Нарушения в детских садах. Денежные поборы. (начало)

Прикреплённая музыка:
Нарушения в детских садах. Денежные поборы. (начало)

Хочу показать на примере этого поста, что можно большое количество ситуаций, связанных с административным аппаратом дошкольных учреждений, с бюрократией и просто наплевательским отношением чиновников разрешить в свою пользу.

История развивалась не в короткий срок. Поэтому все по порядку, но с сокращениями и в нескольких частях. Возможно мой опыт будет мой кому то полезен. В комментах могу более развернуто ответить на вопросы.

Место в детском садике возле моего дома досталось мне не просто. В очередь встали, когда Вовке было 3 месяца. С раннего возраста я возила сына по разным развивашкам в Москву (сама живу в Подмосковье) и там получила предложение поступить в садик с полутора лет. садик обычный, муниципальный (Вовка при этом садике посещал ЦИПР). Я согласилась, так как к этому времени очередь в садик около дома еще не подошла. Я мы мужественно в течение года ездили в Москву. Сад был хороший, коллектив тоже. Вовка отлично развивался, поэтому я решила , что 2 часа в дороге в один конец стоят этого. Через год, когда мы были с Вовкой в отпуске до меня дошли слухи , что мы наконец-то в списках и можем получить путевку. Но по приезду выяснилось, что нашу путевку уже кому-то отдали (якобы мы не явились в назначенный день за ней и все - поезд ушел). Сослались на какой то пункт в положении и мы снова стали ездить в Московский сад.

Еще через год наконец-то путевка была на руках, мы забрали документы из Москвы и перевелись. Наконец-то не надо столько времени тратить на дорогу!

Но начались новые сложности.

1. Денежные поборы.

Началось с того, что в садике постоянно требовали деньги - председатель родительского комитета звонила, слала смс-ки, с требованиями сдать 2500 р на нужды группы. Когда я попросила протокол родительского собрания, где обсуждалось на что запланированы эти средства, оказалось что протокола нет. На словах сказано было, что деньги нужны на какой то "фильтиперстовый" конструктор, подарки детям на НГ и ДР и разные необходимости детские (салфетки, бумага туалетная и проч). Ну, ок! Деньги я сдала... Хотя договором с детским садом никакие денежные вливания в их методическую базу дополнительно родителями не предусмотрено.

Периодически в группе появлялось объявление, что в садик приезжает театр. И нужно принести по 150 р на билет. Деньги не большие. Но представления были закрытые - никто этих театров из родителей не видел. Билеты не выдавались, чеки не предоставлялись. Договоров с театральными группами не было. Когда театр приезжал раз в месяц, никто особого внимания не обращал, но когда деньги стали просить каждую неделю, это уже насторожило... Я позвонила заведующей и спросила, может ли она предоставить к ознакомлению договорную и финансовую отчетность и чеки за представления посещенные моим ребенком - ответ был нет. После консультации с начальником управления образования МО выяснилось что это грубое нарушение договора и вообще нарушение инструкций предоставления таких услуг в детском саду. На базе детского сада такие театральные представления должны предоставляться бесплатно.

А в конце года, когда я попросила чеки у председателя родительского комитета на что пошли сданные средства, я увидела чеки на половые тряпки, краски, грабли, колбасу, шампанское, кучу игрушек... Подарок на свой день рождения мой ребенок так и не получил. Сначала он болел, а потом видно про это забыли.

Со всем этим "добром" я пришла к заведующей и положила на стол жалобу с требованием прекратить денежные противоправные поборы в детском саду + шантаж+ отсутствие чеков. Попросила принять меры, все мне предоставить или вернуть деньги - иначе прокуратура. На следующий день заведующая написала заявление об уходе.

Когда пришла новая заведующая по факту моего заявления деньги с меня никто больше не требует ВООБЩЕ! Я просто плачу за садик и все. Тем ни менее в садик начались поставки игрушек, привлечены спонсоры, меняется мебель, делается ремонт, благоустраивается площадки и прочее. Откуда деньги? Откуда и должны быть - из бюджета.

