Как все успевать

Как все успевать

Что-то слишком смело назвала я свой пост, подумала еще – может знак вопроса в конце поставить? Но не стала. Просто захотелось своими размышлениями и результатами поделиться.

Оля, спасибо за твой пост – не посчитай за плагиат, просто возьму из него «основные пункты», которые и меня тоже очень волнуют, да и многих, наверное.

Итак, УБОРКА.

Краткое предисловие – домохозяйкой в полном смысле этого слова раньше я не была, училась-работала, если и были небольшие перерывы между разными работами, уборкой не утруждала себя и считала, что дома должно быть чисто ровно настолько, чтобы не испачкаться )))

Когда вышла в декрет – многое изменилось. Сейчас хочу, чтобы все было идеально – есть небольшой план, если ему следовать (а это совсем не сложно), порядок будет.

  1. В каждый день недели есть ОДНО важное дело по дому – стирка; глажка; пол; унитаз и ванна; фасады на кухне; мусорное ведро и пространство вокруг него; зеркала; вытирание пыли; смена постельного белья и полотенец (это раз в две недели).

Тут есть особенности – протираю фасады, пол, пыль и т.п. даже если предметы выглядят чистыми.

  1. Чудо-правило – убирать все сразу. То есть вижу предмет не на месте – отношу, куда нужно; разлила что-то или пришла в мокрых сапогах – вытираю сразу; поели – все быстренько мою и вытираю стол. Это не всегда получается, но даже если делать так в половине случаев, порядка и чистоты будет больше, а энергии потратится меньше. Сначала тяжело – потом легче, вырабатывается привычка.

Есть еще один секретик – если есть немного свободного времени, я играю в игру «доведи до идеального состояния то, на что упадет взгляд». Но это бывает не часто )

  1. Помощники – для меня это в первую очередь бумажные полотенца и влажные салфетки. Их не нужно мыть, сушить, их можно просто выкинуть. Очень советую – вроде бы и мелочь, а время экономит. А о деньгах мы чуть позже поговорим.

В идеале это еще, конечно, мультиварка, стиралка, хороший пылесос. А еще – качественная бытовая химия и «роскошь» типа подвесных освежителей-очистителей для унитаза. На этом стараюсь не экономить, потому что дорогие лучше работают, с ними быстрее достигаешь результата, а от использования некоторых средств еще и удовольствие получаешь (это я об ароматах).

Сейчас коплю на робот-пылесос – уверена, с ним будет еще легче.

  1. У меня не бывает генеральных уборок, потому что я стараюсь следовать вышенаписанному уже около года. Правда, сейчас перед Новым годом хочется еще больше порядка и я взялась за более сложные и трудоемкие дела – к примеру, почистить и заново замазать швы у плитки в некоторых местах, собрать часть игрушек и спрятать их в шкаф на балконе, перебрать одежду и т.п.
  2. Меньше вещей – меньше уборки. Трудно, но выполнимо. Ни разу еще не пожалела о том, что что-то выкинула, а тем более о том, что кому-то отдала.

ВЫВОД – воспринимаю все это прежде всего как работу над собой. Идеал для меня, если кто-то совершенно неожиданно зайдет в гости и не ужаснется; все лежит на своих местах и я могу сразу это найти; нет угрозы здоровью моей семьи. То есть уборка для меня, а не я для уборки!

ПОДРАБОТКА

Мне очень повезло – сейчас я могу не работать, спасибо любимому мужу. Но подрабатывать в интернете я привыкла и мне это нравится. Оцениваю свои возможности реально и стараюсь понять, имеет смысл зарабатывать копейки и жечь электричество на рубли или нет. В зависимости от этого беру или не беру заказ, остаюсь или нет на сайте. Исключение – если низкооплачиваемая работа доставляет мне удовольствие и есть какая-то перспектива (на сайтах отзывов и сайтах с пассивным доходом, к примеру).

Лучшее время для написания текстов – ночь. Но не вся и не каждая! Ложусь не позже часа-двух, если дочка не вносит свои коррективы в режим. Хотелось бы и утром часок писать, но проснуться раньше дочки трудно, планирую купить специальный будильник-часы, которые вибрируют на руке (на Алиэкспрессе видела).

