35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Вместе или врозь?

20:55
1104
0
Вместе или врозь?

На эти мысли сегодня меня натолкнул диалог с мужем. Мы полгода назад оформили ипотеку, теперь каждый месяц почти 20 000 отдаем банку. Муж до этого работал в Магните, получал зарплату 16 000 рублей. Для Волгоградской области эта зарплата считается чуть ли не шикарной.

Приобретение в ипотеку жилья и рождение малышки внесло свои коррективы, и мы попросили моего папу помочь с трудоустройством. Он поговорил со своим знакомым, и тот взял на работу моего мужа. Теперь муж работает на Севере.

Вахты у мужа 45/15. По-моему, это очень удобно. Единственное, что дорога тоже входит в эти 15 дней, и получается, если ехать поездом, то почти неделя уходит на дорогу туда и обратно. Кроме того, эта вахта у мужа первая, на Новый год всех отправляют домой, и второй раз полноценно отработать вахту он не успеет. Значит, за эти 3 месяца до Нового года он получит только одну полную зарплату и смысла так работать тогда нет, потому как выходит по сути то же самое, как если бы он работал тут.

Я сейчас с маленьким ребенком одна, мы всегда вдвоем. Мама мужа живет за 20 км от нас, приезжает раз в полторы недели, и то на несколько часов.

Мужу можно остаться сейчас, не съездив домой, еще на одну вахту. То есть, он не будет дома 3 месяца. Месяц уже прошел, осталось еще два.

И вот диалог

Андрей (А): Если хочу остаться на следующую вахту, то нужно в начале следующей недели предупредить мастера. Мне оставаться?

Я: Не знаю даже, а ты что думаешь?

А: Скажешь остаться - останусь. Скажешь приехать - приеду.

При этом добавил, что его, скорее всего, не вызовут до Нового года.

Я: Ну тогда, наверное, лучше остаться, иначе смысла не будет в такой работе.

А самой так и хочется сказать "Приезжай! Я так соскучилась по тебе.." Он это знает. Он тоже скучает. А еще знает, что нужно платить ипотеку, покупать дочке красивую одежду и игрушки. Знает, что не увидит дочку еще 2 месяца, а когда приедет домой, то она уже будет сидеть самостоятельно, ползать и пытаться ходить..Он знает, что пропустит эти самые важные моменты в жизни и осознанно лишает себя этих моментов..

А вы какую позицию принимаете? Что бы выбрали вы: чтобы муж был рядом и приносил 15 000 домой или чтобы работал вдалеке от вас по несколько месяцев, при этом не видя, как развивается и взрослеет его ребенок, но получал намного больше?

Опрос:

У Вашего мужа есть вариант работать дома и получать маленькую зарплату или уехать на Север и получать намного больше. Вы

