнение такое: женщины должны чувствовать себя комфортно кормить где угодно, когда угодно, прикрываясь или не прикрываясь. Здоровые малыши для меня - превыше всего, а следовательно если мамам удобно кормить исключительно дома, или кормить в ТЦ, илм кормить на улице, прикрываться пелёнкой или нет - пусть делают как хотят, только бы выкормили!

А почему я так думаю - мнения, которые часто встречаются в обсуждениях этого вопроса:

1. Многие говорят, что якобы есть вещи, которые люди не делают в общественных местах, "Вы же не какаете перед всеми" - говорят они. Да, не какаем, но Вы правда сравниваете кормление малыша с "каканием"?! Если да, то во-первых, для Вашего удобства везде стоят туалеты, чтобы вы справляли нужду когда вам приспичит. Представьте если бы вам сказали, что Вы можете ходить в туалет ТОЛЬКО дома, в общественных местах это делать неприлично и Вы будете вынуждены всегда находиться поблизости от дома, чтобы если "приспичит" добежать. Во-вторых, Вы можете какое-то время потерпеть, чтобы добежать до туалета, а малышу нельзя объяснить, что надо потерпеть.

2. "Я поддерживаю грудное вскармливание в общественных местах, но почему нельзя просто прикрыться пелёночкой?"

То, что вы не против гв - это просто отлично. Но я бы хотела перестать называть это "грудном вскармливанием", и называть просто "кормлением". Ведь это всего лишь кормление. Вы кормите своего ребёнка. Почему женщины должны накрыть ребёнка пелёнкой, чтобы его покормить?

Но помимо этого, есть несколько причин почему некоторые женщины не накрываются во время кормления:

1) Без специальных приспособлений не так легко удерживать пелёнку, свою кофту и в то же время удерживать маленького малыша и положить его в удобную позицию, особенно если Вы стали мамой впервые. Я несколько раз пыталась прикрыться обычной пеленкой (до того как я купила специальную накидку которая стоила не так дешево) - и это было очень сложно. Мужу пришлось помогать. И если честно, то "нужно" прикрыться всего один раз во все время кормления - это в тот момент когда женщина прикладывает ребёнка. И так совпало, что именно в этот момент, очень сложно и прикладывать ребёнка (а новые мамы с совсем маленькими малышами не могут сделать это "вслепую"), и держать ребёнка, и держать пелёнку. Как следствие из-за этого многие не могут покормить своего ребёнка тогда, когда он это попросит и вынуждены ограничиваться прогулками недалеко от дома.

2) Некоторые малыши, особенно те, что чуть старше просто не любят когда их накрывают пеленкой. В конце концов, Вы бы хотели, чтобы Вас накрыли пелёнкой когда Вы кушаете? Особенно в летние месяцы - там же так душно!

3) Одно из преимуществ грудного вскармливания состоит в том, что мама и малыш устанавливают связь, они часто смотрят на мамино лицо и улыбку и их это успокаивает. Даже физиологически человеческая грудь расположена так, чтобы находиться недалеко от маминого лица. Закрывая ребёнку лицо, женщина просто лишает его этой возможности. Вы же не накрываете малышу лицо когда кормите из бутылочки. Это же просто глупость.

4) Когда я кормлю (а я прикрываюсь специальной пелёнкой, которая позволяет видеть малыша и мне не приходится её держать) мне кажется, что моя пелёнка наоборот привлекает внимание людей. Если кормить не прикрываясь, то единственный раз когда видно грудь - это в момент прикладывания. После этого виден только малыш на руках. Когда женщина не прикрывается нет ничего необычногов том, что она делает, она не привлекает внимания, а выглядит будто она просто держит малыша. Пелёнка как бы кричит "Смотрите! Я кормлю грудью!" пока Вы смущённо пытаетесь положить ребёнка в удобную позицию.

5) Если женщина прикрывается, то можно сделать вывод, что есть что-то неприличное в кормлении малыша грудью. Нет ничего неприличного. Вы кормите малыша. И всё. Еда - естественная потребность всех людей. Рестораны и закусочные - это огромный бизнес и есть по всему миру. Вкусно есть - модно. Грудные дети так едят. Давайте сделаем так, чтобы кормить грудью было также прилично, как уплетать Биг Мак перемазавшись в соусе.

3. "Все мои дети были на грудном вскармливании, но я никогда не позволяла себе кормить в общественных местах. Почему нельзя просто сцедить когда куда-то идёшь?"

