Игра, как способ познания мира.

В вашем доме появились дети... Как заботливые и любящие родители, вы с любовью организуете жилое пространство для вашего малыша, покупаете красивую кроватку с правильным матрасом, удобные соски и бутылочки и пр. средства по уходу. Игрушки так же не остаются без внимания. Вы, конечно же, выбираете все самое лучшее и красивое, тем более что современная промышленность обеспечивает нас огромным разнообразием детских товаров.

Как правильно организовать для ребенка его жилое пространство, чтобы это было не только красиво, но и максимально эффективно для его развития? Что для вас важно в развитии ребенка? Сейчас существует очень много методик по развитию с пеленок (карточки Домана, "Мир на ладошке", "Букварь с пеленок" и пр.). Если рассмотреть все эти системы обучения детей, то можно сделать соответствующий вывод: все эти методики предлагают нам пассивный способ познания мира. Вы даете ребенку информацию, его мозг берет эту информацию, накапливает и (позже) выдает в том же неизменном виде.

А теперь надо решить: насколько эти методики соответствуют вашему представлению о вашем ребенке, как о человеке, который умеет самостоятельно мыслить, находить выходы из сложных жизненных ситуаций? На мой взгляд, загрузка мозга большими объемами информации в раннем возрасте, это не способ сделать из вашего ребенка очень умного и развитого человека. Ребенка надо учить мыслить, мыслить самостоятельно.

Ничто так не учит познавать этот мир, как игра. Именно в игре ребенок учится общаться с людьми (находить с ними общий язык), вести себя соответственно сложившейся ситуации, учиться прогнозировать последствия своих действий. Конечно, игра - это очень трудоемкий процесс, он занимает много времени, отнимает это драгоценное время у родителей. Ведь гораздо проще дать ребенку игрушку, которая будет с ним говорить, петь ему песни. Методики по развитию ребенка с пеленок - это тоже огромный труд, ежедневный и кропотливый. Но,согласитесь, игра будет гораздо приятнее не только для ребенка, но и для мамы. Именно в игровой форме освоить те темы, которые нам предлагают методики раннего развития, становится гораздо проще и интереснее.

Что можно использовать для организации игрового пространства? Да все что угодно. Это могут быть те же самые карточки с картинками определенной тематики, куклы, мелкие игрушки, пластилиновые фигурки, игрушечная посуда, в общем, все, что у вас есть под рукой. Вы можете "разыгрывать" сюжет из сказки, а можете в качестве основы взять обычный поход в магазин или к врачу. Здесь уже вы сами решаете с ребенком, что ему будет по душе.

Ну и в конце нашей темы хотелось бы отметить огромную пользу массажа (особенно для деток до года), пальчиковых игр, логопедических разминок. Все эти развивающие занятия в комплексе помогут сделать процесс познания мира вашим малышом не только эффективным, но и захватывающим, научат его не только воспринимать информацию, но и анализировать ее, учиться принимать решения, искать выходы из ситуаций, которые вы будете ему предлагать в игре.

Удачи вам! Пусть ваш малыш растет счастливым!

+1
10:30
485

13 комментариев

10:49
О каком возрасте ребенка идет речь?
Все же я за спонтанные игры, как способ развития и познания мира. Без перегрузки дедактикой
Абсолютно с вами согласна. Об этом речь и идет. Дети, которые уже немного постарше (от года), могут использовать какой-то сюжет или схему для своей игры.
11:50
Я со старшей после трех лет практиковала «обучение в общении».То есть, она задает вопрос, а мы его рассматриваем во всех подробностях.До сих пор так делаем.А младшую и обучать каким-то бытовым навыкам не надо, она сама все копирует.
А«подговку к егэ с пеленок» еще не напечатали? Очень надо, а то мне кажется что детей скоро с садика к егэ готовить начнут)))))
12:24
«обучение в общении».

очень толково! Когда предмет рассматривается в совокупности факторов! Получается полная картина!
12:33
И контакт с ребенком очень хороший.Мы с ней теперь приучились все обсуждать.Понимание и доверие абсолютное)))Это я уже к подростковому периоду готовлюсь)))
12:37
Юля, напомни, сколько ребенку? Как скоро у вас подростковый?
У нас вот он скоро заканчивается))))))))))) Скажу я вам — даааааааа…
12:48
8 лет.Совсем тяжело да?
12:59
ну есть еще время)))
Не, не то чтобы совсем, просто ведь все кризисы должны быть своевременными. И если кризис 3 и кризис 7 лет прошли мягко (а у нас и вовсе незаметно), то все они вернутся разом в подростковом возрасте. Вот у нас все разом пришли))). но зато надежда, что во взрослой жизни уже не надо быть подростком.
13:36
У нас вообще, лет до 4-х сплошной кризис был.(((Потом нормально все стало, вот это общение бесконечное очень помогло.
Кстати, ведь нередки случаи, когда детей «срывает» уже ближе к 20-ти.Вот как бы дать подростку аккуратно перебеситься? Я над этим сейчас думаю.
14:42
к 20 это не очень страшно. Страшнее когда свои семьи заведут и включают подростка, вот тогда держись, потому как оказывается, что мне все должны (ага, подростку именно все должны), да еще все черно-белое (а то, у подростка только так)
14:49
Это у моего мужа брат такой.Неприятное зрелище, откровенно говоря.
14:52
да полно таких чуд. Потом нам, женам, их перевоспитывать. Посему пусть уж перебесятся своеременно
18:30
Сложно это все.Правильно все-таки говорят:«Маленькие детки-маленькие бедки».
Загрузка...