35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Эгоцентризм у детей

05:33
2937
+2
Эгоцентризм у детей

Термин детского эгоцентризма ввел психолог Жан Пиаже. В своих трудах он подробно рассматривает это феномен.

Мне очень интересно наблюдать за детками и понимать, что именно сейчас в какую-то минуту проявляется этот феномен и это неотъемлемая стадия развития любого ребенка.

В чем проявляется феномен?

1. В первую очередь в эгоцентрической речи. Речь у маленьких детей далеко не всегда имеет функцию общения. Когда мы наблюдаем в песочнице, как общаются 2 малыша, мы видим, что каждый из них бормочет что-то свое, говорит о себе, не слушает собеседника и не способен его понять. Это напоминает такой коллективный монолог))) То есть ребенок как бы говорит сам с собой. Ему это помогает лучше осмыслить ситуацию, он думает вслух. То есть такая речь просто необходима ребенку для его нормального развития и развития его мышления. В общем, пусть бормочет, сколько хочет, это нормально!)))

2. Еще проявление эгоцентрического мышления выглядит так:

Внучка разговаривает по телефону с бабушкой и держит на руках куклу. По телефону она говорит бабушке: "Бабушка, смотри, какая у меня красивая кукла!"

Ребенок видит куклу сам и думает, что ее видят все!

Или ребенок идет по темной улице, светит Луна. И тут ребенок восклицает: Луна преследует меня!

Из моего личного опыта: недавно разговаривала с племяшкой по телефону, ей 3,5 года. Она нарисовала рисунок. С племяшкой была бабушка. Бабушка говорит ей: "РАССКАЖИ тете, что ты нарисовала". На что племяшка отвечает: "тетя, СМОТРИ, что я нарисовала". Бабушка была в недоумении: "Как же тетя по телефону может увидеть?".

Как еще можно практично применить это знание?

Так как научный мир говорит, что эгоцентризм детей особенно велик до 7-8 лет, когда ребенок не включен еще плотно в общественную структуру, можно сделать вывод, что чем меньше уже взрослый человек имеет социальных связей, приобщенности к коллективу, чем больше он асоциальный, тем сильнее будет проявляться эгоцентризм.

По-моему наблюдению, эгоцентризм никуда не девается окончательно и когда человек вырастает, периодически дает о себе знать.


HappyMama Лена :)
Раменское
07:07
Сейчас вспомнила, как дочь моей знакомой. при разговоре по телефону, на вопрос: «Лерочка, а сколько тебе годиков?» Она показала пальчиками «два» :)
08:12
Ну мы тоже по телефону разговаривая, можем сказать смотри… на мой взгляд, просто они еще не понимают, что по телефону нельзя увидеть. По скайпу говорим, все же видят и говорим, давай позвоним…
sweety_k
Брест
08:27
что-то я из поста совсем не поняла, «как можно практично применить это знание»?)))
наверное, помнить, что для каждого эгоцентричного человека самый важный человек — он сам)))
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
10:49
да, Любовь правильно написала, возможно это и нормально. Мы действительно такие маленькие Боги.
Другой вопрос, что если у взрослого зашкаливает это ЭГО В ЦЕНТРЕ, то его надо отправить на профилактику в какое-либо общество, видимо он совсем засиделся только в себе, в своих мыслях.
Эго в центре-это когда человек не может посмотреть на одну и ту же вещь или события с точки зрения другого человека. У детей это нормально. А взрослым нужно развивать в себе это качество видеть все с разных точек зрения. И помогает в этом общество и только оно.
08:42
Спасибо, что напомнили о Пиаже! Прямо как в молодость окунулась)))
Lovestrawberry
Тольятти
09:00
тоже сынок по телефону, когда с бабушками разговаривает может сказать«Бабуль, смотри какие буквы я сегодня написал» или «Мы сегодня обои поклеили, смотри, красивые ведь?»)))
09:09
ну та к часто бывает, даже у меня, при разговоре, можем собеседнику сказать, ну вот смотри сам или сама…
а они еще просто не понимают, что телефон это только для разговоров, хотя есть же с видео разговоры, не знаю, как это называется…
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
10:46
ну когда проводили эксперименты Пиаже не было таких телефонов. И он не только в этом проявляется, это слово говорит само за себя: эго в центре, я в центре, весь мир вокруг меня.
То что касается конкретно телефона, то здесь проявляется такое: то что вижу я, значит также видят и все.
там еще эксперимент с горой был. Мальчик видел гору с одной стороны и считал, что гора и с другой стороны будет точно такая же. То есть это невозможность посмотреть с другой точки зрения.
10:48
здорово..
10:50
Узнаю своего сына. Он тоже раньше так с бабушкой по телефону разговаривал.
11:07
Правильное образование, которое формируется к трем годам. Вот жду у своей через годик)))
Ваш комментарий:
Загрузка...