Вы все молодцы, что кормили своих детей грудью. И вам очень повезло, что Ваши дети брали бутылочку и у Вас было достаточно молока для сцеживания. Не все мамы могут нацедить достаточно. Вот например у меня есть столько молока, сколько малышка съедает. После каждого кормления у меня "пустая" грудь, и наливается только достаточно к следующему кормлению. Я пробовала сцеживать, но мне это не подошло. А ещё многие дети не хотят кушать из бутылочки. Им просто не нравится. Конечно, изголодавшись, они бы может и согласились, но какая мама хочет довести малыша до такого? Женщины не обязаны преодолевать столько трудностей каждый раз, когда они хотят куда-то сходить.

Подумайте сами что Вы предлагаете. Вы хотите, чтобы женщина пропустила кормление, чтобы нацедить молока, или же сцеживала регулярно, чтобы у неё было много молока, потом нашла способ, чтобы взять с собой молоко и положить его в специальную сумку возможно со льдом, чтобы оно не испортилось в тепле, а потом нашла способ подогреть его когда ребёнок проголодался, при этом всём испытывать дискомфорт от того, что у неё в груди слишком много молока, так как она покормила бутылкой и потом помыть и стерилизовать бутылочку после этого. И всё это вместо того, чтобы просто покормить ребёнка. Покормить так, как ей удобно, прикрывшись или нет. Ради тех людей, которым видети ли так неприятен вид кормящей матери, как-будто они прям вот вынуждены уставиться и смотреть.

4. "Я не возражаю если женщины кормят в общественных местах, при условии если они делают это скромно и вокруг нет подростков и детей."

Уже прогресс! Вы не возражаете когда женщина кормит ребёнка в общественном месте. Но надеюсь, что Вы также вспоминаете о скромности, когда Вы видите женщин в купальниках, особенно в трусах "в попу", или женщин с глубоким декольте (и Боже упаси как бы Вы сами в таком не ходили особенно перед детьми и подростками). Мне вот лично кажется, что вид кормящей женщины намного менее откровенный и вызывающий, чем вид женщин на пляжах.

Ну конечно, Вы наверное имеете ввиду несколько секунд, когда видно сам сосок. Ну, если Вам настолько неприятно, и Вы видите, что женщина собирается покормить ребёнка - отвернитесь на несколько секунд. Это же не так сложно.

А если вы так переживаете, что Ваши дети или подростки увидят такое непотребство как кормящую мать, то подумайте сами, разве не лучше, если дети увидят для чего грудь нужна в первую очередь. По телевизору, в журналах, социальных сетях сейчас куча фото женской груди, и все они далеко не в таком "приличном" контексте, как во время кормления. Если дети видят грудь в таком "несексуальном" контексте, я думаю это не настолько ужасно. Мой муж например, помнит, как мама кормила его младшую сестру. И вырос очень приличным мужчиной и уважительно относится ко мне и ко всем кормящим мамам и вообще женщинам. Это никак не ранило его психику, а наоборот относится к гв нашей дочки как к чему-то естественному.

5. "Идите в туалет и покормите там."

Я уверена, что любой, кто посещал общественные туалеты знает, что в даже самых чистых из них есть неприятный запах и далеко не стерильные условия.

- Может Вам самим пойти пообедать в общественном туалете? Не хотите? Тогда не заставляйте других.

- В большинстве общественных туалетах нет стула. Так что единственный выход для мамы: сесть на унитаз!!! Фу!!!

- Если мамочка хочет уединиться, чтобы покормить - пожалуйста! Никто не настаивает. Я например сама люблю комфортные комнатки для кормления как например комната для кормления в Парке Горького в Москве - ОЧЕНЬ УДОБНО! НО! Это должно быть исключительно для её удобства - никак не для Вашего. Если же женщина чувствует, что она ДОЛЖНА спрятаться, чтобы не столкнуться с ВАШИМИ осуждающими взглядами - тогда должны спрятаться Вы, и Вам подобные.

6. Ещё есть такие умники, которые пишут следующее: "Конечно ГВ - это естественный процесс, но Вы же не занимаетесь сексом на улице. Это что-то очень личное. Не надо делать это перед всеми."

Моё мнение такое: секс действительно что-то очень личное между двумя людьми, к тому же большинство людей могут "потерпеть" прежде чем начать половой акт (опять же многие не терпят и чуть ли не делают это в общественных местах). Младенец же не может потерпеть до дома. К тому же моё мнение такое - что прятаться во время ГВ, это то же самое, что прятаться, чтобы подержаться за руки. Не знаю, я лично думаю, что это какое-то совершенно бредовое сравнение.