(продолжение следует Нарушения в детских садах. Детская площадка)


+3
15:35
4393

79 комментариев

16:06
согласно, все должно быть с бюджета…
тут со школы у нас требовали принести картошку(в селе живем) морковки, зелень и мн.другое…
я раз принесла.на второй год, сказала, все… на все деньги выделяются…
16:07
а на что картошку то?
У нас при поступление с сад в настойчивой форме просят оказать «благотворительную помощь» в размере 5-7 тысяч…
16:23
жесть)) а при этом договор пожертвования они оформляют?
16:25
Аналогично. С меня стрясли 2500, мотивируя тем, что бюджетного финансирования практически нет. Судя по качеству постельного белья, на котором дети спят, так оно и есть.
16:27
все зависит от хозяина. Из бюджета можно получить все что положено, «гамашами» шевелить надо… а заведующим это не хочется. Проще нищенкой прикинуться и с родителей стрясти.
16:30
Безусловно. И при этом наглость просто зашкаливает: я сразу заведующей сказала, что работает один муж, живем на его зарплату вчетвером, потому сразу я эту сумму внести не могу, особенно если учесть, что в этом же месяце старший пошел в первый класс, так туда тоже ушло 3000р. на нужды класса и охрану. За то, что я ей эти 2.5 тысячи оплатила в два этапа, она мне напоминала про убогость существования детского сада и несознательность родителей два месяца.
16:32
а в договоре написано, что и сколько вы должны вносить на «нужды»?
Да! Они сейчас во всем саду ставят пластиковые окна и ты заключаешь договор на пожертвование на эти окна. а деньги переводишь на счет фирмы окон… Сдают деньги практически все, хоть и скрипя сердцем! Умом мы все понимаем, что деньги должны выделяться, но просто пока это все сделается наши дети в группах замерзнут( Палка о двух концах…
16:36
Разумеется нет. И если бы я была чуть потолстокожее, то могла бы ничего не платить в принципе. В школе поборы по аналогичному принципу осуществляются, там воообще никаких договоров нет.
16:37
в следующем посте я расскажу, как это сделали в моем случае, никаких пожертвований и взносов.
16:42
а по факту это же нарушение) и как мне сказал сам начальник управления образования МО мы родители сами это противоправное действие поддерживаем, своим участием и внесением денек в не полагающейся форме, против воли и вопреки договору.
16:44
Естественно, только пока мой ребенок еле-еле говорит, я не рискну идти поперек требований администрации, ибо в случае издевательств над ним я банально не смогу узнать, ущемляются его интересы или нет. А о таких случаях я тоже слышала.
16:49
эх, и мой не говорит толком, только я не стала вот ждать… ибо нефиг)
16:54
Ну далеко же не факт, что это должно обязательно куда-то вылезти в негативную сторону.
16:57
Я решила, что с таким успехом могу подобрать частный садик ребенку, где сразу будешь платить сколько нужно на законных основаниях и развивать будут ребенка. А коль это муниципальный садик, это то что мне по закону положено и я не в качестве просителя, а в качестве правообладателя себя позиционировать должна. И не просить, а требовать.
16:22
У нас сумма меньше на 1000, и туда входит даже подарок на НГ детям. А вот про постоянные спектакли-представления заставили задуматься. У нас и вправду, наверно, уже по три раза за месяц точно бывают. и цена 130-150 рублей. Тоже самое и в школе.
16:25
А ребенок ваш что рассказывает по спектакли? они реально есть? Просто если умножить эти цифры на количество детей саду, даже при реальной посещаемости 50% получается неплохой премиальный фонд в месяц)
У нас тоже спектакли частенько, но только по 80-85 рублей.
16:43
как у вас бюджетненько)
Тьфу-тьфу) Пускай так и будет)
16:52
а вы сами спектакли видели?, ребенок что о них рассказывает?
