Витамины, для профилактики авитаминоза.

В тот момент, когда маленькому организму не хватает витаминов, у ребенка начинается авитаминоз. Для того, что бы избежать дефицита витаминов, малышу необходимо правильное и рациональное питание.

Витамин A
Витамин A (ретинол) детям необходим для поддержания в здоровом состоянии глаза, бронхиальной, кишечной и мочевой системы. Ретинол участвует в регулировке многих процессов в организме: развитии зубов и костей, обмену веществ, жировых отложений и делении новых клеток. Ретинол защищает от пересыхания глаза ребёнка. Много ретинола содержится в: яичном желтке, шпинате, тыкве, горохе, сои, моркови, персиках и абрикосах. Для ребенка норма потребления в сутки составляет 400-1000 мкг.
Витамин B
Растворяются в воде все витамины группы B. Витамины группы B – это целый комплекс витаминов. Все клетки ребёнка в нём нуждаются.
Тиамин B1. Чаще встречается в: яйцах, молоке, хлебе грубого помола, орехах, свинине и печени. Недостаток витамина B1 наблюдается у детей, которые употребляют в пищу немало белого хлеба и конфет. При дефиците тиамина ребёнок сильно утомляется, страдает желудочно-кишечными расстройствами, плохо ест и растёт. Норма потребления в сутки 0.8 – 1.2 мг.
Рибофлавин B2. Этого витамина много в: орехах, мясе, яйцах, дрожжах, хлебе грубого помола, молоке, луке и печени. Если ребенок питается нормально, то в его организме достаточное количество рибофлавина. При дефиците рибофлавина появляются трещины в уголка рта, а также болезни глаз, губ и кожи. Норма потребления в сутки 0.9 – 1.2 мг.
Ниацин B3. Есть в больших количествах продуктов питания, что и витамин В2 (кроме молока). При нехватке ниацина ребенок заболевает пеллагрой. Суточная потребность 10-15 мг.
Витамин C
Витамин C , (она же аскорбиновая кислота) содержится в: цитрусовых, томатах, клубнике, шиповнике, киви, лайме, мандаринах, яблоках, капусте и персиках. При приготовлении пищи витамин C разрушается. Витамин C необходим детям для роста кровеносных сосудов, костей и зубов. В организме ребёнка витамин C играет важную роль в работе и функционировании клеток детского организма. Аскорбиновой кислоты может не хватать детям, которые не пьют апельсинового и томатного сока. При дефиците аскорбинки кровоточат и опухают дёсны. Суточная потребность 30 - 90 мг.
Витамин D
Витамин D Необходим детям в немалом количестве для роста организма. Данный витамин способствует усвоению P и Ca. Много этого витамина содержится в: молоке, сыре, сливочном, петрушке, крапиве, хвоще, красной икре, рыбьем жире, грибах, семечках и яичном желтке. Норма потребления в сутки 400 – 500 ME.
Витамин E
Витамин Е (токоферол) – растворяется в воде. Токоферол способствует, усвоению ретинола. Улучшает кровообращение и питание клеток. Укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов. При нехватке токоферола может возникнутьсухость кожи, ломкость ногтей, анемия и мышечная дистрофия. Токоферол содержится в: оливковом и аргоновом масле, орехах, сои, яблоках, зародышах пшеницы, шиповнике, хлебе с отрубями, печени, говядине, молоке, сале, сыре, сметане, твороге и кефире. Суточная потребность в токофероле 7 – 8 ME.

+4
09:31
470

5 комментариев

09:41
Я все же задумываюсь над тем, чтобы в феврале-марте еще и поливитамины ввести.
Я Доченьке своей даю Вита Мишки в виде мармелада
09:45
моя ваще всегда плохо есть… выше меня, но вес 46 кг… ей хотя бы 5 надо еще… в мясе(даже в курице)все жилки ищет, толком не есть, пельмени(я пельменная душа)у нее фуууу… приходится 2 раза в год ею витаминками поить…
10:05
Витамины пока не даю(кроме АкваДетрим), хотя сама курсами витамины синтетические принимаю. Стараюсь кормить разнообразно.
10:33
Нкжно разнообразить питание малыша, чтобы он все эти витамины получал. Постараюсь так слелать. А витамины можно давать, когда немного подрастет))
Загрузка...