В чём смысл отказа от еды во время поста

В чём смысл отказа от еды во время поста

Всем привет!

Ранее я писала свои размышления о Великом Посте во время грудного вскармливания, кому интересно могут прочесть здесь.

Ввиду того, что я получила вполне схожие с собой ответы в стиле "я хорошая, душа на месте, какая разница что я ем", я решила написать в чём же всё-таки пост заключается для меня, зачем отказываться от еды и о подвиге воздержания.

Во-первых, девчонки, сразу скажу - семинарию я не заканчивала и как следствие пишу всё так, как я это понимаю, если я где-то не права - всегда поправляйте.

Итак, во-первых в основном все ответы, которые я получила были по большей части о еде. А я как раз и хотела сказать, что Пост - НЕ о еде. Он не заключается в еде. Он заключается в воздержании. А нынче многие думают про себя, зачем поститься, главное-то в душе, а еда при чём? Если Пост рассматривать именно так, то действительно, не есть молочку и мясо - не есть соблюдении поста, а какое-то богохульство. Самая важная часть поста заключается в воздержании и очищении душевном. А уже потом в воздержании от еды.

"Мудрость пусть руководит образом жизни христиан, и душа пусть избегает гибельности зла. Ибо если мы, воздерживаясь от вина и мяса, виновны в грехах воли, то предсказываю и свидетельствую: не принесут нам никакой пользы вода и овощи и постный стол, если мы не имеем внутреннего расположения, соответствующего этим внешним мерам. Святитель Григорий Нисский (23, 397)."

Для меня главная причина воздержания от еды заключается в том, чтобы тренировать силу воли в целях достижения целей своей души. Ведь если я для Бога не могу отказаться от куска торта, то как я для Бога смогу отказаться от гнева, злости и других пороков своего характера. Отказ от еды служит для меня как как бы напоминанием или тренажёром для достижения высших целей.

"Мы должны знать, что труд телесного воздержания мы подъемлем для того, чтобы этим постом достичь чистоты сердца. Впрочем, труд этот употребляется нами напрасно, если, зная цель.., мы не стремимся достичь ее. Поэтому лучше будет воздерживаться от запрещенной пищи для души (то есть от грехов и пороков), в которой происходит пожирание братьев (53, 63)."

Во-вторых, сколько раз я читаю на различных форумах слова девушек, что свою вялость, усталость, проблемы в отношениях с мужем, самооценку им удалось излечить именно строгой диетой, занятиями спортом. Они привели в порядок своё тело и душа их почувствовала себя легче. А ведь самая полезная диета-детокс - это одна из самых старых диет и доступна всем: Православный Пост. Только в том смысле в котором он заложен, что человек питается простой, "чистой" пищей и не переедает, а не заменяет сахар сахарозаменителем итд. Как я уже писала, в здоровом теле - здоровый дух. И если бы наше население соблюдало все посты так, как они задуманы, то не было бы несчастных, которые не могут похудеть, страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с ЖК.

В-третьих, люди всегда думают, что они умнее, знают лучше, "зачем мне пост", "пост мне не поможет". Но тем не менее, нет никого умнее и мудрее Бога, и все предписания, человеку же и на благо. Поэтому если бы все могли поститься и душевно и телесно вместо того, чтобы умничать сами были бы и счастливее и здоровее. Хотя верующее постятся для Бога, не для себя и просто от одного этого и счастливы.

И в заключение, я конечно не настаиваю на своей правоте, каждому своё. И действительно, самый главный пост - это воздержание душевное. Поэтому тем девчонкам которые постятся именно так - Вы молодцы.

Хорошего всем дня.






+1
11:06
755

1 комментарий

19:51
+1
Если доче молока хватает, то почему бы и не попоститься! Бог в помощь тебе, сил и здоровья выдержать весь пост!
Загрузка...