О чистоте и неравнодушии
Девочки, поздно, но все же поняла, что нет абсолютно никакого смысла сетовать на грязь в подъездах, на улицах, в лесу. Хоть убухтись грязь так там и будет, пока…
Пока мы не воспитаем сами новое поколение. И если с глобальной грязью я сделать ничего не могу, ну или в очень незначительных количествах, то уж объяснить своим детям: что по чем – обязана.
На такие размышления меня натолкнул совсем дикий случай. Думала, что так уже не бывает. Сидели в поликлинике с ребенком. Как обычно, много детей, много мам. Дети устают кричат. Мамы их чем-то завлекают. И одна мама завлекла ребенка салфеткой. Порвала и дала дочке. Дочь принялась тут же салфетку дорывать.
У меня ситуация вызвала улыбку – ну ручки укрепляет. Сейчас, думаю, будет учить собирать. Нет, мама достала остаток салфетки, раскрошила вместе с дочкой и прокомментировала: «Давай тут тетенькам намусорим». У меня аж рот раскрылся. Но я никак не отреагировала, за что себя ругаю.
Эта история заставила задуматься, как незаметно мы сами же учим детей этой грязи.
Поэтому теперь в нашей семье введены новые правила:
1. Мы часто путешествуем. Едем на тысячи километров и останавливаемся с палатками. Понятно, места разные. Поэтому сначала детям выдаются перчатки и мешок для бора мусора.
2. Во дворе в мае бывают субботники. Идем и участвуем в них все вместе.
3. особенно меня волнует грязь в подъездах. Но оно так все и останется, если в сознании не появится «Мой подъезд». Пока только есть у большинства «моя квартира, но общий подъезд». Тут мы с мужем смотрим, что не так в подъезде и стараемся исправить (недавно окно вставляли). Попутно объясняем детям, что это и твой подъезд тоже.
Очень надеюсь, что постепенно сознание сограждан сместиться в сторону уважения себя и места своего проживания.