Сама не видела… Но ребенок говорит, то Лунтик с Кузей к ним приезжали; потом рассказывал про дядю Полицейского и светофор) Ну здесь все рассказал, что их учили на какой свет что делать нужно… Еще что-то было, но я уже и не помню.
Спектакли проходят -это точно! А вот в какой форме неизвестно( Так бы конечно посмотреть что им там показывают…
17:20
а смотреть что не разрешено???
17:59
Да, обязательно в конце дня расспрашиваю что им показывали, про что был спектакль. Темы каждый раз разные, но вот про актеров сказать не могу- не видела их сама:grinning:
16:25
Нам предложили построить для садика для площадки веранду, на добровольных началах. А когда мы отказались наше место отдали другому.
16:27
А в суд обратились? Почему они с вами так?
16:29
В суде доказать не можем, место отдали на законных основаниях — беженцам, правда сразу же как мы отказались.
А с нами почему так?.. Да все просто, просто у нас строительная фирма.
16:30
все равно в суд… уже сам факт подачи документов их отрезвит… никому шумихи не хочется. Я вот в суд не пошла, а зря. Надо было — преценденты были и места сразу возвращались
16:32
Мы ходили в суд, там нам и объяснили про законные основания.
16:34
вы подавали иск или просто разговаривали?
16:36
В иске нам отказали
16:40
когда в иске отказывают — это можно обжаловать или отдать в другой суд или переписать иск.
16:45
Нет оснований, я уже консультировалась. Я такие вещи обычно довожу до конца, ибо не приемлю «вымогательство».
16:49
и какой выход все же нашли?
18:26
Никакого, к сожалению. Пойдем на следующий год в сад, но я пойду имея при себе включенный диктофон)
19:07
этого достаточно?
Все правильно! Сама терпеть не могу, когда наглеют!
18:03
А еще, что-то фотографы у нас зачастили. А там расценки уже повыше- фото формата А4 250 рубликов уже. Раньше раз в год, на НГ в основном приходили, а теперь почти каждый месяц «новый» фон предлагается)))
18:24
ну фотографы каждый месяц — это странно)
18:10
Вот с этими театрами беда прямо. Каждую неделю бывают. У меня ребенок уже отказывается на спектакли ходить
18:23
да ладно)) такие театры скучные?
19:18
нет, скорее навязчивые. Ребенку тоже хочется своими делами заняться
19:21
согласна. Вот такая навязчивость меня и насторожила
19:06
Мне кажется, «материальная помощь» уже везде существует ))) В школу и сады овощи таскали, в институт именно деньгами сказали.
19:10
я просто удивлена, что где то продуктами берут))
20:07
В деревне, в селе за милую душу, да с распростертыми руками.
20:14
Афигеть) А я слышала в Краснодаре в университете взятки баранами берут)
20:15
О как, не слышала. У нас родственники в Краснодаре есть, но там уже все отучились давно.
20:53
я туда переводиться хотела в студенчестве) денег не хватило… на барана))))
20:55
денег не хватило… на барана))))
Что ж вы так, на будущем сэкономили?!
20:57
ай, я в Архангельске доучилась))) просто в Краснодаре замуж позвали) пришлось отказаться от брака)
21:03
Ну вот, что ж будущий муж не смог барана купить в качестве подарка на свадьбу? :)
21:17
молодой и Жадный Бедный был)))
21:20
А ну тогда понятно и я б за такого не пошла. На фиг он нужен, такого и в своем городе найти можно.
21:23
вот я и вернулась. Надо мной ржали: Что замуж не взяли?
21:24
Ну вы ж я думаю сказали, что это вы не захотели себе такое «счастье»?
21:29
я просто не стала вдаваться в такие подробности. А вообще жених предложил выход: Институт бросить)))
21:33
О какой молодец, а чего ж сам не бросил и к вам наоборот не переехал?
21:34
а ему и бросать нечего было. Он тока с армии вернулся.но он работал)) механизатором)))
21:38
ОООО, и что, потом ни каких попыток вас вернуть не было?
22:16
