Как мы горшок победили.

Участвую в новогоднем конкурсе блоггеров:
Да
Как мы горшок победили.

Спешу поделиться радостной новостью! Нами побежден и освоен горшок! Вот. Как это было.

Когда-то давным-давно, мы уже проходили этот путь с Катериной. Почему-то в моей голове занозой сидела мысль о том, что к садику (к 2-м годам) она обязательно должна ходить на горшок. В итоге все чего я добилась- она ходила на горшок, если ее посадить. Сама не садилась и не просилась. У нее свои были дела. Спала днем без памперса. Все. Пошла в садик -через месяц начала сама садиться на горшок.

С Елизаветой у меня была тактика невмешательства, под девизом: «Все равно в школу в памперсе не пойдет».

Вообще, изначально я старалась держать ее без памперса как можно чаще, из тех соображений, что без памперса ребенку быть полезнее. Как только Елизавета пошла, я перестала надевать ей памперс, когда она ходит дома. На мое удивление, она довольно быстро сообразила, что сидеть на описаном диване не очень-то комфортно, и начала бодро с него слезать, чтобы сделать свои дела. Неприятно меня удивила Елизаветина суперспособность ходить в описаных колготках сколько угодно. То есть, схема: ребенку мокро и неприятно, а значит он будет стараться ходить на горшок для нас не работала.

То ли дело крупные дела. На какое-то время избавление организма от естественных отходов стало для Елизаветы пыткой. Начиналось все с раздраженного плача, и попыток зажать непослушную попу руками, но куда уж там, сами понимаете. В эти моменты я пыталась усадить ее на горшок, но, она его откидывала с криком: «Низзя! Уди!» Из этой ситуации Елизавета нашла элегантный выход. Она начала какать либо перед сном, либо на прогулке (пока в памперсе). Особенно «отлично» это было зимой, особенно когда мы были далеко от дома, особенно когда от нее с криками разбегались дети.

С того дня, когда Елизавете исполнился год, бабушки авторитетно заявили мне, что «Вообще-то давно пора приучать». Приучение от бабушек выражалось в том, что Елизавету нужно посадить на горшок, и не отпускать, пока она не сделает свои дела, невзирая на отчаянные крики, и попытки вырваться. Я участвовать в этом действии отказалась, а рвения бабушек хватило ровно на один раз. Что поделать, не хотел ребенок сидеть на горшке и все. Никакие уговоры не действовали. Мы пытались ее стыдить. Елизавета внимательно слушала, кивала головой грозила пальчиком горшку, и шла писать за занавеску. В штаны.

Со временем в нашем доме появилось три горшка. Один, доставшийся по наследству от Катерины, мы достали из кладовки, и по одному нам подарили бабушки. Итого, три совершенно не нужных горшка. Впрочем, я сохраняла абсолютное спокойствие, повторяя как мантру: «Комаровский сказал, что до трех лет не страшно».

Все изменилось, когда Елизавета начала самостоятельно снимать памперс перед сном, кстати говоря, за пару месяцев, в кровать она писалась от силы пару раз. Потом, как-то осторожно, она стала садиться на горшок. В итоге, она стала всегда делать свои дела только в горшок. То есть, Елизавета решила, что пора. Пока что, я надеваю ей памперс на улицу, хотя, это скорее вопрос тепла, все-таки, почки орган такой, беречь их нужно, вот.

Так и приучилась. Сама. Не рано, конечно, но и не поздно. Из своего скромного опыта по приучению к горшку детей, я могу сделать вывод, что всему свое время. Впрочем, все дети индивидуальны, как и все взрослые))))

Жду ваших историй))))

