35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Развиваем ребенка, не отрываясь от домашних дел

21:14
247
0
Развиваем ребенка, не отрываясь от домашних дел

Многие мамы сетуют на то, что у них нет времени на развивающие занятия с малышом. Стирка, глажка, уборка и прочие бытовые дела отнимают практически все время. Меня это тоже коснулось, я также не могла выкроить час-другой для полноценных занятий с крохой. У меня получалось либо позаниматься с ребенком, но в ущерб домашним делам, либо сделать дела, но в ущерб малышу. В конце концов, такое положение дел меня перестало устраивать, и я задумалась над решением проблемы. Оно оказалось простым - заниматься развитием крохи в процессе выполнения домашних обязанностей (хотя, не только домашних, вполне применима эта система и к прогулкам, походам в поликлинику, сад и так далее, только там скорее наблюдение за окружающим миром). Приведу несколько примеров.

  • Пока я готовила, сажала ребенка в детский стульчик, ставила ему несколько тарелок (пластиковых), давала кубики (шарики, крупные блоки конструктора) и мы вместе (в промежутках между чисткой картошки и добавлением зажарки в суп) раскладывали их в тарелки, сортируя по цветам. Или по размерам. Или по форме. В общем, все зависело от моей фантазии на тот момент. Вслух обязательно проговаривался цвет и форма. Например, большой зеленый кубик, маленький зеленый кубик, красный шарик, синий прямоугольник. Так ребенок постепенно запоминал цвета, формы, размеры.
  • Также в процессе готовки можно легко и незаметно выучить названия овощей. Причем ребенку это будет интереснее, чем просто рассматривать картинки в книжке. Показываю ребенку овощ и обязательно рассказываю, что я с ним делаю. Например, это морковка, я ее чищу, мою, режу. Если ребенок уже понемногу сам жует и пробует все «на зубок», то можно давать ему кусочки некоторых овощей на пробу.
  • Еще одна «кухонная» игра: брала крупные грецкие орехи (предварительно вымытые и высушенные), пластиковую бутылку с широким горлом и показывала ребенку, что туда можно бросать орехи. Замечательно развивает мелкую моторику. Со временем, когда малыш перестанет тащить все в рот, грецкие орехи можно будет заменить на фасоль, фундук, горох.
  • В процессе складывания вещей развивали тактильные ощущения и такие понятия, как пушистый, гладкий, мягкий. Складываем вещи и ребенок гладит ручкой ткань, я обязательно озвучиваю ее ранее перечисленные свойства, также можно называть цвет вещи.

Список подобных игр практически бесконечен, он ограничивается только вашей фантазией.

Конечно, эти игры не смогут отвлечь внимание крохи надолго, но они дадут вам возможность сделать хоть какие-то дела, при этом уделяя внимание малышу и параллельно развивая его знания и навыки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ваш комментарий:
Загрузка...