7. "Если Вы хотите кормить грудью, пожалуйста, Ваш выбор. Но почему я должен на это смотреть?"

Ну не смотрите! Кто Вас заставляет-то? Вот некоторым прям нравится уставиться и смотреть своими осуждающими злыми глазками. А мне не нравится смотреть на Ваше страшное декольте и заплывшие ножки в короткой юбочке! Прикройте!

8. "Женщины, которые кормят в общественном месте не прикрываясь просто хотят привлечь внимание окружающих."

Вообще-то 99% женщин, которые кормят своего ребёнка просто хотят покормить своего ребёнка! Честно-честно. И Вы, и такие как Вы им совершенно безразличны и я очень этому рада :)

9. "Мы живём не в Африканской деревне, а в культурной стране, поэтому надо вести себя соответственно."

Хорошо, мы и правда живём не в Африканской деревне. Но меня немного смущают следующие вопросы. А почему в нашей стране кормление ребёнка считается чем-то таким некультурным? Я не говорю, что что-то не так с нашей культурой, мне просто хочется понять почему наша "культура" относится к ГВ именно так. Возможно потому что в нашей культуре грудь в первую очередь рассматривается как что-то интимно-сексуальное, а уже потом как то, зачем она была дана нам в первую очередь, а в Африке её, так сказать, используют по назначению? Когда вы видите голую грудь Африканских женщин по телевизору на Discivery или в журнале National Geographic, то Вы чувствуете себя оскорблёнными и прячете журнал от Ваших детей? Если нет, то почему? Африканская грудь кажется Вам менее сексуальной, чем грудь местных женщин? Вам кажется, что если общество начнёт относиться к ГВ в общественном месте как к чему-то обыденному, то наступит апокалипсис? Если да, то почему Вы не выступаете когда на рекламных щитах изображены полуголые тетки?

Лично я думаю так: в ГВ нет ничего сексуального или стыдного. Если женщины могут кормить грудью и не возбуждаться, то почему Вы, мужчины не могут просто спокойно к этому относиться и не связывать это с чем-то интимным? Есть например люди, которые возбуждаются от вида пальцев ног. Теперь будем ходить летом в валенках, а то как же? Непристойно. В том, что Вы увидите немного груди нет ничего ужасного, мне кажется есть перекос в наших "культурных" убеждениях. Кормление малыша должно быть более приемлемо, чем поход в стрипклуб, хождение топлесс на пляже и так далее. Тем не менее колчисетво стрип клубов растет как на дрожжах, девушки со временем носят все меньше и меньше одежды на себе, а какие-то на мой взгляд семейные вещи типо ГВ, становятся "противными и оскорбительными". Бред же. Давайте если Вы все такие "правильные" направим Вашу энергии на фильмы, музыкальные клипы, журналы, да даже газеты. Оставьте Вы мам с детьми в покое уже, праведницы с декольте до пупка.

И если Вас на самом деле так это противит, то не смотрите. Не надо выгонять женщин в туалеты, запирать в квартире рядом с домом, заставлять с ног до головы закрыться пелёнкой, если по той или иной причине у неё это не получается, не делайте своих тупых предположений, что она это делает специально (некоторые делают так, как им удобно, и плевать они хотели на то, что вы думаете по поводу ГВ, и я их поддерживаю).

Поэтому в заключение я скажу следующее: нет ничего интимного в кормлении маленького ребёнка грудью, куда более интимной я считаю видок некоторых барышень, поэтому точно также как люди могут выбирать одежду в которой они ходят, точно также у них должен быть выбор того, как и где они хотят покормить малыша. Всем спасибо, кто дочитал, давайте, нападайте :)

