35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Садик: три дня ходим, две недели болеем! Почему!?

00:25
9469
0
Садик: три дня ходим, две недели болеем! Почему!?

"Когда ребенок начал ходить в детский сад, такое ощущение, что насморк и кашель почти не останавливаются. Почему"

Такой вопрос задают себе родители детей, которые начали посещать организованный детский коллектив. Иногда медики говорят, что ребенок, болеющий более 4-6 раз в год, принадлежит к группе «часто болеющих детей» (ЧБД), имеет слабый иммунитет и требует комплекс оздоровительных мероприятий. А каждый эпизод ОРВИ обязательно должен быть пролечен с применением определенного количества медпрепаратов (хотя не всегда дешевых и безопасных).

Современное отношение к этой проблеме врачей и ученых цивилизованного мира немного отличается, чем у специалистов постсоветского пространства. И я тоже больше склоняюсь к их альтернативной точке зрения.

Существует более двухсот различных вирусов, которые способны спровоцировать у человека острую инфекцию верхних дыхательных путей. Иммунитет маленького ребенка еще не знаком с большинством возбудителей, которых немало вокруг, и особенно много там, где одновременно находится большое количество детей. Поэтому каждая встреча с новым вирусом чаще всего заканчивается развитием заболевания, которое, как правило, протекает сравнительно легко и проходит достаточно быстро. Понятное дело, что надо много времени, чтобы ребенок "перезнакомился" хотя бы с частью всех возбудителей, но это обязательно происходит, и частота эпизодов ОРВИ постепенно уменьшается. Так, американские ученые определили, что абсолютно здоровые дети с нормальным иммунитетом в течение первого года посещения садика могут заболеть до 8-10 раз, в течение второго 6-10, третьей - 4-8 раз, и в дальнейшем - все реже. Это воспринимается как нормальный этап адаптации, который не требует никаких вмешательств, а не как признак сниженного иммунитета. О нарушении иммунной системы свидетельствуют частые бактериальные осложнения после ОРВИ (тяжелые пневмонии, гнойные отиты, синуситы), но не частые ОРВИ сами по себе.

По современным международным рекомендациям ОРВИ не нуждаются в специальном лечении, а только правильного ухода и облегчения неприятных симптомов. То есть проветривание помещения, обильное питье, промывание носа солевым раствором, при надобности – применение жаропонижающих препаратов. Роль доктора в данном случае состоит не в том, чтобы при любых обстоятельствах написать список препаратов, а в том, чтобы исключить возможные осложнения, которые могут потребовать антибиотиков. В развитых странах не назначают противовирусные средства, интерфероны, иммуномодуляторы. В основном из-за того, что сейчас практически не существует препаратов, которые научно доказали бы свою эффективность в борьбе с ОРВИ или ускорили выздоровление. То, чем лечим мы своих детей, к сожалению, имеет отношение только к фармацевтическому бизнесу, чем к медицине как таковой. И даже если бы были такие лекарства… Ходили бы вы за ребенка в университет, если бы хотели, чтобы он был умным и образованным? Поэтому, нужны ли детскому иммунитету «костыли» в виде лекарств? Что думаете вы?

