Стереть Деда Мороза из памяти - в процессе!

Участвую в новогоднем конкурсе блоггеров:
Да
Стереть Деда Мороза из памяти - в процессе!

В Украине не первый год уже идет процесс под грозным названием "декоммунизация", который призван очистить сознание современного гражданина от деструктивных схем и установок и снять, наконец, общество с якорей.

Не буду сейчас никакие комментарии ни "за", ни "против" здесь приводить. И, уж извините, от вас не особо горю желания слышать, хоть пост без политической нотки сыграть мне уже не удалось, но суть, поверьте, не в том.

Что я хотела выразить этой записью - так это свою к.... (читайте в продолжении)

Очень радует то, что Новый Год в Украине в этом году принесет и откроет не Санта Клаус, как дублер нежеланного Деда Мороза, а персонаж вполне реальный, очень добрый и самодостаточный - Святой Николай. Единственный возникающий (у меня лично) диссонанс - это даты, ведь День Св. Николая уже тоже стал довольно традиционным, так что возвращение героя придется как-то обосновать!

Словом, не знаю, что из этого всего получится, но лично мне Святой Николай очень симпатичен, особенно тем, что реальность его доказывают факты куда более убедительные, нежели многочисленные зажиточные резиденции Деда Мороза, добрых дел на его счету куда больше, так что сконцентрируемся на плюсах и получим новый опыт.

Вот такой пост принятия перемен у меня вышел (и я очень надеюсь, что вы поймете меня правильно - ибо, честно, страшновато!).

+6
12:16
1290

44 комментария

12:34
+1
А мне, например все равно, Мороз там Дед или Клаус Санта=))
Меня вдохновляет новогоднее настроение, праздник, сказка, подарки, елка, мандарины и любимые люди рядом!!! У нас даже в комнате висят картинки с дедушкой морозом и санта клаусом, а еще куча снеговиков и елочек.
🎅
🎄
Спорить тут даже неочем, Новый год он везде Новый год, а уж в кого там верить — это дело каждого. Кто-то в Иисуса верит, а кто-то поклоняется богу солнца Ра. И все правы, ведь бог один!=) Так и тут))

