35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Куда приводят мечты

13:15
1231
+2
Куда приводят мечты

Говорить я хочу не об известном одноименном фильме (хотя в конечном итоге не исключено, что и он тоже повлиял на мои мысли) - а о некоторых проблемах в отношениях, которые связаны с процессом мечтаний.

Особа я мечтательная. Сколько себя помню, не могла уснуть, пока вдоволь не намечтаюсь о всякой всячине. Но сегодня, как обычно, не обо всем - а об отношениях с мужем.

Уже не помню, упоминала ли в своих предыдущих записях, но образ семьи у меня не отличается четкостью. Я всегда хотела иметь детей и была уверена, что буду хорошей матерью. Но вот о свадьбе, муже и прочих "долго и счастливо" я не мечтала никогда. Любовь для меня - это всегда здесь и сейчас. Поэтому я до сих пор не понимаю, как так вышло, что я стала замужней женщиной, которой являюсь уже более 4 лет не только в горе и в радости - но и в скуке.

Вы спросите: при чем здесь мечты? Возможно, я так озаглавила пост для более звучного названия, ведь речь пойдет не столько о мечтах, сколько об ожиданиях и очарованиях. Во всех отношениях мне было наиболее важно одно - любить мужчину, любить так, чтобы восхищаться им, чтобы ставить его выше себя и принимать его со всеми недостатками. Все мои отношения до мужа были непродолжительными, длились не более года и, хотя имели различный финал, удовлетворяли то самое главное требование.

И вот я выхожу замуж. Сначала все было так, как мне нужно (видите, я даже не пытаюсь скрывать свой эгоизм). И я даже не помню того момента, когда ощущения потеряли остроту, и очарование сменилось разочарованием - я стала замечать недостатки. Сначала я стала замечать недостатки, потом эти недостатки стали выходить на первый план, сейчас я совершенно не могу абстрагироваться от этих недостатков и чувствовать что-либо, кроме разочарования и раздражения. Когда меня спрашивают, люблю ли я мужа - я не знаю, как ответить, чтобы не соврать. Я не знаю, я не уверена, я слишком зациклилась на том, что мои ожидания не оправдались, мечты не сбылись, и моя жертва (а именно так я расцениваю свое согласие на замужество) оказалась напрасной. Я не чувствую себя счастливой. И вы понимаете, кого я в этом виню...

Я это вот к чему: может не стоит придавать такого веса мечтам и ожиданиям, чтобы потом это не разрушало изнутри нас и наши отношения?

П.с. И еще немного о наших отношениях с мужем. Я все же намерена в них разобраться. Поэтому пока я не пойму, что я чувствую к нему сейчас, я не буду принимать никаких решений.

13:24
+1
как прям про меня написано… слишком много мечтаю, и любила перед сном помечать, и про мужа все тоже самое… прям люблю ваши посты читать)))
skaZzka
Харьков
13:26
Будем друг друга поддерживать значит. И подсказывать, безусловно. Ситуации-то, может и схожи — но все же смотря со стороны все осознаешь немного иначе.
13:34
Да, конечно, со стороны бывает и виднее даже…
skaZzka
Харьков
13:37
Я часто об этом говорю… Но еще раз скажу: со стороны всегда виднее, потому что ты эмоционально не включен в ситуацию.
13:50
Да… эмоции иногда мешают принимать решения
LiSa
Кемерово
13:27
Я это вот к чему: может не стоит придавать такого веса мечтам и ожиданиям, чтобы потом это не разрушало изнутри нас и наши отношения?