+7
17:41
312

24 комментария

20:47
+1
Полностью с тобой согласна — всему свое время ) Я пару раз попыталась повысаживать на горшок, встретила бурное сопротивление и успокоилась, тем более, что в сад мы не собирались.
К трем годам дочка сама сказала, что памперс ей не нужен, переоделась в трусы и стала ходить на горшок. Из плюсов — никто не нервничал, из минусов — очень много денег на памперсы потратили )))
23:04
Да, денег немерено уходит на памперсы, это точно)
21:14
+1
А мы «сели» на горшок месяцев в 7. Бабушка принесла нам такой подарок, решили испытать, посадили и он пописал. С тех пор главное было успеть посадить, сын не сопротивлялся, а вот проситься я думала уже не научится. Так же мог ходить в мокрых штанах и его это не раздражало. В два года мы начали жестами и словом «ааааа», сообщать маме о своем желании присесть на горшочек.
Может просто совпадение, но после первых дней в яслях мы просится перестали.
А в 2.3 все восстановилось, теперь всегда просимся и дома, и на улице, вот только ночью не всегда просыпаемся, можем надуть в кровать.
23:06
У меня старшая лет до 4-х периодически ночью прудила в кровать, потом прошло))
21:22
+1
мы тоже ненавязчиво осваивали. в 1,3 начали, в 1,10 — уже все делали как надо.
23:07
Как вы быстро справились) Молодцы)
09:11
+1
… ну правда до теплой весны на улицу я его все равно в подгузнике выводила, и на сон надевала. прям вот полностью отказались от подгузника мы только в 2,3.
23:52
+1
Охх… мне отдельным постом накатать можно… Но лучше всего старшая приучалась к горшку. Быстро и безболезнено.
16:28
+1
А почему бы и не написать? Думаю, опыт у тебя в этом вопросе богатый)))
18:22
Я подумаю :)))
03:16
Юля у нас точно также все было, тоже около двух лет, незадолго до дня рождения взяла и пошла на горшок, а до этого момента она на него даже не садилась в принципе, дугой выгибалась чудеса гибкости показывала, ну и орала — как без этого. Тоже наслушалась в свое время про то, что в год ребенок должен ходить на горшок, самостоятельно есть, не сосать титьку, чуть ли не алфавит знать. Я мать ленивая, поэтому у моего ребенка всё происходит само собой без моего активного участия.
16:29
Ну почему же ленивая? Предпочитающая не вмешиваться в естественный процесс развития))))Я себя так успокаиваю)))
09:24
Забавно получилось у тебя с горшками=))
Моя дочка на горшок сама стала сикать в 2.3
Я тоже с горшком не заморачивалась — не хочет и не надо, потом все равно научится. Зато в 4 года она бросила горшок и ходит на унитаз)) Причем сама изъявила это желание.

Поздравляю с достижением!🌈
16:30
Спасибо))))
У меня старшая тоже после 4-х на унитаз ходить стала)))
алия
11:02
-1
девочки кто хочет реально зарабатывать, отзовитесь? предлогаю работающий проект Гардария, работа через киви кошелек, вход 600 руб. и 2 приглашенных человека, работа командой, пишите расскажу, научу, доведем до 100% результата. На себе проверено, зарабатываем, скрины заработка с кошелька есть. ватсап 87773369687
16:31
+1
Большие деньги зарабатывать научили, а посты создавать не научили? Пробел однако.
04:30
+1
Сайт чуть-чуть начал реанимироваться и эти тут же, как мухи на мёд!
15:22
Будем считать это хорошим признаком))))
19:20
+1
Я люблю лето, оно самый лучший помощник в отлучении от памперса и приучения к горшку.
Старшая в 1,5 года полностью сама на горшок ходила, без напоминаний.
У маленькой проблемы с большими делами были: её пугал тот факт что в горшке что то существенное оставалось.
В штаны валила(((((( И ревела сразу же: попу мыыыыыть!!!
Потом со мной при каждом удобном случае ходила, уж больно туалетная бумага приглянулась.
и процесс пошёл))))
23:06
Молодец какая, рано стала на горшок ходить)))Я со старшей с бумагой намучилась, Уж очень она любила по пол рулона за раз отматывать((
04:29
+1
Про «в горшке что-то оставалось». Варя сейчас когда покакает, рассматривает какашку и выдаёт что нибудь в роде: «какая кафиная! как фоколадное пивонное!»
15:21
😂Прелесть какая)))
16:41
+1
У нас на днях истерика была на ему: «Ааааааа, какашка сломалась!!! Мама, зашей!!!!!!!!!!»
Знали бы вы каких трудов мне стоило успокоить ребёнка, не штопая при этом продукт её жизнедеятельности)))))))
Надо же первый раз вижу на этом сайте, хоть он по умолчанию мамский, обсуждение какашек))))
18:07
Ой не могу😂
Такие они перлы выдают другой раз))))
Кстати, да.И это радует)))
Загрузка...