Десенсбилизация как способ борьбы с детскими страхами

Десенсбилизация как способ борьбы с детскими страхами

Часто детские страхи возникают, что называется, "на пустом месте" и кажутся родителям надуманными и незначительными. Однако переживания ребенка вполне конкретными интенсивны, и если никак не отреагировать на появившийся страх, есть риск, что он закрепится и превратится в фобию.

Поэтому если вы заметили, что какой-то объект (пусть лично вам он и не кажется угрожающим) вызывает у ребенка страх, сразу же начинайте с этим работать. Нередко родители думают, что достаточно просто рассказать о том, что "это не страшно", приводя убедительные доводы - однако это никак не помогает совладать ребенку с чувством, которое его переполняет.

В случае, когда страх вызывает конкретный объект и вы можете определить момент, который спровоцировал эмоциональную реакцию, очень хорошо работает метод десенсибилизации. По сути, такая работа направлена на постепенное поэтапное снижение чувствительности к определенному раздражителю.

Дабы было понятно, расскажу вам случай из практики, который и подтолкнул меня к тому, чтобы открыть эту тему.

Ко мне на консультацию пришла мама ребенка 4 лет, который стал бояться воздушных шариков после того, как шар лопнул у него в руках. После этого даже разговоры о шариках стали вызывать у ребенка тревогу, после мальчик стал отказываться ходить на праздники, потому что там могут быть шары. Заметив, что страх прогрессирует, родительница обратилась за помощью к психологу.

Работали мы с мальчиком на протяжении 3 недель, встречались 2-3 раза в неделю. А теперь подробно расскажу, что мы делали.

  1. На первом этапе я использовала в работе методы арт-терапии и сказкотерапии. То есть шарики как таковые на занятиях не появлялись: мы из рисовали, раскрашивали, лепили из пластилина, слушали сказки в которых мальчик и шарик поссорились и пытались помириться.
  2. После на занятии появился воздушный шарик, но только не надутый. На спущенном воздушном шарике мы с В. рисовали смайлики.
  3. На третьем этапе я просила разрешения надуть шарик в присутствии мальчика и останавливалась, как только он просил. Далее мы играли со слегка надутыми воздушными шариками, проводя инсценировку уже хорошо знакомой сказки.
  4. На последнем этапе ребенок не только брал шар в руки, но и пробовал надуть его самостоятельно.

Таким образом за довольно короткий период времени мы преодолели страх методом десенсибилизации.

Попутно мы прорабатывали ситуации (опять-таки используя сказкотерапию, в которых повторяется травматический опыт - шарик лопается, при этом показывая другие пути выхода энергии, акцентируя внимание на безопасности происходящего).

+4
11:22
214

9 комментариев

11:26
У меня племянник в возрасте трёх лет медведей боялся. Игрушечный или в мультфильме не важно, при виде них ребёнок в истерике закатывался… Мы с ним этих медведей рисовали, а потом лист мяли и рвали… Помогло.
11:57
да, это тоже из той же серии.
10:28
Ира! Прекрасный пост. Даже его себе сохраню. Ты выкладывай такое почаще, оно очень полезно, когда еще и с примерами — вообще класс!
10:30
спасибо, галь) меня это вдохновляет)) времени б свободного побольше!
11:53
Очень рада быть вдохновителем)))) Могу еще тему подкинуть. Я, кажется, пересидела в декрете, и мне совершенно не хочется с работы возвращаться домой. Была б возможность, я б на вахту укатила в какой-нибудь Нерюнгри, честное слово. И мне не стыдно. И я не считаю, что я плохая мать. Кажется я из одной крайности улетела в другую. Доктор, это лечится? Подумай, дай диагноз и напиши пост)))))
11:56
задания приняла)
17:57
Спасибо, очень полезный пост))))
Скажи, а боязнь пауков у девочки 9 лет, это же фобия? Хочу попробовать этот способ применить, а то я уже устала с пауками бороться, тем более что мне жалко их убивать, а просто выкинуть в окно не всегда получается(((
18:38
зависит не от возраста, а от глубины, смотря как давно появился, на каком основании и насколько интенсивно проявляется. индивидуально надо смотреть.
18:57
Ясно)))Спасибо)))💐
Загрузка...