ВЫВОД – за большими деньгами не гонюсь, но определенную планку ставлю. Сейчас получается покупать все товары для дома и средства личной гигиены, а также оплачивать телефон только на заработанные в интернете денежки. Иногда хватает на косметику и игрушки, а бывает что-то очень нравится, но особо не нужно, тогда дополнительно зарабатываю именно на эту вещь. Заметила – если есть конкретная реальная цель, работать легче и времени тратишь меньше, в том смысле, что вовремя останавливаешься.

Борюсь с плохой привычкой – заниматься бессмысленным серфингом по сайтам и читать в интернете всякую ерунду. Времени для работы освобождается больше.

УХОД ЗА СОБОЙ

Где-то читала, что регулярно повторяемые в течение 20 дней действия становятся привычкой. А соответственно, на их выполнение затрачивается меньше энергии.

Пока выработала две – каждый вечер принимаю душ и делаю в нем все возможное: одновременно наношу на лицо маску, пользуюсь скрабом, тру пятки, пользуюсь эпилятором, мою голову и т.д. Потом намазываюсь кремами. Каждое утро – тоник для лица, крем, изредка – тушь для ресниц, расчесывание волос. Времени на это тратится совсем немного, а вид и ощущения самой себя - другие.

Крем для рук расставлен у меня где только можно – на кухне у раковины, в ванной, в комнате, в сумке… На ногти наношу чудо-средство – лечебный лак с небольшим тонирующим эффектом, в аптеках продается, с ним ногти не просто хорошо выглядят, а еще и облезает он незаметно и сохнет быстро. И на ногах ногти крашу самым ярким лаком – всего пара минут раз в две недели, а выглядит здорово. Масляные маски для волос – раз в две недели хожу по дому в симпатичном тюрбане на голове пару часов.

Фитнес – отдельная история. Часто таскаю дочку на руках и прямо чувствую, как мышцы укрепляются! На детских площадках тоже время не теряю – лазаю с ребенком и подтягиваюсь на всех турниках. Иногда вместе на тренажерах уличных занимаемся.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – раз и навсегда решила, что плохое самочувствие не должно мешать моим планам. Возможно, это не совсем правильно, но в моем случае – работает и пока без последствий.

ВЫВОД: нормальная кожа, чистые волосы, красивые ногти и подтянутая фигура – в принципе, все что мне нужно, чтобы быть собой довольной.

СЕМЬЯ

Дочку стараюсь вовлекать во все вышеперечисленные дела. Она неплохо делает фотографии для отзывов (из десятка выбрать одну иногда можно), вытирает пыль, иногда относит вещь на место. Любит покопаться в моей косметике, расчесывает мне волосы и пытается покрасить ногти.

Муж у меня хороший, во всем помогает и поддерживает, идеального порядка не требует и периодически приносит домой готовую еду из кулинарии.

А еще у нас есть бабушка, которая приезжает один-два раза в неделю на несколько часов, если хорошо себя чувствует и у нее нет других дел. Оставаться одной с внучкой она пока побаивается, но играют они хорошо, а я успеваю что-то приготовить и поработать в интернете. И хотя пока о походе с мужем в кино или на какую-то выставку я только мечтаю, маме своей за заботу о внучке очень благодарна.

ВЫВОД: мы семья, а значит должны помогать друг другу, развлекать друг друга и поддерживать. А если нам всем это в радость - то это и есть счастливая семья.

САМОРАЗВИТИЕ

Чем больше я читаю, тем лучше у меня получается писать. Фильмы развлекают и отвлекают меня, а общение с подругами позволяет взглянуть на свою жизнь под другим углом и еще больше ценить то, что есть. Но при этом и к большему тоже стремиться, как же без этого.

ВЫВОД: вот этот пункт у меня пока хромает, но чем старше становится дочка, тем больше мероприятий мы с ней можем посещать вместе, так что прогресс есть и будет.

