35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Укачивать или не укачивать ребенка

10:51
1527
+2
Укачивать или не укачивать ребенка

Издревле матери укладывали младенцев спать, укачивая их на руках или в люльках. С развитием научных знаний укачивание стало вызывать многочисленные споры, особенно в медицинской среде. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата.

Аргументы "За":

1. Находясь девять месяцев в животе, кроха плавал в околоплодных водах, плавно покачиваясь в такт маминых шагов. Поэтому этот способ является естественным для успокоения малыша и укладывания спать.

2. Вестибулярный аппарат детей начинает развиваться еще во время беременности матери. Ритм шагов мамы помогает ребенку заложить основы адекватного восприятия пространства. Следовательно, и после родов это начинание просто необходимо развивать — носить на руках и укачивать.

3. Равномерное, спокойное, размеренное укачивание успокаивает и маму, которая должна заботиться и о новорожденном крохе, и о ребенке "внутри себя". Только спокойствие и ощущение комфорта той и другой стороны даст положительный эффект.

4. К тому же для многих мам укачивание является очень полезной физической нагрузкой – некоторые присыпают кроху, прыгая на фитболе, и тем самым укрепляют мышцы живота.

Аргументы "Против":

1. Сон ребенка — физиологическая потребность, и укачивание на самом деле мешает полноценно засыпать. Сон при таких помехах становится беспокойным, прерывистым, неглубоким, а малыш тревожным, несамостоятельным.

2. Орган равновесия — вестибулярный аппарат — у ребенка еще слаб и неразвит, при этом грубое вмешательство извне — укачивание — неестественно.

3. Просыпается именно оттого, что "знает": стоит уснуть, расслабиться, отдавшись ритму качания, как его оставят одного. Укачивание — отвлекающий маневр взрослых.

4. Защемление позвоночника, тянущие боли в руках — вот неполный перечень проблем со здоровьем, которые грозят приверженцам укачивания. А больная мама — беда для младенца.

Как же правильно поступить - укачивать малыша или нет? На этот вопрос ответ можете дать только вы сами. Постарайтесь абстрагироваться ото всех известных шаблонов, схем, рекомендаций и традиций и прислушайтесь к своей материнской интуиции, присмотритесь к крохе, попытайтесь прочувствовать его потребности - лишь вы знаете, как поступать правильно.

Наша история. Еще до рождения ребенка я приняла решения - укачивать не буду. Но как-то сразу же после родов его изменила. И стали мы засыпать только с помощью укачивания до 7 месяцев. Поначалу это процесс мне очень нравился - нравилось прижимать к себе кроху, вдыхать ее сладкий запах. Но где-то месяцев с 5, стоило мне переложить спящую Юлю в кроватку, как она сразу же просыпалась. И вот 2 месяца, Юля спала исключительно на руках, либо на мне. Поверьте, это было сложно и однажды я решила, что хватит мучить себя и ребенка. Довольно таки быстро я переучила Юля засыпать самостоятельно.

А как вы относитесь к укачиванию малышей?

