Жизнь первоклассная

Жизнь первоклассная

(Я еще не про Новый год).

Итак, жизнь Ивана в статусе первоклассника, началась, как и полагается 1 сентября. Букеты, костюмы, мамины слезы, папино громкое молчание и... понеслось.


Расскажу о нашем выборе кружков-секций для первоклассника. Возможно кому-то наш опыт поможет.
Вопрос этот был для меня значимым еще с весны. Поскольку имею стойкую убежденность в том, что у ребенка должны быть дополнительные занятия.

Почему? Потому что ничего так не мобилизует именно учебную деятельность, как правильно подобранные дополнительные занятия. Общеизвестный факт: чем больше загруженность, тем больше ты успеваешь. Когда масса свободного времени, тогда не делается и необходимое.

"Драм-кружок, кружок по фото - это слишком много что-то. Выбирай себе, дружок один какой-нибудь кружок".

Одного выбрать не получилось. Поэтому в нашей жизни на данный момент присутствует:
1) скрипка;
2) спортивная акробатика;
3) игровой полигон;
4) воскресная школа.

Думаю, что это много. Но на такой шаг я согласилась только в первом классе по следующим убеждениям:


1. Нагрузка (учебная) в первом классе очень не высокая. Честно говоря, на подготовительных занятиях она была выше. Поэтому ущерба учебе я в первом классе пока не наблюдаю.


2. Особенности 7-8 летнего ребенка таковы, что для того, чтобы определиться с любимым делом, ему необходимо перепробовать массу дел. Моя задача - дать ребенку такую возможность.


3. Так случилось, что все наши кружки-занятия оказались бюджетными. Благодаря этому и я внутренне свободна от мысли, что здесь деньги платим, придется отходить от и до))))).

Для себя я также четко понимаю следующие вещи:

1) Я четко слежу за усталостью ребенка. Если чувствую перегруз, то принимаю меры (разрешаю что-то пропустить или где-то подольше позаниматься любимым делом).


2) В конце года нам придется все же заузиться и определиться. Совмещать спорт и музыку сложновато, тем более что во втором классе повысится учебная нагрузка и нагрузка по музыке.

3) Также в нашей семье в отношении занятий есть правило. ребенку дается все лето на то, чтобы он определился со своими желаниями на год. Но если в начале года начал ходить, то должен доходить до конца года. В любом деле должна стоять логическая точка.


4) Основное, с чего наверно и следовало бы начать - то вопрос самому себе: А смогу я вывозить ребенка на все те кружки, которые планируем. Особенно, если они раскинуты по разным частям города. Особенно, если родители работают.

Ну и в своем самом грустном размышлении я как-то обратилась к мужу: Как думаешь, а Ваня не устает? На что мудрый муж ответил: "Это мы, взрослые, уже не способны на активную занятость, а для детей это все естественно.



+7
10:17
462

23 комментария

10:42
+1
А расскажи про воскресную школу? Мне всегда было интересно, что это такое и с чем его едят.
11:14
Воскрески современные чудесные. Никакого догматизма вроде бы. Это все не сурово, а интересно, комплексно, разнообразно. Много экскурсий, игр. Наши иногда еще и поют в храме.
А вообще, о нашей Воскресной школе писала в том году mirobaby.com/posts/3018-sovremennye-voskresnye-shkoly.html
11:15
спасибо) пойду прочту, не помню что-то(
11:04
+1
Ну вот, прочитала твой пост и он развеял мои сомнения по поводу большой нагрузки на ребенка. Теперь буду ссылаться на тебя и на
чем больше загруженность, тем больше ты успеваешь. Когда масса свободного времени, тогда не делается и необходимое.

Я уже со следующего года хочу начать вождения на спорт, с видом еще не определились. Чтобы было не очень травмоопасно, не портило фигуру и способствовало формированию правильной осанки. Спорт и красивое здоровое тело — это прекрасно, но о душе тоже нужно подумать. Для услады последней нужно позволять вольности талантам, которыми наградил Бог, пока все указывает на то, что нам нужно идти в художественную школу. Поэтому как минимум два кружка/секции у нас уже намечены, и уже страшно, что ребеночек будет загружен. Было страшно, до твоего поста)))
11:12
Галя, такая загруженность в первом классе не страшна. Не знаю, может это у нас в школах Но что музыкалка что обычная школа — учителя в один голос говорят, что сейчас наша задача удержать интерес детей. Интерес держится.
11:38
У нас пока два спортивных кружка, старшая хотела добавить еще и театральную студию. Но я все-таки решила посоветоваться с врачем на счет нагрузки. Так вот, она сказала, что это пока много. ЛУчше оставить один активный и один пассивный. ПОэтому с театральной студией мы пока в пролете.
У средней тоже два кружка, но в силу возраста пока каждый по часу в неделю. Дальше планируем увеличить нагрузку.
12:09
+1
Ох, и находились мы по кружкам этой осенью ))) Теперь до Нового года отдыхаем )
12:19
Что так??
12:45
Капризы-капризы… Жду, пока перерастет ))) Про английский написала, так идеальный вариант и не нашли
18:32
Да, бывает…
21:33
))))) но ведь сориентировались, приняли решение пока не ходить.
Сын был маленький, я у него долго никак не видела желания\потребности к дополнительным занятиям.
09:57
У нас вот как раз сначала желание было, а потом — надоело, не хочу, хочу бегать и визжать и т.п. )))
Тут либо не туда пошли, либо нужно немножко подрасти.
12:37
+1
Какие мамы однако активные с детишками пошли…
Мне пора вручать награду «Ленивая мама года». В 4 года дочка сидит дома и сама себя с братиком развлекает… А я никак не найду сил сводить ее в кружки и на развивашки.
🐪
18:33
Ольчик, не переживай :))) Все будет :)
21:32
не знаю, Оля, я сына только в 5 лет начала водить на карате. У нас в садике много дополнительных занятий, думаю, в целом им там хватало всяких развивашек, причем приличного качества.
14:38
+1
Да, действительно, детей нужно занимать.Мы в этом году попробовали все, что доступно, и ничего дочке не понравилось, будем довольствоваться тем, что предоставляет школа, и ждать следующего года))))
14:56
+1
Школа может много классного предоставить. У нас для первоклашек ничего, увы, нет, кроме «Умники и умницы»
16:18
+1
У наших каждый день после уроков что-то дополнительное.Удобно, конечно)))
21:31
во сколько, в итоге освобождаетесь?
21:37
После 14 30 дома)
09:54
+1
У нас раньше был один единственный не загруженный день — понедельник. В остальные после школы стабильно секция.Сейчас в одной занятия перенесли на утро выходных (папа улыбается), зато ребёнок на горке с друзьями пропадает))))
12:55
+1
горка лучше многих секций))))). У нас вот снега совсем нет, несмотря на -23. Торчит пожухлая трава из промерзшей земли)))
14:05
Наши дети лёд на этой горке своими попами тоже уже до пожухлой травы раскатали)))
Будет потеплей, пойдём ямки закапывать))))
Загрузка...