Навеяло... Балы... Карнавалы...

Навеяло... Балы... Карнавалы...

Не понимаю, почему среди советских комедий значится «Карнавал» от режиссёра Татьяны Лиозновой.

Трагикомедия, на мой взгляд,ей подходит больше. Незатейливая фабула, но при этом потрясающее качество проникать прямо в сердце. Я очень сильно люблю "Карнавал". В нём удивительно тонко проходит грань доброго юмора и жизненной боли.

Если кто не видел - вкратце сюжет.

Старшеклассница-провинциалка Нина (Ирина Муравьёва) живёт с мамой, посещает театральный кружок. В доме у бабушки знакомится с отцом (Юрий Яковлев). У девушки появилась возможностью выполнить мечту и стать актрисой, и после окончания школы она отправляется в Москву. Отец живёт в коммуналке с новой семьёй. Жена (Клара Лучко), конечно, недовольна гостьей из давнего прошлого мужа, и он для дочки снимает квартиру. Стараясь компенсировать отсутствие, покупает сапоги и костюмчик. Нина терпит закономерный провал на экзаменах. Её наивная попытка стать счастливой с Никитой (Александр Абдулов), потерпела крах. Искренность и открытость девушки не нужна ему. Деньги кончились, и спасение Нина находит у цыган, с которыми познакомилась в такси сразу после приезда в Москву. Помыкавшись по столице, и где только не поработав, девушка возвращается к маме.

Очень сильная музыкальная составляющая, от цыганского романса до эстрадного шлягера «Позвони мне, позвони», а трогательная финальная песня заставляет верить в лучшее.
Созвездие артистов — они не играют роли, они проживают их. И. Муравьёвой на момент съёмок было за 30, но её детским глазам — верю безоговорочно. Чистота и беспредельная искренность в каждом кадре.

Героя Александра Абдулова — искренне ненавижу, даже когда он извиняется. В эпизодах с переживающим развод персонажем А. Михайлова — так и хочется ему крикнуть, что такой мужчина не пропадёт!

Героиню Лучко в раннем возрасте просто презирала. А теперь - понимаю! Вот что страшно...
Светлая грусть накатывает каждый раз после просмотра, и повторяю вслед за главной героиней: «Цо то бэне, цо то бэне».
Но это ещё не все открытия. На сайте http://советские.рф/ обнаружила множество фильмов, которые редко показывают по TV. Хочу пересмотреть их, и, надеюсь, найдётся время поделиться своим мнением и о других шедеврах, которые трогают душу.

+4
23:43
398

9 комментариев

11:21
+1
надо пересмотреть, я его, кажется, полностью, ни разу не видела…
11:32
+1
Чудесный фильм! Один из самых любимых)))
18:08
меня от тоже царапает по всей душе, в хорошем смысле
12:01
+1
Грустный фильм. Слишком.
Тоже считала его комедией, пока недавно не пересмотрела, в памяти были только цыгане, Муравьева на роликах да «позвони мне, позвони», такой откровенно-реалистичный, печальный. Совсем не смешной.
Кстати, не смотря на отсутствие у Муравьевой выдающихся вокальных данных, лучше нее эту песню никто не спел, хотя кто только не пытался, но только у нее «Позвони» звучит как молитва.
12:09
+1
Пробежала глазами по рекомендованному сайту, бросилось в глаза «Впервые замужем» очень рекомендую, сильно, грустно, драматично, местами жестоко, но не без радости и с хорошей долей надежды.
18:07
да, там много того, что не так «раскручено» по тв. Смутно помню, обязательно пересмотрю.
18:09
согласна. тот самый случай, когда песня не голосом поётся, а сердцем…
15:01
+1
Люблю фильм! Момент, когда героиня вдруг взрослеет, начинает работать. Возвращается к маме. Иллюзии — они такие иллюзии.
Загрузка...