11:00
+1
Укачивание доставляло, до достижения малышом определенного веса, большое удовольствие мне. Потом засыпал просто лежа рядом, тк выбрали совместный сон. В некоторых случаях сейчас просит «мам, покачай»- беру на руки прямо на кровати. Плохо ли, хорошо ли, но пока нам так удобно)))
11:02
Я тоже считаю, что здесь каждый выбирает, как удобно им с крохой, а не как правильно или неправильно.
Наша сейчас вообще не дает себя качать, все сама)
Конечно. тем более с каждым днем вижу, как все более самостоятельным становится малыш))) скоро-скоро будет «я сам», как и у вас, чувствую.
11:07
Я укачивала, до 1,5 потом вместе просто ложились
12:06
Вы героиня!!! Я раньше сдалась)
12:12
Мы просто ногу сломали 1,2 поэтому качать пришлось
12:45
бедненькие… это как сложно объяснить ребенку, почему он пока не может бегать как остальные. Долго срасталось?
13:44
Три месяца почти в гипсе. Научились ползать с гипсом. Потом было сложнее, она ни в какую не хотела вставать на ноги и идти
14:28
ой-ой, как жалко крошку… Сейчас все в порядке?
14:31
Да, все хорошо.
LiSa
Кемерово
11:12
Пункт 2 против уместен если только ребёнка неистово трясти, а от обычного укачивания вестибулярный аппарат никак не страдает. А вообще я за укачивание, это же такой приятный период, покачать малыша на ручках, ведь дети так быстро растут, да и малышу так спокойнее, особенно в период прорезания зубов.
12:08
Возможно пункт как раз для те, кто сильно трясет (я видела такое). А так я тоже за укачивания до того времени, пока это комфортно двоим
11:16
Каждому свое и каждый решает как удобно… Я укачивала прыгая на большом мяче… так сказать спортом еще и занималась… потом когда почувствовала что вес мне не по плечу… перестала и начала приучать так засыпать… например за бутылочкой или по попке похлопывая аккуратно…
12:08
Правильно вы написали — здесь выбор только за мамой
skaZzka
Харьков
11:50
Именно на сон не укачивала никогда. А просто покачать могла… месяцев до 3-4, потом это процесс для моего позвоночника стал убийственным — а я тот еще эгоист.
12:09
С твоим позвоночником ты не эгоист, а герой!!! И это не пустые слова
skaZzka
Харьков
12:44
Герой не я — ибупрофен помогал)))
14:28
Все таки герой — ты, ибупрофен просто помощник
11:59
ааааааааа… у меня никак не спал малыш.никакие укачивания не помогали… только в коляску и по тапочкам катать…
12:10
Мы месяце в 7-8 основной 3-х часовой сон тоже спали только в коляске на улице и главное было катать ее
12:31
каким тапочкам?
12:49
а я и не дочитала. Теперь самой стало интересно
13:23
ждемС...
Виртуалка
Ярославль
14:13
Думаю имелись в виду кочки))))))))
«Обажаю» Т9 на телефоне)))))))))
14:29
Я как-то за кочки и не подумала)))
15:01
может быть… но не факт…
12:24
ну обычные тапки) Натах, ты чё?)))))))) на пол кидали и коляску по ним катали. Иначе никак не засыпал Митяй
12:25
кочки тапочки — один фиг смысл не меняется) по домашним тапкам катали коляску чтоб тряслась))))) вот тогда он за 10 минут засыпал
12:45
я такое никогда не слышала, чесслово…
я просто всегда трясла коляску… а до этого плин на додумалась…
и ты не подсказала тогда мне…
22:53
чесночинка, я тоже впервые слышу о таком способе) Я особо никогда не трясла коляску, просто катала по улице и ребенок спал
09:28
это наверно ответ для чесночинке, а не мне..
12:05
У нас как-то не было чрезмерного укачивания. Только на период колик и то — папа укачивал. Мне удобнее грудь дать
12:10
Мы тоже один период с грудью засыпали
12:08
Я до двух укачивала.Сейчас просто рядом ложусь и все.
12:49
Ого, да вы героиня!!! Я раньше сдалась)
Katerina1991
Бугульма
12:12
Я обоих качала до 2 лет. Но не только на руках. Потихонечку в коляске дочку, и в то же время сына в кроватке. И сейчас иногда бывает, что просит покачать на ручках но это уже ради баловства) ))
12:50
Я вначале качала дочку на ногах на подушке — удобно и легко было
12:37
мою сначала от радости приучили на руках засыпать, ох я намучилась, а потом в месяцев 5-6… не стала, положила ее после хорошей прогулки в кроватку, она помяукала немного и заснула… ура... она стала спокойно потом сама засыпать…
12:51
переучивать сложно. но чем меньше возраст ребенка, тем легче это происходит
13:29
да… поэтому я стала ее переучивать… и мне это удалось..
14:29
И нам это удалось!!!
Совушка
Измалково
14:37
Дети ОЧЕНЬ разные. Кто-то спокойно засыпает, кого-то нужно всю ночь таскать на руках. У грудничков сон сам по себе поверхностный, так что первое время ничего страшного в укачивании нет. А вот потом да, мои дети хуже высыпались, если я их долго укачивала. Вообще, если ребенок «ручной», или того хлеще, «ножной» (т.е. засыпает только когда с ним вместе ходят не переставая, у меня и так было), то ситуацию нужно постепенно «передавливать» в свою сторону. Ну не будете же вы его до 30 кг на руках таскать?
14:53
Совершенно верно. Все должно быть в пределах разумного. А если процесс укачивания уже доставляет маме дискомфорт, то пора что-то менять
Dina
Грозный
22:49
+1
Сыну 10 месяцев, до сих пор укачиванию, но не сильно.
18:45
Если вам двоим это комфортно, то почему бы и нет?
09:50
+1
Я укачивала достаточно долго — мне самой очень нравился этот процесс: обнимашки-целовашки)))
18:46
В этом процессе очень много нежности и тепла, не могу не согласиться!!!
Ваш комментарий:
Загрузка...