Проголосовало 8 человек
Все опросы
Олечка
Тосно
11:41
Недавно тоже с мужем обсуждали, менять ли ему работу на вахтовую. Подумали, посчитали и отказались от этой идеи. По деньгам не на много больше, если учесть, что он потом пол месяца дома сидит, плюс дорога за свой счёт. Да и мне хочется вечерами его дома видеть. Проживем на одну зарплату.
Galchonok
Волжский
19:34
Если разница невелика, то конечно, пусть лучше дома остается. У Андрея тоже за свой счет проезд, но тем не менее, оплата труда намного выше, чем на прежнем месте работы.
11:46
Ну у вас очень серьезные финансовые обязательства. Для меня важно скорее от них отделаться. Я за работу.
Galchonok
Волжский
19:35
Да вот же, хотим скорее выплатить ипотеку, по возможности, досрочно. Поэтому и приняли решение, что он останется работать вторую вахту без перерыва.
22:38
досрочно еще лучше, у вас будет перерасчет и меньше платить
Galchonok
Волжский
22:42
Да. Мы в первый месяц сразу в 3 раза больше заплатили, чем ежемесячный платеж. правда, там на 600 рублей уменьшился платеж ежемесячно, не особо и много вроде, а все равно уже хорошо) Так вот потихоньку и существенно можно будет снизить сумму платежа. К тому же, после 7 лет оставшиеся 3 года платеж будет меньше на 6 000, чем сейчас. Это тоже плюс)
22:44
600 рублей — почти тысяча. Когда мы платили кредит, я на каждые 200 рублей снижения радовалась
Galchonok
Волжский
08:40
Да любая сумма уже ощутима, когда теперь надо платить поменьше)
Виртуалка
Ярославль
11:48
Я бы не хотела чтоб муж вахтами работал, никакие деньги не заменять ребёнку родителей.
Если зарплаты не хватает, то муж ищет другую работу или подработку
Galchonok
Волжский
19:36
Мы это понимаем оба, но сейчас нет возможности ему работать в нашем городе. Уж очень низкие зарплаты.
12:01
У меня начинал с вахты а теперь работает в другом городе постоянно и редко приезжает домой на совсем чуть… что я вам скажу… опасна такая работа для отношений… у нас это длиться уже четыре года. Отношения испортились… мы отвыкаем друг от друга. Потом приезжает-пытаемся привыкнуть… потом снова уезжает… Но такая ситуация возникла из за недостатка средств и другого выхода мы тогда не видели… Сейчас думаем переезжать в тот город где он работает постоянно… надеемся что будет все хорошо.
Galchonok
Волжский
19:38
Да, в этом несомненный минус… Отношения уже становятся другими, когда вот так, на расстоянии. Но пока выхода другого мы тоже не видим, поэтому придется потерпеть… Когда я смогу выйти на работу сама, и муж будет искать работу здесь, дома.
20:47
Главное звоните друг другу по чаще, не отстраняйтесь друг от друга в этот период по меньше ругайтесь по телефону… это все из опыта…
Galchonok
Волжский
21:05
Звонить почаще не получается, к сожалению. Только вечером, да и то он уставший. Только успевает сказать, что ложится спать. Да и я на другом конце тоже уставшая после дня с ребенком.
К тому же, им на работе по телефону разговаривать нельзя, штраф 30 000
00:30
что ж поделать, значит вам надо это пережить, пишите смс по чаще, ласковые, но не навязчивые, все это я проходила)) мне в итоге было высказано что я мало ему звонила, значит типа не нужен был( и он делал свои выводы…
Galchonok
Волжский
08:48
Мой тоже говорит иногда, типа в шутку «Вечером мне не звонишь, наверное думаешь, что могу и вообще не приезжать. Только чтобы деньги главное высылал..»
Все равно, конечно, влияет такая работа на отношения… Но куда деваться(
10:54
да да, точно, только деньги нужны! все так и говорил… а то что сам принял решение уехать и зарабатывать не в лучших условиях, не считается… мы ведь не виноваты в этом…
Galchonok
Волжский
11:55
Он же тоже должен понимать, что это не от хорошей жизни он работает там, вдалеке от семьи… И я бы очень хотела видеть его каждый вечер после работы, но сейчас это невозможно. Я не работаю, зарплаты тут мизерные
12:05
ну вот это и надо ему объяснять постоянно, что б он чувствовал и знал что вам не хватает его, просто засомневался видимо… бывает.
