Как быстро выучить стих

Участвую в новогоднем конкурсе блоггеров:
Да
Как быстро выучить стих

... и точки в конце заголовка нет неспроста - просто там самое место вопросительному знаку, ибо по этой теме на данный момент у меня куда больше вопросов, нежели ответов.

История началась задолго до дня сегодняшнего - с того момента, как мы начали посещать детский сад (сразу ремарки о нашей личной жизни буду вставлять: ходим с 1 сентября и довольно успешно, за 3 месяца один день только пропустили - познакомились с конъюнктивитом на пороге выходных). К осеннему утреннику разучивали только танцы (к делу подошли ответственно, ребенок старался как мог - знатоки физиогномики сразу поймут это по представленному ниже фото).

И вот через месяц нас ждет новогодний утренник, к которому нужно выучить стишок, дабы бартер с Дедом Морозом произвести и заполучить подарочек.

Текст нам достался следующий:

Наша елка зелена, и нарядна, и стройна,

Сразу тысяча огней вспыхнули на ней.

Всем нам очень хорошо, весело сегодня,

Потому что к нам пришел праздник новогодний.

Многовато строк для ребенка 2,5 лет, как по мне, ну да ладно, чего искусственно ограничивать возможности ребенка (разговаривать сын начал не то, чтобы рано - но резко. В 2 года стал повторять все без разбора, буквально через полтора месяца уже формировал сложносочиненные предложения, да так, что мать не только гордость переполняла, а и филологический оргазм настигал).

В моих представлениях разучивание стихотворения выглядело процессом естественным и не требующим особых усилий. Я собиралась несколько раз в день читать сыну эту новогоднюю патетику, в один прекрасный момент добившись дословного воспроизведения. И тут начинается практическая часть...

С первой же фразы, я поняла, что:

а) будет весело;

б) мой сын - практик.

А почему, вы поймете из следующего диалога:

- Наша елка зелена...

- Нет

- Что "нет"?

- Наша елка не зелена, она стоит в сарае!

И так каждая фраза обрастала массой комментариев и рассуждений, сосредоточиться на разучивании ни у меня, ни у ребенка не получалось.

Решив воспользоваться любовью Ильи к музыке, мне показалась очень хорошей идея напеть слова. Такой подход таки подкупил мое чадо, однако при последующих попытках прочесть стих, сынуля ласково меня поправлял: "Только пой". С музыкальным работник потолковали (вот он, плюс работы в детском саду - связи!), решили, что преобразовать стишок в песенку, по сути, не проблема.

Дальше - больше. Строки ребенок запомнил... однако цитированию предпочитает вольный пересказ! Вот как донести до ребенка информацию, что нужно соблюдать определенный порядок слов во имя рифмы?

Вот такие у нас предновогодние заботы. Впереди поиск костюма на утренник (разместите кто-нибудь мастер-класс по созданию костюма зайчика на скорую руку, а?)...