+4
13:14
1785

15 комментариев

13:33
+1
Ой, как много букв! Но я дочитала:-) дочитала, потому что дочь висит на груди, и у меня нет возможности убежать. Дочери, кстати, скоро 3 и 2))) пока была маленькой, кормила где прмспичит. Замечаний мне никто не делал. Может кто-то и осуждал, но я тоже не считаю это постыдным.
14:10
+2
На улице мне самой и малышу дискомфортно. Вот в машине — запросто, это уже «наша» территория. В детской поликлинике отдельный кабинет открывали, либо просто в уголочке.
я как раз говорю про те моменты, когда машина недоступна. Я наприемр не вожу, только муж водит. А если куда поехать без машины то что тогда? Хотя жто да, в машине тоже кормлю, но зимой потому что холодно )))
13:20
С голоду ребёнок ни разу не загнулся))) опять же, примерно с 6 месяцев уже примерно знала, когда он есть попросит. На край водичку в поильнике давала в людных местах. С года проблем вообще не стало — и баранкой перекусит. Хотя знатный любитель ГВ, но это «наше», если хотите, интимное.
19:46
+1
Кормила ребенка до 2 лет, и мне бы в голову не пришло покормить в общественном месте. Дело не в том, что окружающие против, им мне кажется вообще всё равно, а вот мне не хочется чтобы на меня и ребёнка кто-то пялился.
Никогда!!! Это слишком интимный момент для меня. Да и нужды нет, на глазах у людей это делать, всегда можно уединиться где-то.
Ну вот я как раз пишу для тех, кто по каким-то причинам (которые Вы можете прочитать в статье выше), должен покормить в общественном месте. Не для тех, кто не хочет, готов безвылазно сидеть дома или прятаться в туалете. Это ваш личный выбор, и я рада, что вам все удобно :)
23:40
Я кормила детей где угодно, но прикрывалась. Ибо считаю не эстетичным вывалить грудь и кормить в открытую. Ну грубо это!!! А вот если прикрыться пеленочкой, даже если на тебе одежда спецом для кормления, то все выглядит вполне природно. Из трех против пеленки протестовала только младшая.
1) Без специальных приспособлений не так легко удерживать пелёнку, свою кофту и в то же время удерживать маленького малыша и положить его в удобную позицию, особенно если Вы стали мамой впервые. Я несколько раз пыталась прикрыться обычной пеленкой (до того как я купила специальную накидку которая стоила не так дешево) — и это было очень сложно. Мужу пришлось помогать. И если честно, то «нужно» прикрыться всего один раз во все время кормления — это в тот момент когда женщина прикладывает ребёнка. И так совпало, что именно в этот момент, очень сложно и прикладывать ребёнка (а новые мамы с совсем маленькими малышами не могут сделать это «вслепую»), и держать ребёнка, и держать пелёнку. Как следствие из-за этого многие не могут покормить своего ребёнка тогда, когда он это попросит и вынуждены ограничиваться прогулками недалеко от дома.
2) Некоторые малыши, особенно те, что чуть старше просто не любят когда их накрывают пеленкой. В конце концов, Вы бы хотели, чтобы Вас накрыли пелёнкой когда Вы кушаете? Особенно в летние месяцы — там же так душно!
11:27
+1
Девушка, у меня такое впечатление, что вы что-то пытаетесь пропагандировать и доказать каждому, что нужны спец.предметы. Я замечательно обходилась без всего. Младшая протестовала потому что она по природе гнет вою линию — ей нужно было чтоб я рядом лежала, пожтому кормление иногда было похоже на цирк. Но не смотря на это выход нахоился. Может потому что у нас на районе много колясочников, но когда я кормила люди проходили мимо равнодушно. А пеленкой прикрывала только грудь, голова была открыта с другой стороны.
Поверьте моему опыту на слово.
01:50
Я стеснялась кормить на улице… Казалось все на меня смотрят)
хаха… ну вот я тоже так себя чувствую здесь. потому и написала этот пост. Когда давно люди стеснялись грудь вывешивать всем напоказ, а сейчас гордятся. А детей кормить — надо стесняться. Вот именно поэтому я и написала эту статью. Я не настаиваю, чтобы все кормили в общественных местах всем напоказ, а просто пытаюсь сказать, что женщина должна делать так, как ЕЙ удобно когда дело касается кормления.
13:23
Не только женщине, но и малышу. Вот терпеть не могу питаться публично. Но не потому, что это неприлично))) просто не люблю.
14:02
Я вот тоже без гаджетов обходилась. Один конец пеленки прмвязывала к лямке лмфчика. Да и вообще у меня грудь маленькая, там сложно что-то разглядеть)))
22:17
Я в больнице отходила к окошку и кормила, а если на улице, то в основном гуляли в лесопарке и в случае чего там кормились-прохожих мало и будто спать укладывала на руках качая.
18:56
Кормила везде, у меня была специальная блузка и бюстгалтер для кормления. Наоборот, с ГВ удобно и путешествовать и вообще чем-то заниматься, покушать всегда есть. Мне кажется эти предрассудки уже в прошлом, все кормят и не парятся, по крайней мере, все, кого я знаю
Загрузка...