В ОБЩЕМ, для меня главное – понимание, для чего я делаю то, что делаю. Если я что-то не успеваю из-за более важных дел, я спокойна. Если мои планы рушатся, возможно, что-то с ними было не так. Жалеть себя – глупо и не продуктивно. А лень – это подсознательная мудрость )))

+6
20:35
266

26 комментариев

06:26
+1
Вот это ты настрочила!
И главное все по пунктам и по полочкам!
Спасибо за полезные советы!
Я вот, например ночью редко работаю, за день так уматываюсь, что к 10 часам вечера я валюсь с ног.
Салфетками одноразовыми я научилась пользоваться, они всегда у меня стоят на кухне в рулоне. И правда очень удобная вещь! Всем советую!
И вовлекать в домашние дела ребенка — тоже полезная вещь! Хоть помощь минимальная, но она ощущается, плюс ребенку интересно!
ПС: поставь галочку к посту, пусть в конкурсе участвует! Я уверена, что рейтинг за такие полезные советы должен пойти вверх!
11:39
Сама в шоке )))
Да не за что )
Мне ночью легче — видимо, я сова, мне в тысячу раз проще просидеть полночи, чем лечь рано и проснуться тоже рано. А иногда подольше продержаться помогает чашка кофе вечерком или стаканчик Кока Колы.
ПС: нет, на конкурс не буду отправлять, пусть победит тот, кому нужнее ))) тем более один пост я отправила уже, хватит, а за этот денежку уже получила )
12:22
А лень – это подсознательная мудрость )))

Возьму себе на заметку. Буду себя успокаивать в периоды приступов лени)))))
12:36
Очень давно я где-то вычитала этот прелестный афоризм! Действительно, очень успокаивает )))
Людмила
14:04
Сама не знаю как всё успевать, пока сына спит или находится в кроватке и не капризничает, то приходится носиться по дому и делать дела
15:51
А сколько малышу? Нам после месяцев семи очень кенгурушка помогала — и ребенок рядышком, и руки свободны )
14:15
А расскажи мне про масляные маски для волос))))))
14:17
И я послушаю 👂
15:56
+1
Я делаю самые примитивные — покупаю бутылек готового репейного масла (есть с добавлением касторового, крапивного и т.п.) в аптеке или в Фикс Прайсе, грею его на батарее минут десять, наношу на корни волос (не очень много, примерно чайную ложку), расчесываю волосы пластиковой щеткой, сверху надеваю пакет (или шапочку для душа) и специальный тюрбан для сушки волос (можно полотенце, но его фиксировать хуже).
Хожу так пару часов, иногда поменьше. Ну, а потом голову мою как обычно ) Мне масло подходит — волосы объемнее становятся, мягче, не секутся.
14:43
+1
биоробот ты наш)
у меня с уборками беда после выхода на работу. вечером после работы я успеваю только приготовить поесть( поэтому генералить приходится на выходных. подработку я беру на основной работе в обеденный перерыв или когда выпадает свободная минутка. но о=почти от всего пришлось отказаться, делаю несколько постоянных заказов и отзовик.
16:01
Ты снова мне льстишь )))
Но когда я работала, мне казалось, что дома порядка больше было, так как там никого не было ) А с пылью и мусором на полу тоже приходилось в выходные бороться, после работы вообще лень было.
А ты полный день и каждый день работаешь?
16:05
пятидневка с 8.00 до 17.00
17:00
Да, тяжко.
Я когда в офисе работала, если аврала не было, всегда посвящала минимум час-полтора написанию отзывов или прочей работе в интернете ) Так мой рабочий день приобретал еще большую осмысленность )
17:43
вот-вот) и немного большую оплачиваемость)
16:12
Спасибо за пост! Очень вдохновляющий)))
Я тоже стараюсь делать по одному большому делу в день.
Вот…
Еще недавно правило завела, не меньше получаса в день читать, и не меньше получаса что-нибудь писать.))))