+7
12:26
312

28 комментариев

12:38
Сложноватый стих однако!
Хотя у меня дочка в 3 года наизусть всего мойдодыра знала (я ей перед сном его читала, это ее любимая сказка). Не заставляешь ребенка — сам научится)))
Мы сейчас таким же методом азбуку учим и писать учимся. Ей интересно, она играет))) А я даже не пытаюсь ее заставлять.
12:41
да стишки и сказки, которые мы постоянно читаем, мой тоже знает: остановись в любом месте — продолжит. а тут же конкретная задача, да еще и в конкретный срок. я думала та же схема сработает: часто читает — ребенок знает. но оказалось, везде есть свои нюансы=)
05:51
Не первый раз слышу от родителей, что дети знают наизусть Мойдодыра или Муху Цокотуху. Я раньше думала, что только моя такая гениальная. Все-таки ритм стихов Чуковского очень легко воспринимается детьми.
09:05
да дело даже не в ритме — просто у детей непосредственное запоминание, так они устроены. и это еще одна причина желать оставаться детьми: нам такая легкая обучаемость уже не светит!
13:07
Какие вы молодцы! А нам уже 2.3, но так и не говорим(((( Вчера на одном форуме, наслушалась, мол нужно срочно ребенка к невропатологу. Мы знаем цвета, называем уже сами половину алфавита, но не говорим даже не то что предложение, а и словосочетание для нас проблема.
У меня сын в 1.5 не говорит, только мама, папа и баба. Мне бить тревогу или это нормально? Развивается отлично, а вместо слов мычит и пальцем показывает что ему нужно…
13:22
это нормальная лень, оль) просто стимулируй. карточки смотрите, проси повторять, причем настоятельно. а вообще для 1,5 лет отдельные слова и слоги — это вполне норма. мы в 1,5 года полноценных слов говорили, кажется, 12. в 1,8 начал активно поплнять лексикон, а в 2 — заговорил по-взрослому)
13:20
Главное, чтобы была автономная речь (то есть, чтоб говорил на своем тарабарском), тем более судя по твоему комментарию, по остальным параметрам нервно-психическое развитие в норме — и задержка речи на один эпикризный период может быть вариантом нормы, развитие индивидуально идет.
Да, он любит по своему что-то лепетать. А конкретные слова пока вообше не говорит
13:31
Да, на своем языке он болтает. Еще на автомате может повторить какое то слово, а если просишь что-то сказать, сразу замолкает. Зато мы любим собирать пазлы)))
14:02
Не вижу повода паниковать =)
13:39
Ничего себе, молодец какой.))))Сложноватый стишок для такого малыша.
14:02
жаль, в ясли на утренники не пускают. мне бы хотелось снять результат… для истории, так сказать)
14:41
Прелесть какая! А у нас только шуточно-неприличные стишки на лету схватывает )))

Да и пусть рассказывает, как ему нравится, может еще лучше получится ) А что — даже на телефон снять нельзя?
15:05
не пускают родителей на утренник в сад. разве, подговорю кого из персонала. но ждать именно стихотворения ильи никто специально не будет, хоть бы пару кадров…
15:40
У нас в саду выделяется один человек, который полностью снимает утренник на видео, потом всем родителям на диски скидывают.
15:43
в нашей группе родители не захотели( это же деньги, большинством решили, что и в неведении проживут…
15:47
М да… Как представитель род. комитета, ответственно заявляю: не повезло с родителями, а ведь это только начало…
15:49
я себя тешу тем, что это только на год. в сад перейдем, будет другая группа. в этой мы даже родительскую тройку выбрать не смогли: никому ничего не надо.
16:32
Ах, вот в чем дело… Может, воспользуешься служебным положением? Интересно же!

А еще не по теме вопрос — тебе приходят уведомления, что кто-то тебе ответил? Мне нет (((
18:28
есть соблазн, галь… но я боюсь, что он растеряется или расстроится. посмотрим. а уведомления приходят только на почту, на сайте — нет(
19:24
Понятно.
Да, у меня с уведомлениями так же, уже и пост Дмитрия прочитала )
15:31
Моя средняя такой же фрукт :))))
На осенний утренник был стих по капусточку, она надула губки и произнесла «Я не капусточка, я Катя!» Ты спроси, как он рассказывает стих в группе. Потому что моя Катерина дома ни одного стиха толком не учит, а вот саду рассказывает их все хорошо!
15:35
+1
Спасибо за рекомендацию. В среду у них музыкальное занятие, спрошу, как на репетиции он это все преподносит.
05:42
05:47
Это я так радуюсь твоему первому посту после долгого отсутствия!

По теме. Очень странно, что вас стихи заставляют учить, нам почти 4, так и то сказали, что рано еще, хотя я считаю — пора. Выучить-то выучите, а вот не застесняется ли он на ёлке, перед дедом морозом?
09:07
а нам когда стих давали сказали что-то типа: а вы что дома никогда стишки не учили? давно пора!
09:06
и я рада видеть тебя всегда и везде)
Загрузка...