00:41
Иммунитет нужно укреплять не лекарствами, а естественным путем: сбалансированное разнообразное питание, свежий воздух, полноценный отдых.
Наталья
Лисичанск
00:45
Какая правильная статья. У нас в основном врачи чуть, что сразу антибиотики выписывают, так на всякий случай, что бы вдруг бактериальная инфекция не развилась. Я уже заметила, если ребенок заболел, он у меня сутками пьет то чай, то компот, проветриваю постоянно, а если болеет, то и температуру в комнате снижаю, по возможности (зимой уменьшаю отопление) оставляю градусов 20, а сынишку одеваю потеплее. В итоге мы с соплями в больницу не обращаемся.
Наталья
Лисичанск
00:46
Хотя мой пока в садик не ходит, я специально не стала вести в этом году, что бы болячки домой не приносил, пусть младший окрепнет. Если бы еще и в садике почаще проветривали комнаты, может детвора и болели бы меньше.
LiSa
Кемерово
04:59
Я как раз и боюсь этих всех болезней, нам предстоит идти скоро в садик… А статья, конечно, спорная, но я соглашусь, наверное. Слышала, что все фероны( виферон, эргоферон..) бессмысленны и как раз таки имеют отношение больше к бизнесу, чем к здоровью.
Калинка
Пролетарск
06:22
А что тут скажешь? Каждый организм уникален. Старшая как пошла в садик, так и начала болеть, неделя в саду, неделя дома. До самой школы. Средняя мне кажется вообще не болела))) Редко, редко. А с младшей опять, постоянно то сопли то кашель. Главное не пойму, как иммунитет еще укреплять, питание отличное, прогулки, проветривания. Все равно болеет.
Aniram
Кременчуг
09:55
Получается, только нужно переболеть или как еще говорят «обменяться соплями» — тогда будут болеть меньше. Сужу по своему старшему сыну,- в садике болел сильно, но зато школу почти не пропускал, иммунитет выработался.
МамаФила
Воронеж
08:33
«Костыли» точно не нужны, не говоря о том, что их эффективность не доказана. А в части проветривания — да понятное дело, когда в одной комнате 20 с лишним человек, то и болеть они друг от друга будут постоянно.
08:36
Иммунитет укреплять. Хотя, мне кажется все детки начинающие ходить в сад, пока не переболеют всем чем можно не успокоятся.
09:12
оо… у меня так было, как пошла в садик, на второй день сопли, лечу неделю, привожу, и опять все по кругу… А все потому, что у нас не следят, какой ребенок пришел.ну уж если темпа или совсем ребенок плохой, то могут отправить, а так все бегают, потому как в группе мало детишек, они и оставляют всех… от этого и идет опять все…
да еще заметила и ругалась всегда, после прогулки перед сном, они открывают всегда на проветривание форточки, но когда детишки пришли все взмыленные, ведь бегают, не закрывают форточки, они так же с открытыми форточками и спать из укладывают, тут сквозняк и опять все по кругу… сколько я с ними не ругалась… бесполезно..
но я вышла из положения, оставляла ее до обеда, она там ела и я ее забирала домой, была возможность, дома сидела тогда, а потом бабушка стала.когда я на работу пошла…
Гость
11:00
Болеем постоянно… устала уже… и ребенок тоже… Наверно если буду водить снова то тоже до обеда… что то меня прям бесит все это… ребенок не вылазиет из соплей кашля а недавно такой жуткий конъюнктивит был что мне перехотелось его водить в сад…
11:02
у меня тоже дочка пошла в сад и маленькой было 4 мес. тоже начались сопли кашель потом начала укреплять имунитет и ни чего вроде щас хоть и сопельки бегут но хоть не болеет а то в группе раза по 2 все переболели.
12:44
Психологические причины тоже не стоит исключать. Ребенок болеет значит остается дома с любимой мамой
lilu2013
Людиново
16:15
Пичкать антибиотиками«на всякий случай»-это ошибка большинства врачей. Лишь одна врач у нас не назначает а/б, если нет температуры. Обильное питье, промывание носа.Для облегчения состояния можно детский порошок АнтиФлу
11:26
Мы с середины сентября переболели 1 раз серьезно и пару раз уже лечили сопли. Не знаю, чтоб такого еще сделать, чтобы дочка поменьше болела.
Гость
20:25
За плагиат вас, конечно, не накажешь, но совесть, все-таки, иметь нужно.
Неплохо бы указывать хотя бы ссылку на первоисточник, а не выдавать текст за свое произведение.
Оригинал: doctor-makarov.com.ua/blog/29-sadochok-dva-dni-khodimo-dva-tizhni-khvoriemo-chomu
Перевод на русский: doctor-makarov.com.ua/blog/50-detskij-sad-dva-dnya-khodim-dve-nedeli-boleem-pochemu
Aniram
Кременчуг
15:20
А я то думала, что сайт уже закрыт давно… Ну и что тут такого, что плагиат? Здесь половина статей таких. А мне так деньги и не выплатили, честные очень…
Гость
19:22
Иногда эти проветривания черезмерны, дети просто проскваживаются, мне это тоже не нравилось абсолютно! Ругаться было безполезно. Стали давать Эсберитокс для укрепления иммунитета, с эхинацеей. Уже заметила эффект, болеем меньше.
Гость
09:53
Можно витаминки пропить, бэби формулу мишек с витамином С например. Думаю просто нужно сбалансировать рацион питания …меньше сладеньким пичкать, а больше овощей, фруктов и т.д и наладится здоровье
Ваш комментарий:
Загрузка...