Как куклы становятся марионетками?

Как куклы становятся марионетками?

Вчера я водила сына в кукольный театр на "Сказку о трех поросятах". Рассказывать о досуге я не буду, просто покажу вам фотографии, по которым вы можете оценить волшебство и прелесть пространства кукольного театра и то, насколько впечатлен был мой так быстро подрастающий сын.

А писать здесь хочу вовсе не повествование о буднях (временами серых, временами ярких), а о потоке мыслей, которые разными событиями вызываются.

Вот почему слова "кукла" и "марионетка" считаются синонимами (в контексте театра во всяком случае), ведь понятия эти имеют, мне кажется, совершенно разную эмоциональную окраску, или нет?

С куклой вступают в некое взаимодействие, потому что играют как правило С НЕЙ, в каком-то смысле ее одушевляя. А вот в случае марионеткой управляют (или даже оставим глагол играют) ЕЮ, напротив лишая ту своей воли и душевного порыва.

Как куклы, любимые и обожаемые, превращаются в марионеток, отношение к которым становится исключительно потребительским?

Если тут еще припомнить небезызвестный афоризм, гласящий, что "вся жизнь - театр...", вопрос, думаю, очень актуальный.

Иллюстрации:
Как куклы становятся марионетками? 0Как куклы становятся марионетками? 1Как куклы становятся марионетками? 2Как куклы становятся марионетками? 3Как куклы становятся марионетками? 4Как куклы становятся марионетками? 5Как куклы становятся марионетками? 6
+6
14:21
199

13 комментариев

15:26
Читаю и думаю, ну что же у Иры в голове, что за аналогия, кто обидел. Или просто вариации на тему? Кукла имеет много значений, но для меня что «кукла» что «марионетка» — скорее понятия отрицательно окрашенные. И никак ты не одушевишь кусок пластмассы или ткани, вот умом тронуться можно, а одушевить нельзя. Душа есть у всего живого, ее не нужно придумывать. А вот когда к кому-то одушевлённому как к кукле, здесь уже совсем грустно получается. И кукловод плох, и та, у кого душа-то есть, но играет роль куклы — тоже симпатии не вызывает.
пс Илья, как всегда — обворожителен!
15:41
галя, не ищи психотравм, я просто люблю думать и размышлять, искать странные и абсурдные причины и следствия — считай это моим хобби)
15:49
Прекрасное хобби. Добавлю, что роль куклы не для всех может быть трагичной, как ни крути, но в этом положении есть свои плюсы. Всё зависит от степени внутренней свободы той, чью душу не берут в расчет.
15:51
а еще, наверное, можно быть куклой в одних отношения — и совершенно в иной роли в других.
16:27
Куклой дома с мужем и истеричным Карабасом-барабасом на работе с подчинёнными)))
15:37
Думаю, что бывшая кукла, а нынешняя марионетка подсознательно сама готова ей (марионеткой) быть, если не сказать проще — хочет ей быть. Вроде и причины тому разные, а схема одна — треугольник Карпмана
15:42
ты озвучила мой вариант)
15:44
а че-то последнее время куда не посмотришь — везде он))))). И сама глубоко в нем в отдельные моменты)))))
15:45
смотрю, не только для меня тема актуальная)
15:47
как-то в целом радует, что последнее время тема стала осознаваться массами. Может и ничего, может будет наше поколение здоровым?
как-то была на мастер-классе по треугольнику. Там прозвучала мысль, что мы в общем-то воспитывались в системе треугольника, поэтому для нас он логичен, понятен, он наш. Может поэтому нам так трудно осознавать его и выходить из него
15:48
объяснение логичное… думаю, по большей части, так и есть.
19:57
Мне марионетки всегда кажутся какими-то грустными(((
21:11
у них на то масса причин…
Загрузка...