Я сейчас про это книгу как раз читаю, называется Невозможное возможно, автор СВИЯШ
skaZzka
Харьков
13:31
И что в книге говорят по этому поводу?
LiSa
Кемерово
13:42
Книга вообще о том, что мы способны идеализировать нашу жизнь, наши отношения, а когда реальность не соответствует нашим ожиданиям, мы очень много энергии тратим на борьбу с этим и накапливаем в своём теле так скажем эмоциональную грязь, которая мешает нам спокойно и гармонично жить. Есть раздел о семье, где именно такая ситуация, когда мы встречаем мужчину, который нам очень нравится, выходим за него замуж, но через некоторое время понимаем, что он немного не дотягивает до нашего идеала, что-то нужно в нём исправить. Я что-то разошлась, может это и не про вас вовсе или я всё правильно поняла?)
LiSa
Кемерово
13:53
В общем мужчины не такие мечтатели, как мы)) Обычно, когда мы думаем о той самой идеальной семье, в их картинке мира всё замечательно. Получается, что было всё хорошо, была гармония и появились ваша идеализация и избыточное ожидание, которые и рушат эту гармонию.
skaZzka
Харьков
14:02
Все сходится. К вашему прочтению претензий нет))) Меня же беспокоит не столько муж и отношения с ним, сколько внутренний дисбаланс.
skaZzka
Харьков
14:03
Оно-то очень метко сказано… Жаль, что готового решения никто не дает. Хотя… Нет, не жаль. В самостоятельном наитии выхода особое удовольствие!
LiSa
Кемерово
14:06
+1
Готовое решение дают, но не знаю, придётся ли оно вам по душе. Цитирую
Перестаньте осуждать то, что не соответствует вашим ожиданиям. Не соответствует, и пусть. Не мы этот мир сотворили, не нам его переделывать. Никто и ничто не обязано быть таким, как представляется вам.
Всё очень просто на самом-то деле и вроде хорошо сказано)
skaZzka
Харьков
14:11
Сказано хорошо… Но это пассивная позиция. В чем-то перекладывание ответственности на обстоятельства — а я привыкла брать ответственность на себя.
LiSa
Кемерово
14:16
Нет, это как раз только вы за это отвечаете. Ваша задача принимать себя и мир такими, какие они есть, а это не так уж и просто. Нужно сменить установку, поменять мысли, загрузить так скажем новые утверждения. Тут только ваша работа)
skaZzka
Харьков
14:19
Хммм… Возможно, если сменить точку зрения и позицию. А то я в своей позиции закостенела.
13:39
Кратенько то, что сразу бросилось (если уж есть желание разобраться, можно?
1)
видите, я даже не пытаюсь скрывать свой эгоизм

что тут, оправдание? За то что? перед кем? За желание быть счастливой? Отсюда идем в родительскую семью и модель родительской семьи. Что там? (это, естественно, вопросы и ответы не для озвучки). Почему
2)
чтобы восхищаться им, чтобы ставить его выше себя

т.е. изначально это соревнование. Опять идем в родительскую семью, что там, почему соревнование? Что с братьями-сестрами (если они есть), что с отношениями Я-мой Отец. И тут же
3)
и принимать его со всеми недостатками.

На этом месте установка почему-то блокируется, поскольку приема со всеми недостатками не происходит. Что блокирует эту установку? Муж не выдержал соревнования?
А вообще, вы и так знаете все. Излишнее очарование влечет за собой разочарование. Как же с этим мириться?
Да просто, вы его сравнивали по тем параметрам, по которым нужно вам и по которым ценны и сильны вы. Это не совсем равносильное сравнение. Теперь наступает этап открытий — а чем же сам по себе хорош супруг.
Ну и финальное — вы рядом с кризисом 7 лет. Мы его тоже проходили. Все уже о муже знаешь и он о тебе. И от тогда придираемся к недостаткам.
skaZzka
Харьков
14:00
Насчет эгоизма — тут никаких подводных камней. Эго мое раздуто, я с этим не борюсь (и не хочу). Сказала просто для того, чтобы все понимали, с кем имеют дело))
Насчет семьи… Все сложно. Не знаю что о соревновании сказать, не осознаю во всяком случае такого, даже если задуматься. Отец изменял маме всегда, я это с 5 лет помню. Ушел, когда мне было 17. Винила маму, на отца обижалась. Он у меня дальнобойщик, мне в принципе его участия очень не хватало.
Насчет мужа… Наверное, да: он не вышел победителем из сравнения и соревнования. Причем достоинства его я тоже вижу ясно — но они для меня не так существенны что ли, не перевешивают. А вообще мне кажется, это из-за той самой моей жертвы — теперь я требую жертвы от него в ответ.
14:02
))))))) он уже отдает жертву вашему эгоизму)))))))))))))
skaZzka
Харьков
14:08
Называй(те) меня на ты, пожалуйста) Это да, надо отдать его терпению должное!
14:10
ОК, я сложно перехожу на ты, всегда западаю, буду стараться))))
skaZzka
Харьков
14:12
А я сложно привыкаю к вы. Это тоже сто-то из детства, почему-то обращение на «вы» вызывает неловкость и дискомфорт.
14:23
мне кажется вот это и цепляет и заставляет проигрывать родительский сценарий
Ушел, когда мне было 17. Винила маму, на отца обижалась