Galchonok
Волжский
12:34
И так говорю об этом при каждом удобном случае. Да и он знает это, но все равно вот такие «шуточки» проскальзывают…
13:40
да уж, ну желай вам удачи! Главное взаимопонимания!
Galchonok
Волжский
17:10
Спасибо большое! Будем стараться сохранить прежние отношения)
21:13
Неужели мизерные у всех, а если ему сменить профессию? 16 тыс руб для мужчины это мало, это для женщины мало!
Ursula
Москва
17:37
Сложная ситуация — конечно, вместе быть лучше. Но и ипотеку платить надо. Так что оптимальный вариант — пусть пока работает, да и Вы можете уже скоро малышку в ясли отдать и на работу выйти, чтобы быстрее долг выплатить.
Galchonok
Волжский
19:39
Я бы хотела, конечно, чтобы так и сложилось. На очередь в сад встали, по расчетам в 2, 2 она должна пойти, если очередь подойдет к тому времени. Это было бы очень даже неплохо…
22:41
+1
Пусть домой едет!!!
Galchonok
Волжский
08:49
Тогда его до Нового года не вызовут и по деньгам получится почти столько же, сколько он тут зарабатывал. Вообще смысла тогда не было считай в этой поездке. А так хоть за 2 полные вахты получит деньги. Ипотеку-то платить надо
Мама Евочки
Саранск
19:58
Если хотите остаться одной с ребёнком отспускайте и дальше на такую работу, если хотите семью пусть будет рядом с вами. Сейчас вам кажется я пишу бред, но потом задумаетесь. Пусть у вас все будет ок)
Galchonok
Волжский
21:03
Нет, бредом это не кажется. Но у нас это сейчас вынужденная мера. Мы платим ипотеку и не хотим, чтобы за нас платили ее родители, в то время как мой муж будет в угоду мне работать здесь, возле дома и получать мизерную зарплату. Приходится чем-то жертвовать. И мы оба понимаем риски такой вот работы.
Мама Евочки
Саранск
21:06
Да я все понимаю, конечно это вынужденная мера, но вы держите все в своих руках, все наладится.
21:20
Мужчина всегда может работать на 2 работах или найти подработку к основной работе. Надо просто подольше поискать.
А у него какое образование?
Galchonok
Волжский
07:14
Если он найдет работу+подработку, то так же будет пропадать вечно на работе и не будет с нами. Не вижу смысла поэтому в таком вот способе заработать
ne_tvoya
Москва
21:22
я бы не отпустила. Еда, жилье, то на то и выйдет. Просто от моего больше толку дома. Пусть немного, но зато с детьми погуляет, полку прибьет, заменит меня у плиты иногда, когда мне нездоровится. Командировки есть командировки.
Galchonok
Волжский
07:13
Суточные у него 400 рублей, жилье им снимают за счет организации. Эти расходы поэтому мы не считаем. Сейчас другого выхода пока нет, так что придется остаться
21:42
А если найти работу + подработку в вашем городе? И надо оценить, насколько больше он заработает вахтовым методом? Если в разы, тогда понимаю, а если выигрыш минимальный, да и еще в отрыве от семьи, тогда не стоит так работать. Мы с мужем не можем быть в отрыве друг от друга, поэтому такого рода работу никогда и не рассматривали.
Galchonok
Волжский
07:18
раза в 2-2,5 больше. Поэтому сейчас этот вариант наиболее приемлемый для нас. Если бы я работала еще, то можно было бы ему тут работать. Но пока я сижу с ребенком, поэтому только так.
dovnar
Ростов-на-Дону
21:56
На форуме одном общалась с девочкой. у них уже 4 деток и муж моряк дальнего плавания, но он 4 месяца в море, 4 дома. А тут ну может временно только. Или как вариант — вот он кем в «Магните» работал и с каким графиком? У меня просто 2 знакомые девочки-сестры посменно 2/2 устроились в разные смены. Можно и вам так 2 дня вы, 2 дня он. Другое дело что тоже видеть друг друга не будете. Ребенка-то будете 2/2 видеть, а друг друга не будете.
Galchonok
Волжский
07:21
Он даже не в самом магните работал, он МАНы чинил… График день, ночь, отсыпной, выходной. Ну опять же, во-первых, мы друг друга все равно видеть не будем, а во-вторых, я просто морально не смогу оставить маленькую дочку с ним. Он все-таки не мама… Может это и глупо прозвучит, но я как-то в этом плане в нем не уверена
Ваш комментарий:
Загрузка...