Эдипов комплекс: миф или реальность?

Эдипов комплекс: миф или реальность?

Перелистала свои предыдущие посты, так как из-за долгого отсутствия не в совершенстве помню, какие их интересных психологических и около того тем мы с вами уж поднимали. И вот оказалось, что опосредовано о комплексе Электры мы говорили в контексте влияния фигуры отца в жизни девочки-девушки-женщины - но вот об Эдиповом комплексе как таковом мы с вами еще не говорили.

Термин "Эдипов комплекс" является психоаналитическим, его ввел Фрейд, которого, кажется, уже настолько раскритиковали в пух и прах, что заслуги его в психологии могут показаться весьма сомнительными - но я на стороне старика Зигмунда, посему отвечая на вопрос: миф или реальность? - я хочу приблизиться к тому полюсу, который "да".

По сути, Эдипов комплекс - это бессозательное стремление к единоличному обладанию матерью.

Да, звучит грубо и не по-детски, но почему этот момент нельзя списывать со счетов:

  • каждый человек идентичен в плане систем органов, которые развиваются, созревают, выпускаю определенную энергию, продуцируя определенные гормоны - я это к тому, что в маленьких детях тоже есть сексуальная энергия и это нормально;
  • фигура матери, помимо того, что она архизначима автоматически является первой и единственной до определенного момента фигурой женщины.

Как Эдипов комплекс проявляет себя?

  1. Требование повышенного внимания к себе со стороны матери.
  2. Проявление гендерных установок по отношению к матери.
  3. Агрессия в адрес отца, как соперника.

Как вести себя на данном этапе?

То, как этот комплекс разрешится, зависит в большей степени от матери. В данной ситуации цель такова: поставить супер-эго выше ид, то есть дать знания о социальных ролях (муж, сын, отец), их наполнении, о социальных нормах и регуляторах поведения, которые помогут обуздать импульсивные стремления.

+4
11:49
336

11 комментариев

12:08
Я правильно поняла, что мамам дочек здесь можно расслабиться? Хотя у девочек же тоже может такое наблюдаться именно в адрес матери? Или это уже по другому называется?
ПС Картинка зачетная)))
12:12
у девочек это комплекс электры — в зеркальном отражении, но у девочек куда реже наблюдается.
18:12
очень важный пост. примерно с полутора лет засекла)))перечитала несколько глав дедушки психоанализа, вроде тьфу-тьфу-тьфу, хотя из-за долгого кормления боялась не получится расставить роли по местам
20:16
+1
ооо, совсем рано себя у вас проявил!
20:37
я где то печатала уже, если муж на меня руку клал, или дотрагивался, сын её сбрасывал…
21:01
во всей красе, прям классика.
09:25
эх, у меня сынок, как клещ… прицепится ко мне и ни на минутку не отпускает… Но папу тоже очень любит и требует засыпать только с папой ( одновременно с маминой титей во рту)
12:39
все или ничего)
11:58
Моя младшая Электру отрабатывает. Скоро ревновать начну)))
13:08
держит тебя в тонусе)
Загрузка...