Великий Пост при ГВ

Великий Пост при ГВ

Сейчас идёт Великий Пост, самый значительный пост для всех православных христиан. В этом году пост продлится до конца апреля.

Я мама маленькой девочки, ей 7 месяцев и она на грудном вскармливании. Я человек верующий, но наверное как и многие, не всегда соблюдаю все предписания, но очень хотела бы это изменить. С начала Великого Поста, который начался с середины марта, я под предлогом, что я кормящая мать, ела всё, что хочется и делала всё, что хочется. Но тут я задумалась: ведь это неправильно.

Ведь пост не заключается в том, чтобы не поесть. А пост, по сути своей, должен быть временем радости, временем очищения духовного и телесного, а как известно в здоровом теле - здоровый дух. Лично я считаю, что во время поста нужно стараться отдалиться от всех своих проблем и мыслей суетных и задуматься о Боге, молиться чаще, особо тщательно стараться соблюдать заповеди Божии, не злиться, не ругаться, так как сказать очистить свою душу. И всё это подкреплять подвигом воздержания и не употреблять в пищу определённые продукты (что кстати очень полезно). Многие делают ошибку и продолжают есть "постное", но тем не менее объедаясь и жалуясь на то, что тяжко им. А это потому что смысл-то состоит в том, что человек ограничивает себя в еде, ест только для поддержания жизненных сил, ест пресную "простую" пищу. А прянички "постные" и тому подобное, которые я часто вижу в магазинах, я не считаю пищей постной.

Немного отступлю от темы. В свои подростковые годы я была вынуждена родителми переехать в другую страну, где у меня не было ни подруг, ни родстенников (а с родителями я никогда не была близка) и была разлучена с моим молодым человеком (сейчас мужем). В общем мне было тяжело. Подкрепилось всё тем, что мама, которая обещала, что через 3 месяца я вернусь, просто меня обманывала, и я тяжело это перенесла. У меня начались сильнейшие панические атаки, а на их почве и ипохондрические на нервной почве (кто прошёл через этот, тот поймёт). Я ходила к врачам, я в буквальном смысле задыхалась. Но задыхалась я душевно как стало потом известно. И как-то так сама собой пришла я к молитвам. Я нашла молитвы в интернете, сшила себе тетрадь красивую, переписала туда молитвы и начала молиться, вдумчиво, старательно, как я могла (учтите, семья у меня совсем не религилзная, ни одной молитвы за всю жизнь в глаза не видела). Сначала ничего не происходило. Но потом мне стало становиться легче, панические атаки начали отступать. Я начала поститься, мне було это нужно. Стала чувствовать себе всё здоровее. Начала соблюдать все заповеди. Не злилась, не ругалась, не обманывала, вела себя скромно. Даже на новогоднем шведском столе (куда я опять же попала по настоянию родителей я съела только варёный рис и воду). Никто меня не вынуждал, не заставлял, никаких примеров передо мной не было. Я просто слушала своё сердце. Вы не представляете, я чувствовала ТАКОЕ душевное спокойствие, все мои психические расстройства отступили. Моё душевное состояние было очень похоже на то, которое некоторые описывают во время новомодных веяний медитации и йоги. Единтсвенная разница я этим жила. У меня было такое равновесие душевное, я не чувствовала ни злости, ни досады. Но потом меня отправили в университет, и я будучи глупым подростком все это растеряла. Так вот, наверное имя то время и привело меня в веру, и я очень хочу снова её обрести в том глубоком смысле.

И вот сейчас я решила, что надо поститься душевно, нужно стараться жить по заповедям, стараться держать себя в руках - и не только в словах, но и в мыслях. В мыслях даже важнее. Надо молиться, вдумчиво. Даже если Вам кажется что Вы не понимаете - придёт время и Вы прочувствуете. К тому же Великий пост - это отличное время чтобы заняться чтением Закона Божьего и кому интересно посмотреть что означает та или иная молитва.

Что же касается еды, я приняла решение не есть что хочется, а есть только то, что необходимо для ребёнка и грудного вскарливания. Так сказать не удовлетворять свои вкусовые рецепторы, а испольховать пищу как просто что-то необходимое.

А вы как относитесь к Великому Посту?

+1
12:12
657

11 комментариев

13:13
Пост — не диета. Но не блюду.
согласна :)
13:46
Нет связи между религией и питанием. Можно верить и не поститься, а можно поститься и не верить. Потому я не соблюдаю. Я морально не готова не к ограничениям, а к тому, что предполагается душевное очищение, ибо я точно знаю, что поведение мое в лучшую сторону не изменится.
14:51
Я не соблюдаю пост, не купаюсь в проруби и так далее. Потому что
считаю что вера — это навсегда, на всю жизнь, а не отдельные показушные моменты.
В церковь я тоже не хожу, хоть и крещёная по желанию родителей в детстве.
Каждый выбирает то что подходит ему.
15:50
+1
У меня особое отношение к религии, в двух словах не скажешь. Но здравое зерно в ней есть. Лично мне это не нужно на постоянной основе, в церковь хожу, как и большинство, когда сильно прижимает))) для меня Бог это душа и совесть, и если с ними непорядок, никакие посты и купания не сделают человека верующим.
19:02
+1
Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте» и я с этим полностью согласна!)))
11:48
Какая горькая правда!
Загрузка...