16:58
Твое последнее правило мне очень нравится!
Правда, писать мне приходится обычно дольше, а на чтение я определенное время не выделяю, просто обязательно хоть страничку, но прочту, и это уже считаю успехом )
16:58
Юль, что пишешь? Проза, стихи?
Мое внутрнее взвыло — хочу!!! Я весь позатот год писала. Я так много сделала, как никогда за все предыдущие годы. Я чувствовала себя такой нополненной
19:31
))))
Я пишу обычно утром, когда старшая уже ушла в школу, а младшая еще спит)
А читаю во время дневного сна у дочки)
19:34
Роман пытаюсь писать)))
Это замечательно))))А в этом году как? Я бы с удовольствием еще твои произведения почитала)))
16:35
а домашние дела делаешь по флай-леди?
16:53
Я читала и Флайледи, и Магическую уборку, и еще что-то, так что, наверное, все у меня смешалось и я какой-то свой вариант вывела ))) Так что теперь уже и не знаю, но, к примеру, уборка по зонам хороша в самом начале пути по приведению квартиры в приличный вид, когда много всего нужно выкинуть и разложить по местам, а потом это уже скучно.
16:55
а саму себя ты чем насыщаешь? Или пока тебе достаточно того, что есть?
10:20
Ты наешь, а последние несколько лет я достигла какого-то удивительно гармоничного состояния, не без сбоев, конечно, но и они тоже нужны. Наполняет и вдохновляет меня почти все: дела, которые я делаю осмысленно, общение, путешествия, книги, планы и мечты )
08:35
Борюсь с плохой привычкой – заниматься бессмысленным серфингом по сайтам и читать в интернете всякую ерунду. Времени для работы освобождается больше.

Когда поборешь эту привычку — научи меня, это занятие крадёт дикую уйму времени.

А в целом я с тобой по многим пунктам согласна, с одной разницей, что я не могу поставить всю эту систему на ровные рельсы. У меня так: неделю я флай-леди, все красиво и чудесно, потом у меня появляется дикое желание провести день на диване за рукоделием, сериалом или книгой и я забиваю на всё. Могу неделю делать только необходимое, запинывая под шкаф игрушки и мужнины носки, посуду раз в день, да приготовить. Могу за день убрать все углы, все перестирать-перегладить, помыть окна, покрасить стенку, сходить на длительную продуктивную пробежку, сделать маски, маникюр-педикюр-эпиляцию, приготовить супер ужин, а потом еще к мужу ночью пристать. Короче, штормит меня в разные стороны, и знаешь, где-то в глубине души меня это устраивает.
10:32
На счет привычки — пока только внутренний цензор, который ругается в нужный момент и напоминает мне о том, как много хорошего я могу сделать прямо сейчас. Но я его не всегда слушаю )))

Галя, вот то я заметила — сложно только первое время, все наладить и почувствовать себя настоящей хозяйкой положения. А потом наступает такое счастье, когда вся система уже не так быстро стремится вернуться к хаосу, а уход за собой превращается в отдых и медитацию и ты сама к нему стремишься. Вещей становится меньше, они занимают удобные места, мелкие дела делаются просто на автомате. Приставания к мужу и фитнес наполняют энергией, времени на книжки и фильмы больше становится. Вот тогда никакие сбои и лень не страшны, к первоначальному хаосу оно уже не возвращается.

Это я к чему? Делай что должно — и будь что будет ) Главное не сдаваться )))
14:03
Я большой любитель выкидывать. Мы живём в однокомнатной квартире, здесь подход очень жёсткий, иначе вещи нас вытеснят. Я очень люблю пакетами выносить всякую ерунду, чем больше пакет, тем большее удовлетворение я испытываю. Под разнос попадает все: одежда, игрушки, книги, посуда и прочее. Так что могу констатировать факт того, что в углах у меня ничего не копится. Еще у меня есть зоны в которых разрешён бардак: на холодильнике в кухне (лекарства, бутылки, ароматические палочки, свечки, сухоцветы и шишки (!), отвертки, молоток), и одна полка в стенке в зале (резинки для волос, лекарства, скотч, недовязанное вязание, недовышитая вышивка, тетрадки) — бардак в этих зонах меня не напрягает, раз в месяц я там прибираюсь ради приличия. Но всё равно, для поддержания чистоты много сил не требуется, просто у меня иногда возникает желание запустить всё нафиг, я, серьёзно, могу целый день просидеть за сериалом и мне даже не стыдно)))
Загрузка...