С наступающим всех НОВЫМ ГОДОМ!🌲🍊🍾
13:58
оля, спасибо за за шикарный ответ, настроение и понимание)
13:32
Серьёзно? Я правильно поняла, что деда мороза у ас больше не будет? А будет св. Николай официально? А почему?
14:00
вполне серьезно. но это не на уровне приказа или запрета — но вот такая тенденция. грубо говоря, от деда мороза хотят «избавится», потому что создала этого персонажа советская система.
15:13
+3
Да уж. <здесь должна быть картинка где Роберт Дауни-младший закатывает галаза>
&amp;#x1f606;
Тонкий у тебя юмор)
16:12
В КИеве его ОФИЦИАЛЬНО запретили :))))) Так что скорее всего на уровне закона :(((
Мне лично симпатичны оба персонажа — и Св. Николай и дед Мороз. Дети вообще рады любому кол-ву подарков. Тка что мы готовим и от Св. Николая и от Мороза со Снегурочкой.
И несколько отвратителен Санта КЛаус, так как в нашей стране он скорее коммерческий персонаж.
16:15
не слышала ничего про официальный запрет. может, конечно, есть региональный закон, но очень сомневаюсь.
16:21
Мне свекр читал статью про это :))) Что в Киеве официально «работает» только Св. Николай, а ДМ попадает под раздачу как персонаж пережитков коммунизма, типа заепртить его. НА утренники к детям тоже должен приходить только Николай, а не дед с внучкой.
16:23
хватит детский труд в лице внучки эксплуатировать))))
у нас в саду дед мороз будет, но так без внучки (экономия и все дела)))
18:22
У нас внучка будет :))) моего возраста :)))
10:26
А дед Мороз если на улице появится его в тюрьму посадят? А снегурочку в колонию для несовершеннолетних?
10:28
галь, ну правда, причем здесь это?)
10:33
Я вчера историю про одну певицу читала, она из Белоруссии, так её обвинили в непатриотизме за то, что она песню на английском языке спела, ну не бред. У вас вон дедушку виноватым сделали. У нас тоже глупых и абсурдных законов хватает. Мне вот иногда думается, это власть людей глупыми делает, или умные и трезвомыслящие в принципе к власти не идут. Что первично?
11:06
+1
патетики в высказываниях людей, оказавшихся у власти, хватает, конечно — но о крайностях речь не идет, пассивная пропаганда, я бы сказала (в случае с дедом морозом). а насчет того, что к власти приходят в основном люди, эту власть взять на себя не способные, соглашусь, пожалуй. в нашей стране скорее играют в политику, нежели действительно ею занимаются, причем делают это по большей части бездарно. а вот с тем, что власть делает людей глупыми — с этим я не соглашусь (правда, ущербная система образования работает именно на отупение).
17:14
Галь, ну зачем так…
Дед Мороз считается у них вымышленным персонажем. Якобы советская власть придумала его для замены Св. Николая ил Ангела, приносящего дары.
Но, насколько мне известно, в Великом Устюге есть резиденция Мороза и внучки его Снегурочки, причем имееются оф.документы подтверждающие факт его рождения… Так же каак и в ЛАпландии живет то ли СВятой Николай то ли Йелоупукки (финский дед МОроз).
Тут понимаешь, главная мысль властей — «Избавится от всего советского и коммунистического», дед Мороз виноват лишь в том, что жил при советах :(((
17:41
Это нам со стороны кажется, что решения некоторых наших и зарубежных политиков недальновидные и глупые. А уж они-то прекрасно знают, что делают.
04:37
Понятно, что дело в пропаганде. Просто мне думается нужно тратить время, силы и депутатские умы на решение более острых вопросов, коих хватает. И вот поэтому меня никогда не возьмут в депутаты))))
07:27
а что, хотелось?)))
07:39
К власти-то? Не особо. Но небольшой опыт работы на руководящей должности меня окончательно убедил в том, что это не моё. Так что я если и политик, то только кухонный)))
07:44
я вообще не руководитель, никогда не стремилась. а вот опыт наблюдения за тем, как политическая власть портит людей, к ней дорвавшихся, имеется.
08:07
Женя, вот впервые из этой темы узнала, что Деда мороза можно ассоциировать с властью советов, не много ли чести. Дед мороз до революции тоже существовал вообще-то. Как персонаж он возник в результате симбиоза образа Николая Угодника и фольклора, сказок в частности. «Морозко», например, или «Два мороза» русские народные сказки, появившиеся задолго до 1917 года.
08:16
Островский с его «Сегурочкой» туда же.
08:22
Мне повезло встретить двух хороших руководителей на своём пути. Оба мужчины, оба умны, справедливы, жестки в меру, только когда надо — таких мало. Уметь руководить грамотно, одновременно защищая и журя своих подчинённых, не давать при этом волю эмоциям (вот почему я не верю в женщин у власти) и не поддаваться соблазну возвыситься над подчинёнными, теша своё самолюбие — очень редкий дар, талант.
08:23
согласна. мне не встречалось таких, увы.
Мне тоже образ св. Николая симпатичен. Больше он подходит для добрых дел и совершения чудес. skaZzka, заметка &amp;#x1f44d;
14:14
15:43
+3
Главное, чтобы подарки приносил )))) А уж что там за дед — без разницы )))
15:46
+1
вот она — галя, зрящая в суть)))
16:14
+1
Хоть горшком назови, только в печь не сади!
16:24
+1
Точнее и не скажешь&amp;#x1f44d;
Желаю комфортно перестроиться))))
А политика… Ну ее подальше, сегодня так, завтра все поменяется)))
18:50
юля, а скорее и сегодня, и завтра, и туда-сюда-обратно… но я люблю всякие-разные процессы и поиск, мне это импонирует больше стабильности.
20:10
+1
Ой, а я наоборот за стабильность.Хотя, если перемены приведут к лучшему, то пускай будут.
10:27
Поддержу Юлю, мне пертурбации различные всегда поперек горла.
16:32
Я тоже люблю Св.Николая, но Дед Мороз остается главным персонажем Нового Года.
А Николая мы ждем 19 числа)))
18:51
и я жду, у нас в семье этот праздник всегда отмечался — оттуда, наверное, и любовь.
10:29
Девочки, а я до прошлого года даже и не знала, что так этот праздник у вас отмечается. И про Николая святого тоже мало что слышала. Спасибо сайту, да вам, просветили)))
10:31
это самый мой любимый (я, правда, в принципе праздники не особо жалую. на втором месте — день защиты детей)
10:42
Я тоже ценю праздник Св. Николая. Только он вроде не в новый год отмечается, а 19 декабря. Будем готовить подарки =) Именно по этому у нас уже украшена по новогоднему квартира. На днях елку поставим))
11:07
у нас елка уже неделю как стоит) главный скомандовал — мы не особо упирались)
19:09
Про праздник св. Николая я знаю лишь поверхностно.
А вот если б деда Мороза запретили, расстроилась… Без него Новый год совсем не такой, лично для меня.
07:25
а у нас во всегда 19 декабря активно отмечали.
22:43
вот не знала, что деде мороза создала советская власть! да и знать не хочу! мне казалось -он всегда был и всегда будет! а святой Николай — очень его почитаю но никогда не воспринимала его, как новогодний персонаж.
07:26
у нас теперь СВ. Николай буде, вероятно, самым главным новогодним персонажем.
Загрузка...