To be, or not to be

To be, or not to be

Надеюсь, сейчас ни у кого уже не возникает вопрос, нужно ли изучать иностранный язык. Возникает вопрос – с какого возраста. Я глубоко убеждена, что чем раньше, тем лучше. В идеале – с рождения. Но это возможно только в том случае, если родители могут говорит на нем более или менее свободно. У нас в семье такой родитель один и это не я. Конечно, папа учил дочку отдельным словам, фразам и т.п., но двуязычным малышом она к трем годам точно не стала. Но я рада, что она уже многое знает и не так давно с удовольствием общалась с нашем гостем-американцем на его родном языке. Было забавно )

Как лучше изучать иностранный язык? Конечно, сначала это в первую очередь игра. Но я подошла к делу ответственно, и мы посетили несколько занятий в поисках идеальной методики.

Вариант №1 – ни слова по-русски.

Русскоязычный преподаватель – первый минус. Я, конечно, далеко не великий знаток языка, но даже мне ее произношение мне не понравилось. Детей (а их было немного, подозреваю, что по причине дороговизны занятий) все 45 минут развлекала честно, только на английском все говорила, но моя дочка вообще не прониклась. Вот не понравилась ей тетя и все, доверия не внушила.

Так что несмотря на все уговоры, что все будет хорошо и одна из учениц около месяца пряталась от нее под кроватью, а потом вышла и с удовольствием стала заниматься, меня не впечатлили и ходить мы туда не стали.

Хотя сам метод кажется мне, в принципе, не плохим. Главное - найти хорошего преподавателя, лучше - носителя языка.

Вариант № 2 – рисуем и говорим.

Вот с этим мы немного поторопились. До трех лет дочка вообще не любила рисовать, начала только недавно. А на тех занятиях нужно было собственноручно оформить карточки с английским алфавитом. Написать букву и нарисовать что-то, что на эту букву начинается. Занимались мы в гордом одиночестве, потому что клуб новый. Вот тут преподавательница дочке очень понравилась, даже слишком. И всерьез ее требования она через некоторое время воспринимать перестала.

Думаю, подойдет любителям рисования. Мы может туда и вернемся, когда немного подрастем.

Вариант № 3 – много детей, много игрушек, много мультиков.

Вот тут все было неплохо, кроме того, что это занятие входило в полуторачасовой комплекс и стояло в самом его конце. То есть сначала полчаса детки мастерили поделки, потом полчаса танцевали, а потом шли на английский. Большая часть уже не хотела ничего, только домой и спать.

Дочка сказала, что она очень устала и на эти занятия больше ходить не хочет. Вариант неплохой, но важно, чтобы занятия были организованы разумно для малышей от 2-х лет.

В общем, пока сидим дома и учим счет до двадцати. Планирую приобрести учебные пособия для малышей – и сама заодно язык подучу, пригодится )