Я бы здесь работала, если бы начала снимать установки.
и есть отличная медитация установка:
— У меня есть родители, но я не есть мои родители
— У меня есть обиды, но я не есть мои обиды
— У меня есть (надо подмать еще, что важно), но я не есть это…
— Я есть Я
skaZzka
Харьков
14:31
Отлично. Спасибо)
МамаФила
Воронеж
13:57
Либо ты мечтаешь, либо нет. Запретить себе мечтать невозможно, это тоже самое, что порекомендовать реже дышать, с моей точки зрения. Потому трудно не придавать веса тем мечтам, если они есть. А вот как научиться не разочаровываться, когда они не сбываются или же сбываются не в плоной мере — тут сказать сложно.
skaZzka
Харьков
14:06
Меня вообще часто упрекают, что я расстраиваюсь по мелочам. Но понимаешь в чем дело: для меня мелочей не существует! Поэтому малейшая проблема — конец света.
Ольга
Курск
14:07
Вы знаете, у меня такая же ситуация как и у вас. и вот я как то стала часто задумываться.Хватает ли мне ласки, внимания от мужа? Ответ — нет не хватает.Забота-да это есть у него, удовлетворение- частично… И вообще люблю ли я его? и вот на этот вопрос я не могу ответить.Представляю такую ситуацию: вдруг он попадёт в автомобильную катастрофу, останется инвалидом? Мои действия: бросить его, ненавидеть, что он недееспособный, изменять ему… Нет всего этого я не смогу сделать, и прихожу к выводу, что он мне нужен, и я его люблю))))
skaZzka
Харьков
14:10
Я не говорю, что смело и с желанием изменю — но возможность допускаю. Потому что мне пусто и скучно. Но я все же надеюсь, что моральность и принципы меня не подведут!
Ольга
Курск
14:16
А вы не говорили с ним открыто, вот мол мне того и того не хватает от тебя, мне грустно и тоскливо, пусто и скучно????
skaZzka
Харьков
14:18
Говорили. Не раз. Разговор всегда заканчивается тем, что мы оба будем стараться. Но мы оба ничего не меняем по итогу в своем поведении. Это и наталкивает на мысль, нужны ли нам вообще эти отношения? Если мы не готовы ради друг друга меняться?
Ольга
Курск
14:20
Печально. А я вот своему даже и не говорю, чего мне не хватает, то-ли стесняюсь, то-ли понимаю, что ни чего не изменится.
skaZzka
Харьков
14:22
… то ли боишься понять, что не изменится. Так остается возможность, что ли… Ну мы пока продолжаем пытаться. Может, все же кризис. Еще и появление ребенка. Пока даем себе время.
Ольга
Курск
14:25
Наверное у нас такая судьба ((((
skaZzka
Харьков
14:32
Вот… Я не готова смириться с текущим положением дел!
Ольга
Курск
14:35
Боритесь, пусть у вас всё хорошо сложится!!!
skaZzka
Харьков
14:37
И вашей семье того же!)
Ольга
Курск
14:38
спасибо!
Ursula
Москва
14:25
Эх, сестренка, не от том ты мечтала! (шутка)
А вообще, когда мужчина становится из муЗы муЖем, что-то в любом случае меняется. Но мне почему-то кажется, не знаю, применимо ли это к твоей ситуации, что в том, что скучно, виноват сам человек. А вот как «закрутишься» — так и все вокруг преображается, и отношения, и мужчина.
И банальная практика еще есть — вспоминать, как вначале было — ощущения, переживания, страсти с этим человеком связанные.
skaZzka
Харьков
14:30
Я с себя вины не снимаю.
Но иногда думаю, что в каждой шутке только доля шутки (и это я к твоему первому предложению)
Galyamama
Иркутск
14:33
Знаешь, а мне это знакомо.На тот момент мы почти приблизились к пятилетнему рубежу отношений, ведь наверняка психологи придумали какой-нибудь кризис на эту дату. И все то же самое. Разочарование, сомнения в правильном выборе, размышления на тему любовь или привычка, мысли о разводе все это меня съедало изнутри. И какой-то великий и невидимый кукловод поставил меня, нас, в такую ситуацию, когда семья была практически разрушена. Я его потеряла. Сейчас я скажу набившую оскомину банальность, что имеем — не храним, потерявши — плачем. Неважно, что послужило причиной, но мне (и ему) предоставлено было время чтобы понять, что он для меня — мой мир, и я не хочу другого мира. Нам хватило мудрости, чтобы сойтись. Нам хватило терпения, чтобы из руин построить заново дружную и крепкую семью.
skaZzka
Харьков
14:35
У нас в январе будет 5 лет. А кризис-то есть — но 7 лет)