прислал письмо с кучей ошибок) я не ответила на него))) мне 19 лет было)
20:12
мы сдаем в год на все 3000, включая подарки детям на все праздники и дни рождения,+подарки воспитателям)))канцтовары и игрушки в сад мы не покупаем
театр приезжает 3-4 раза в год,100-150р, но спектакли детям очень нравятся, все туда идут с огромным удовольствием и интересом
20:17
как то много вы собираете)))
20:19
да нет, нормально, мы же на эти деньги еще и краски-кисточки-канцелярку покупаем, прописи-раскраски-пособия
20:52
а ну если так…
21:54
Лично мне это очень удобно, раз в год деньги сдал, оптом на всю группу все закупили и ни о чем не думаешь)))))
Тем более что у меня студент, школьник и еще один детсадовец, канцелярия просто улетает((((
21:41
сестра 2 раза в год сдает по 500 руб. и примерно раз в месяц театр 150-120 р.
13:42
Кого ни послушаешь — везде поборы, только аппетиты у всех разные… Вот и пойми откуда рыба гниет? Вот так после очередного сбора у одной знакомой заведующей шуба чудесным образом превратилась из мутоновой в норковую:joy:
13:45
Полиняла наверно) шуба
20:58
Закрыли вы рыбное место для прошлой заведующей. Наверное она все ваши деньги себе на нужды собирала. Бесят когда так откровенно обогащаются на людях. А насчёт подарка, который так и не подарили вообще некрасиво. Помню мы на прошлой работе всегда сдавали деньги на подарок для работников. А мне за 2 года ни разу не подарили, потому что мой день рождения сразу после майских праздников и про меня просто забывали.:laughing::rage:
21:03
я, кстати, сказала воспитателям об этом. Но они сказали, что он пришел гораздо позднее с больничного, и не понял бы зачем ему эти подарки подарили)))
01:49
У меня была точно такая же история. Мы сдавали деньги на день рождения всех сотрудников (около 12 человек). То есть за год я сдала около 2000 руб. Сама не получила подарок, так как была на свой день рождения в отпуске. Но с другой стороны, я же торт не принесла. А у нас это было традицией.
01:46
Вы получается человека довели до увольнения, нехорошо! Не такие уж это большие поборы, на подарки всегда деньги собирают. В школе свои сборы денег: на экскурсии, на подарки ко дню именинника, на фотоальбомы и др. Это было всегда и никто не требует чеки.
14:32
+1
1. Если человек не дотягивае на этой должности или рыльце в пушку — верный способ слиться, убежать. Что она и сделала. Никто ее до этого не доводил. Сама докатилась)))
2. Читайте текст внимательно. Я пишу, что кроме обещанных подарков и целевых детских расходов деньги потрачены на нецелевые, неоговоренные расходы.
3. Чек нормальная единица отчетности. ЕЕ могут потребовать в любой момент, любой человек, затративший свои средства и распорядитель общих денег обязан этот чек для отчетности иметь.
У нас в школе собирается определенная сумма в начале года. Но! Обговаривается все, на что пойдет, сколько и когда. ( Питьевая вода в кулер класса для детей, подарки на др и праздники детям и учителю, на методические пособия. и даже на красные ручки и пасты учителю… да, да) все чеки и прочее находятся у «казначея» класса, и любой родитель может ознакомиться с документацией. Учитель как-бы официально в стороне. А в садике тоже поборы были- на мебель, на ремонт, на моющие и прочее. Хотя например на ремонт своего кабинета у заведующей деньги находились, и на кожаные диваны. а вот на ремонт групп нет…
18:58
Она наверно за свой счет свой кабинет ремонтировала))))
Любаша
05:15
+1
Если бы финансирование велось в полном объёме, никто бы ничего не собирал! И уж тем более деньги сданные родителями не уходят в карман сотрудникам! Деньги которые сдают родители, это спонсорская помощь. Расходуется всё подотчётно!
Загрузка...