35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Выход из секты. Ваши истории.

05:23
1892
+1
Выход из секты. Ваши истории.

Начнем с того, что же такое секта? Это слово, я так понимаю, произошло от слова «сектор» или «часть». Сами юристы говорят, что нет четкого определения слова «секта».

Но я бы хотела поговорить именно о религиозных сектах. Хотя, если кому-то важно высказаться, интересно было бы послушать про секты коммерческие.

Что для меня секта?

- Это когда знание предоставляется не полным. Более того, когда внутри группы запрещается в жесткой или легкой рекомендательной форме читать литературу других авторов.

- Это когда организация создана с целью удовлетворения властных желаний лидера или с целью нажиться деньгами. Хотя, власть как причина создания секты, выходит все-таки на первый план. Беда в том, что иногда мы не можем знать точно мотивов лидера. Ведь он их тщательно скрывает и показывает только то, что он миссия и хочет людей просветить.

- Когда лидер проповедует чистоту, а сам уличается в греховных деяниях.

- Когда используются психологические техники манипулирования сознанием.

- Когда группа обожествляется и люди делятся отныне на «своих» и «чужих». (Или в коммерческих: у нас продукция класс, а в другой фирме не то. Зачем ты покупаешь вражескую продукцию?).

- Полное затмевание сознания адепта, невозможно ему ничего объяснить и попросить хотя бы немного логически поразмышлять.

Были ли вы в сектах? И как вы от туда вышли?

Однажды я поделилась на работе интересной информацией и меня одна женщина тут же заподозрила, что я состою в секте. Я не поняла, почему. Но сама она, я так поняла, была в секте, в какой не знаю, и теперь с ужасом это вспоминает и не любит говорить об этом.

По правде говоря, я тогда посещала и слушала лекции модных сейчас ведических психологов и гуру. Но говорила я на работе совсем не то, что услышала от них, а что-то совсем другое. Ну и чутье, - подумала я тогда. Серьезно, даже не знаю, была ли я в секте или нет.

Так вот мне стало интересно, как люди приходят в секты, как они начинают понимать, что они в секте и как они от туда смогли выйти?

И самое главное. Выйти то, может и вышли. Но с какими потерями? На первом месте по статистике искалеченная психика и затем распавшиеся семьи.

На фото известный сектовед Александр Дворкин.

Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
06:42
о! даже в Универе серия про секту! Интересно совпало!))
ЕлЕнА
Людиново
09:34
это где гопник попал туда? я тоже видела, в сериале это смешно, а вот в жизни… беда…
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
11:16
да) наверное, так оно где-то и происходит потихоньку.
Я как-то раз была в секте (пришла по приглашению подруги). В зале играла живая монотонная музыка и главный мужик на сцене пел песни про бога, приговаривая, что мы должны чем-то жертвовать. Просидела я там минут 20 и пулей оттуда убежала. Люди там сидели с квадратными глазами. Страшное зрелище.
ЕлЕнА
Людиново
09:32
какой ужас((((
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
11:15
вот у меня и возникает недоумение, почему они не встают и не уходят? Кажется это так легко. но они видимо уже загипнотизировались совсем.
Lovestrawberry
Тольятти
09:29
Никогда в секте не состояла и не собираюсь. Для меня это сборище фанатиков, не иначе, которым нравится от кого-то зависеть. Им нужен лидер, который будет засорять их головы различным мусором, а они слепо верить всему.
ЕлЕнА
Людиново
09:32
согласна с вами! я одного этого слова боюсь!!! какое то оно противное(((((фуууууу
ЕлЕнА
Людиново
09:35
мне кажется туда попадают у кого с психикой не всё в порядке, не устойчивая психика, или на фоне какого то горя, отчаяния… как иначе это объяснить… я думаю удачливые люди, с головой на плечах туда не попадут
10:31
Согласна с вашими словами полностью… тоже такого мнения! Другого объяснения нет…
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
11:18
А иногда удивляешься, когда видишь вполне адекватных людей в секте. У меня есть знакомые в иеговах, они не ходят по квартирам, они просто изучали. И очень благополучные и ремонт и путешествия.
10:20
в секте мне там делать не чего, это я и дочери говорю… чтоб была на чеку… Да, психикой наверно все таки у таких людей не в порядке, на фоне каких-то обстоятельств, надо как то людей ограждать или больше говорить с ними, когда что то случилось у них в жизни, чтоб они знали.что не одни…
Мария Балыкина
Ивантеевка
10:30
Секты существуют разные, под секту можно даже подставить любой режим в стране, даже сталинизм, ленинизм, нацизм в Германии и Италии. И пионеры, октябрята, всё это своеобразные секты, и в каждой есть свои плюсы и свои минусы. Даже религия, это секта — читай коран, всё остальное плохо, или читай Библию и будь православной, тогда попадёшь в рай.Я уже не говорю про лозунги развешанные у нас по стране «Россия для русских, Москва для москвичей», получается народ живущий в стране, тоже состоит в секте и не обязательно, что он живёт правильно. Просто есть маленькие, молодые секты, а есть секты долгожители и принимаемые большим количеством людей. Ну, а вообще когда начинают приглашать в секты я ставлю перед собой барьер «ДЕНЬГИ»:) То есть если начинают просить деньги, то я говорю, что я бедная и денег нет и самой бы кто подал, если просят что-то сделать — начинаю говорить, «а сколько мне за это заплатят? коммунизм прошёл — бесплатно ничего не делаю и время — деньги» и все перестают ко мне приставать.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
11:19
Да, я согласна. Конечно, от помощи родным отказываться нельзя, но тоже осторожно, чтобы на шею не сели.
а современные религии они конечно тоже секта. хотя они так не считают, конечно.
10:47
ещё один нюанс — секта активно открещивается от того, что они секта. Адепты жутко обижаются и «проклинают», прикрываясь светом и добром.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
11:20
А вот у кришнаитов как-то чувак сказал: да, мы секта.
Это что признак того, что они не секта?
Этот «чувак» озвучил известный факт. Не буду называть, дабы не рекламировать. Но одна из сект считает, что они спасут мир своей любовью, во главе со своей предводительницей. При этом звереют, когда их называешь тем, кем они являются.
11:10
Сейчас под секты попадают многие течения, которые называют себя духовными. Даже если не духовные, а просто дающие определенные технологии по работе с сознанием.
Поэтому что там секта, а что нет разобрать сложно. Несмотря даже на общеизвестные признаки. Собственно, под эти признаки попадают и любые религии
14:01
Мой муж сайты на которых я сижу и общаюсь включая и этот называет сектой…
15:52
А мой муж сектой называет наше местное СП)))
Woopka
Москва
21:47
Значит мы все состоим в большой секте)) а вконтакте он тоже к сектам относит?
15:04
Ага :) у нас нет контакта теперь :)
Woopka
Москва
15:08
У меня муж тоже не любит сайт в контакте и одноклассники. Говорит что через них фсб контролируют чем и как мы живём.
17:19
Да, пойду до мужа докапываться. Он когда по контракту служил, тоже что-то про отслеживание рассказывал
рпрп
21:09
Ваш комментарий:
Загрузка...