Я думала над тем, что может разойтись на время и подумать. Но муж категорически против такого варианта. Он боится меня потерять — и думает, что я не боюсь (а ведь на самом деле, и я боюсь тоже!).
Galyamama
Иркутск
14:41
Вы это переживете, уверена.
skaZzka
Харьков
15:11
Спасибо за поддержку. Это придает уверенности.
15:27
Я тоже любитель помечтать. Как-то мечтала, что познакомлюсь с парнем, будем друзьями, а потом он уйдет в армию и я пойму, что люблю его… Познакомилась с парнем, были просто друзьями. Сидим как-то беседуем, я и говорю, представь такую картину, мы с тобой женаты, а там в кроватке наша дочка лежит. Ну посмеялись и забыли. Потом он в армию ушел, начали переписываться, оказалось любовь, ждала. Пришел из армии стали жить вместе, а сейчас у нас дочка. :) Часто с ним вспоминаем нашу эту мечту из прошлого.
skaZzka
Харьков
15:41
Материализация прям)
15:51
Ну, я теперь стараюсь сильно не мечтать и вообще не планировать, а то как-то пока все мои мысли сбывались.
skaZzka
Харьков
15:57
Опасная ты девушка)
mamika
Кишинев
17:30
+1
А у меня мечты живут отдельно от реальной жизни. Помечтаю перед сном, пару замков сконструирую, что-нибудь (эх!) несбыточного сочиню… Но на семейной жизни это никак не сказывается. Мужа люблю, как и прежде.
skaZzka
Харьков
18:48
Жить реальностью — это очень важное умение.
22:42
Вы настолько точно передали мои мысли!!! Тоже мечтаю о многом, и хочется многого. Но радуюсь и ценю, что имею
skaZzka
Харьков
10:38
И тебя поздравляю с таким умением и балансом.
15:07
Я почему-то до твоего поста была уверена, что это свойственно всем. Как вижу, ошибалась
skaZzka
Харьков
15:14
У меня вообще хобби — сомневаться. Поэтому мне так точно просто наслаждаться не свойственно!
19:45
Я часто визуализирую себе что то, но ничего не сбывается… Мечтаю уехать и купить дом в Мск.области(нет денег в реальности).эх, мечта… даже картинку(забыла как это щаз называется) смастерила, повесила на потолок, чтоб как откроешь глаза и у меня эта мечта перед глазами…
skaZzka
Харьков
19:57
Я когда-то очень хотела в Питер и тоже решила поверить в материализацию, картинку над кроватью повесить и все такое… Но дальше идеи это не зашло — а в Питер таки поехала.
20:09
значит все таки материализация у вас прошла… моя что то тупо спит… может что то не так, а?
skaZzka
Харьков
20:58
У меня просто случилось воплощение мечты за счет настойчивости и бережливости) Материализацию в том случае так и не применила… Надо с Испанией попробовать))) Авось к пенсии сложится!
08:18
ну это тоже хорошо, у меня настойчивости нет, потому как период такой безденежный. да и понимаю.что все что я хочу очень большие деньги…
skaZzka
Харьков
10:41
У меня периодами тоже из-за материальных трудностей руки опускаются и депрессия накатывает(
10:47
и у меня так же… сейчас еще без работы, отец заболел… все навалилось… ох, трудно как… но все живы и это главное…
skaZzka
Харьков
10:56
Главное, найти за что зацепиться и не сдаваться. Выкарабкаемся!
11:08
да, только это и говорю себе «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»
22:02
Все пройдет, пройдет и это! Меня тоже иногда очень раздражают некоторые недостатки мужа, но оглядываясь назад, я все-таки понимаю, что он — действительно тот самый лучший, которого я очень люблю!
skaZzka
Харьков
10:28
Надеюсь… Но иногда верить очень сложно.
HappyMama Лена :)
Раменское
00:43
И я о другом мечтала. Но главное — у меня есть мои дети!
skaZzka
Харьков
10:29
На данный момент только в этом и нахожу утешение.
HappyMama Лена :)
Раменское
02:36
Не Вы одна. Женщина в детях продолжается!
skaZzka
Харьков
10:42
Хотя я всегда считала себя женщиной с нетипичной системой ценностей. У меня семья далеко не на первых местах. Но вот ребенок как-то нивелирует немного разочарования семейной жизни.
HappyMama Лена :)
Раменское
12:53
Это да. Дети окрыляют и вдохновляют! Смысл в них!
skaZzka
Харьков
12:55
+1
Позволь для себя перефразировать последнее предложение: в них один из смыслов.
HappyMama Лена :)
Раменское
02:29
Согласна :)
Ваш комментарий:
Загрузка...