35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Что делать, если ребенок обгорел?

22:32
260
+1
Что делать, если ребенок обгорел?

Пора отпусков продолжается, хотя до конца лета осталось всего ничего. И многие стремятся выехать на море, зеро, речку. Или хотя бы в аквапарк. И результатом поездок очень часто становятся солнечные ожоги у детей. В результате ребенок вялый, иногда с высокой температурой, кожа у него болит, малыш капризничает. Как правильно оказать первую помощь ребенку?

Во-первых, внимательно осмотрите обожженную поверхность: если поражена большая площадь, кожа сильно красная и появляются волдыри, у ребенка высокая температура, то незамедлительно обратитесь к врачу или на скорую, так как при таком варианте требуется медикаментозное лечение. И чем раньше оно начнется, тем меньше последствий будет. 

Если поражение не сильное, то вполне можно обойтись своими силами (но если сомневаетесь, то все же лучше обратитесь к врачу, лишним не будет!).

Во-вторых, если кожа горит и у ребенка поднялась температура, то дайте ему жаропонижающее.

В-третьих, при помощи прохладной воды ополосните ребенка. Ни в коем случае не трите мочалкой пораженные места! Да и использования мыла тоже лучше избежать. 

После душа аккуратно смажьте ребенка противоожоговым кремом (пантенол, депантенол и так далее). Кстати, не стоит применять кислое молоко и сметану, хоть они очень хорошо охлаждают горящую кожу, но они же являются благоприятной средой для развития бактерий. Лучше сделайте компресс из натертого огурца (увлажняет и охлаждает кожу), арбуза или натертого на терке картофеля.

В последующие дни избегайте попадания ребенка под прямые солнечные лучи, чтобы не усугубить ситуацию.

Хорошего отдыха! И не забывайте использовать солнцезащитные крема, чтобы потом не лечиться от солнечных ожогов!

Ursula
Москва
10:38
+1
С нами случилась в этом году такая неприятность ( Причем даже не на пляже, просто гуляли. То ли маловато кремом намазала, то ли что… Хорошо, что совсем чуть чуть — небольшой участок на руке покраснел. Отлично помогла мазь Бепантен — наутро все прошло!
Йота
Владимир
11:27
У нас в этом году пока без происшествий. А в прошлом-в аквапарке обгорели, хотя и мазались солнцезащитным кремом, но, видимо, недостаточно :(
Galyamama
Иркутск
11:40
Я всегда сгораю, однажды пошли с подружкой загорать/купаться она дала мне какой-то чудо крем, он по консистенции как крем под подгузник, пофиг, намазались. Только вот не знали, что мазать нужно было равномерно, везде. Наутро я увидела в зеркале красную корову с белыми пятнами на тех местах, где был этот крем.
13:29
+1
Мне кажется, что это может быть особенность кожи. У меня средняя сейчас пятнистая ходит, без всякого крема, а вот остальные две звезды вполне равномерно загорели и без всякого крема.
Йота
Владимир
19:17
А да этого нормально загорали, без пятен? Может, кожа такая?
ALINA
Новотроицкое
15:45
+1
В дальнейшем необходимо обеспечить ребенка просторной одеждой, которая бы не сдавливала пораженные участки. И продолжать лечение специальной мазью от ожогов.Или народный метод: очистите пару картофелин, натрите их на мелкой терке и намажьте тонким слоем обгоревшие места. Если ожоги более тяжелые, прикладывайте к обожженному месту чистые тряпочки, смазанные густым слоем картофельной массы, периодически меняя их на свежеприготовленные. Сметана или кефир. Можно наверно пантенолом помазать.
Йота
Владимир
19:18
Спасибо за дополнение :)
Ваш комментарий:
Загрузка...