Новогодняя история

Участвую в новогоднем конкурсе блоггеров:
Да
Новогодняя история

В наше время устроить новогодний праздник своим детям не так уж сложно. Можно заказать Дед-мороза и Снегурочку, подарить ребенку подарок, а котором он давно мечтал, и зажечь вместе с ним новогоднюю ёлку.

Но холодной зимой 1944 года моя прабабушка Анастасия Федоровна не могла подарить, новогодний праздник своим троим детям. Ее детей звали Иван, Надежда и Петр. В их деревянном доме был только не большой кусок чёрного хлеба.

И совсем недавно эти страшные дни семьи Кузнецовых наполнились печалью и горькими слезами им, пришла телеграмма с печальной вестью о том, что их заботливый отец и любимый муж скончался в военном госпитале от пулевого ранения в брюшную полость.

Анастасия Федоровна, сидя на старом кресле, закрыла свои голубые как море глаза и начала мечтать о том, как она ее супруг и трое ребятишек встречали новый год, если бы не началась война. Через пару минут открыв, свои очи она увидела своих голодных детей, серые стены, пустой кухонный стол и старую тумбочку накрытую салфеткой, которую она связала сама на салфетке, стаяла глиняная шкатулка, прабабушка подошла к тумбочке и открыла шкатулку. Из нее она достала свое обручальное кольцо. Моя прабабушка перестала его носить после того, как набрала вес после рождения второго ребёнка. А на увеличение размера кольца денег естественно не было, но он мечтала, что когда-нибудь она его отнесет ювелиру, он его увеличит до нужного размера и она будет его носить, как и в прежние годы.

Держа украшение в правой руке, она решила осчастливить самое дорогое, что у нее есть – своих детей. Молодая женщина одела на голову пуховой платок и старую дублёнку и перед уходом в ломбард наказала своему старшему сыну Ивану следить за Надей и Петей. Выйдя из деревянного дома, прабабушка пошла в ломбард дорога была трудная обжигающий ветер дул ей в лицо, а на чёрной земле лежали большие сугробы. Дойдя до ломбарда, женщина потянула за ручку и открыла, дверь там она увидела, пожилого оценщика. Анастасия Кузнецова, подойдя ближе к столу, протянула ему символ своего замужества. Оценщик ювелирных изделий взял в одну руку золотое кольцо, а в другую лупу. Через несколько минут он огласил ей цену, за, которую готов купить у нее это кольцо. Семь рублей негромким голосом сказал ей седоволосый мужчина. Он дал маме троих детей банкноты, и через пару секунд она покинула стены ломбарда. Выйдя на декабрьский мороз, заботливая мама пошла в гастроном. В магазине почти все прилавки были пустые. Моя прабабушка купила сладких мандаринов, шоколадные конфеты, яблочный сок, курицу для того, чтобы приготовить холодец, батон белого хлеба и в подарок своим детям три петушка, которые так красиво переливались в лучах зимнего солнца. А также свежий выпуск газеты «Правда», не для того, чтобы прочесть на жёлтой бумаги печальные новости, а для того, чтобы Ваня, Надя и Петя вырезали красивые снежинки. Придя домой и, стряхнув со своего шарфа снег, моя прабабушка начала снимать сапоги. Ее дети подбежали к ней, и она сказала им, чтобы они взяли газету, ножницы в тумбочки и начали вырезать снежинки, а сама пошла на кухню готовить, праздничный ужин. Многодетная мать сварила основное блюдо холодец из курицы, разлила по четырём стаканам яблочный сок, порезала тупым ножом белый хлеб, почистила от кожуры и разъединила на дольки мандарины и в красивую вазу положила шоколадные конфеты. За несколько минут до нового года осиротевшая семья Кузнецовых села на кухне за праздничным столом и мать подарила своим детям разноцветных петушков. Глаза детей просто светились от счастья, они радовались и улыбались впервые за несколько месяцев. Сидя за праздничным столом, вся семья загадала желание: «чтобы не было войны», их заветная мечта осуществилась в мае наступающего года.

Очень скоро в каждой семье и в каждом доме люди будут встречать год огненного петуха и, открывая под бой кремлевских курантов бутылку шампанского, загадывать свои заветные желания и даря своим детям не только подарки от Деда-мороза, но и бесконечную веру в чудо.

+11
16:49
368

15 комментариев

22:28
трогательно. светлая память
09:44
+1
Вечная память. Поклонимся великим тем годам.
06:26
Я же глаза накрасила. Пошла поправлять макияж, очень трогательно! Хорошо, что такие истории помнятся и передаются из уст в уста, из поколения в поколение.
09:45
Вы правы надо помнить и любить история своих родных и близких.
08:20
Какая жизненная история!
Тяжелые времена были…
09:46
Очень тяжелые.
очень трогательная история тяжелых времен..(
21:35
Очень хорошая светлая история.Сразу рассказы бабушкины о войне вспомнились.
У моей прабабушки тоже в войну трое детей было, две дочки сын. А после войны четвертая дочка родилась.
Нет в живых уже ни прабабушки, ни троих ее детей, только бабушка моя осталась, самая старшая.
22:42
Руками наших бабушек (прабабушек) поднята страна с колен.
21:34
Очень трогательно
21:40
Спасибо.
01:12
как хорошо, что меня тогда не было! страшное время им досталось
12:24
Бесконечные черные дни. Ник у вас красивый.
leda
09:24
история трогательная. Правда многодетной в 1944 году считалась мать, воспитывающая 5 детей
12:25
Спасибо буду знать.
Загрузка...