+6
12:18
281

17 комментариев

12:46
Мы тоже осваиваем английский дома. Правда мы с мужем плохо его знаем, зато дочка любит смотреть обучающие мультики на английском. Уже умеет в 4 года считать до 13, знает все цвета, фрукты, овощи и отдельные слова. Ей просто интересно самой!
Бывает так смешно, совмещает русский с английским: «мама, lets go, посмотришь как я домик из конструктора построила!»=)))
Ну а бабушки с дедушками вообще не знают ин. языка и постоянно внучку переспрашивают.😅
12:51
Это здорово! Молодец какая, моя вот забросила мультики на английском, но пара обучающих игр на планшете у нее есть, иногда занимается.
Такими темпами и вы, и бабушки с дедушками скоро на нем заговорите! )))
13:23
я так понимаю, первый способ — это метод погружения. Считается действительно наиболее эффективным с методической точки зрения. Но по мне, у такого метода должна быть серьезная поддержка дома.
У нас тоже со старшей был опыт обучения. С сыном уже не стала, вот фиг его знает почему — наверно потому что сос таршей дочкой переела. Щас посутпил в языковую гимназию, думаю догоним передовиков
14:36
Да, так и есть. И два раза в неделю по 45 минут для «погружения» точно маловато, а дома поддержка в виде папы тоже доступна не всегда )
У меня еще отчасти и эгоистичные цели есть — самой язык подучить, поэтому пока склоняюсь к книжкам, так как на такие занятия родителей, как правило, не пускают.
15:02
+2
мне в этом плане нравится мультик «Маззи» — ну наверняка помнишь. Там доступно, он ведь обучающий. И для себя и для ребенка
15:25
Да, точно! До сих пор несколько фразочек оттуда помню ) Ковекс был очарователен )))
14:28
а я понимаю, что если мой ребенок будет обучаться по программам, утвержденным министерством образования в моей стране (а так и будет), то нет смысла учить английский с первых дней (хотя действительно так овладеть языком легче — зона ближайшего развития же), потому что в школе потом никто не подстраивается под уровень знаний ребенка. и тогда два варианта: либо ребенок зазнается, либо пропадет интерес.
14:41
Я о школе пока не думаю, может и зря. Но у нас с этим сейчас проще — выбор большой, даже языковые садики есть. Так что если хорошо пойдет, можно и в специализированную отдать.
А с другой стороны, даже если и в обычную, тоже хорошо — меньше домашки родителям делать ) Интерес же можно книжками-фильмами-путешествиями подкреплять. А вот на счет зазнайства, даже и не знаю…
14:47
у нас тоже есть много вариантов. просто я понимаю свои материальные возможности. насчет подкрепления интереса: в теории — да, можно… но слишком много нюансов. всего не продумаешь конечно, просто я для себя решила до школы не заморачиваться языками, потому что я все равно не обеспечу погружение в среду, а все остальное обучение мне сдается тягостным. у нас пока плавание и с 3 лет хочу в театральную школу пробовать.
18:53
Да, материальные возможности вещь неустойчивая… Может я потому так на английском зациклилась, что мне самой его хорошо знать хочется )))
19:00
у меня с танцами такая фигня — проекция в чистом виде, очень хочется, чтоб ребенок танцевал, стараюсь с собой бороться, как могу))
04:23
По этой же причине мой ребенок БУДЕТ заниматься живописью!
18:42
Мы на английском смотрим мюзикл «Холодное сердце», муж качает «деовчки Эквестрии» на английском и самих пони тоже. Так на ютюбе есть канал «чу чу тв». Очень хорошо прорисован и песни хорошие, а главное, что внизу экрана пишуся слова этих песен, почи как в караоке.
18:52
Спасибо большое за подсказочки, нам очень пригодится )
04:21
Надеюсь, сейчас ни у кого уже не возникает вопрос, нужно ли изучать иностранный язык.

И не надейся, потому что такие динозавры остались, и один из них — я!
У меня нет совершенно никаких способностей к языкам, да и желания тоже (сейчас бы мой муж припомнил и посмеялся над моей попыткой выучить немецкий по самоучителю), поэтому я этим заниматься точно не буду. В школу пойдем, там видно будет.

09:55
Динозаврик… тебе простительно ))))
Я тоже немецкий сама учить пыталась, очень уж мне его звучание нравится! Забросила потом.
Но я однозначно «за» изучение языков, это и дополнительные возможности, и просто для общего развития хорошо.
08:50
Мне тоже нравится звучание немецкого, а еще я хотела прочитать «Фауста» в оригинале (Да-да! чтобы потом при случае где-нибудь вворачивать, что де я такая утонченная в литературе, Гёте только на родном языке воспринимаю. Гы!)))

Что касается фанатично-повального изучения английского «с нуля», «с года», «с трех» и т.д. я здесь все таки выступлю против. Сложилось такое впечатление, что без знания английского прожить невозможно. При этом русский-то не все знают. По мне, так это личное дело ребенка, как с музыкой или рисованием, есть способности и желание — пожалуйста. Нет ни того, ни другого — и не надо голову забивать.
Мой уровень английского таков, что я даже уровнем это назвать стесняюсь, тем не менее для жизни мне хватает. (Спасибо онлайн переводчикам, и подруге Тане)))
Язык если и знать, то очень хорошо, свободно, чтобы уметь на нём думать, только в этом случае с его помощью можно построить карьеру, или использовать в путешествиях.
Мое мнение исключительно моё, может быть подвергнуто критике и не обязательно является истиной для всех))))
Загрузка...