35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Корней Чуковский. Сказки

14:20
1494
+4
Корней Чуковский. Сказки

Как-то очень долго я не решалась писать именно об этой книге. Не потому, что сказать мне нечего - а скорее потому, что в ее адрес уже много чего сказано и вряд ли для кого-то эта книга в списке детской литературы станет открытием. Однако время спустя, решила, что без моих пять копеек бюджет критически обеднеет.

До этого я ни разу не акцентировала внимание, поэтому замечу сейчас: в заглавном изображении я всегда использую картинку именно того издания, которое есть у нас.

В книгу входит несколько сказок в рифмах, среди которых:

  • Доктор Айболит.
  • Бармалей
  • Муха-цокотуха
  • Тараканище
  • Телефон
  • Мойдодыр
  • Федорино горе
  • Путаница
  • Краденное солнце
Для меня все эти сказки читаются как одна. То ли по той причине, что одни и те же персонажи встречаются во многих стихах, то ли от однообразия сюжетов и рифм.

Признаюсь честно, начав читать сказки Корнея Чуковского впервые после детских лет, я впала в кратковременный ступор от осознания жестокости некоторых сцен, которые в детстве мне казались забавными и само собой разумеющимися. Первой реакцией даже было - захлопнуть книгу, расстроиться, что зря ее купила и больше к этим текстам не возвращаться. Однако уже мгновение спустя я поняла, что впадаю в маразм и что в тех самых моментах кроется такой важный жизненный опыт: жизнь наполнена разными эмоциями и явлениями, не все из которых добрые и положительные. И нет ничего плохого в том, что свой первый опыт взаимодействия с такими явлениями как злость, жестокость и смерть ребенок получит в ходе чтения художественной литературы.

Что мне безусловно нравится в сюжетах и персонажах Чуковского, так это заложенный в каждом потенциал и то, какими путями и в каких ситуациях этот потенциал раскрывается. Второе - не только счастливый, но и всегда веселый конец, который подпитывает оптимизм и чувство юмора. Третье - возможность перенесения сюжета в повседневный быт. Так симпатия к Айболиту переросла на хорошее отношение к больнице и врачам, рассказы о Мойдодыре и Федоре очень помогаю в воспитании аккуратности, о Мухе и Комарике - отваги и мужественности и так далее (думаю, сюжеты всех произведений, входящих в книгу, знакомы вам не по наслышке).

Так что все же мы эту книгу больше любим, чем не. И с удовольствием оставляем ее в нашей библиотеке.


Мама Серёжки
Владимир
14:23
Чуковский вообще гениальный писатель и поэт — сколько всего полезного придумал и написал, что уже столько поколений выросло на его произведениях!
skaZzka
Харьков
14:26
Да, если бы не было «ничего такого» в его текстах — давно бы они ушли в небытие.
Мама Серёжки
Владимир
15:26
Да тут даже не в этом дело)))Просто сам факт, что он придумал такие гениальные образы, как Айболит или Мойдодыр))) Это ж такой хороший жест для привлечения детей к порядку и создания положительного образа докторов!
skaZzka
Харьков
16:08
Образы действительно гениальные!
Мама Серёжки
Владимир
20:53
да и сами тексты… Я вот постоянно дочке читаю «Телефон» и думаю, в чем секрет этой игры слов в части, где :" ах, в умели вы, газели..." — вот эта игра букв явно что-то значит))
15:06
Очень хорошие сказки. Очень люблю Чуковского, на нем выросла вся моя семья.
skaZzka
Харьков
15:08
Я люблю Тараканище особенно, почему-то.
15:14
Какая ты злодейка :)))
15:06
У Чуковкого есть еще одна важна особенность — ритмика стихотворения. Ритм постоянно меняется, что очень полезно для чувствования родного языка. Логопеды рекомендуют читать Чуковского
skaZzka
Харьков
15:08
+1
Да, упустила этот момент. Спасибо за дополнение)
Galyamama
Иркутск
16:58
+1
А в репутацию только разок можно плюсануть? Очень жаль, за Чуковского я б еще добавила! Вот когда в ленте увидела, даже не хотела читать, боясь разочароваться, но skaZzka, как всегда на высоте. Как всегда грамотная и четкая позиция! Я недавно на одном форуме принимала участие в дискуссии на тему Корней Иваныча. С пеной у рта они кричали, что дети обязательно вырастут садистами, насильниками, убийцами, маньяками, наркоманами. Люди воспринимают через собственное взрослое, извращенное, сломленное и битое жизнью восприятие, и объяснять бесполезно, что дети воспринимают мир иначе. Господи, ну как люди становятся такими занудами! Ну откуда вот это в них берется! Я очень нежно его люблю! Читан-перечитан он нами на сто рядов. Сколько там юмора! А развитое чувство юмора, это одно из самых главных качеств необходимых человеку, чтобы быть счастливым! Я как-то случайно наткнулась на аудиосказки Чуковского в исполнении автора, Боже, какой у него добрый голос, обволакивающий своей добротой. Хотела написать, что поддерживаю вас, но что-то меня понесло)))))
skaZzka
Харьков
17:01
+1
Спасибо)) А я уже впадаю в зависимость от твоих комментариев) Прям жду этих метких слов, с которыми ты так умело справляешься.
Репутацию можно плюсовать с какой-то периодичностью… не помню какой там обязательный период тишины.
А по поводу занудства… вот ловлю себя иногда на этом — и судорожно ищу ребенка в себе, который позволяет мозгу не закостенеть. Страшно к тому полку присоединиться.
Galyamama
Иркутск
17:10
Тебе это пока не грозит!
skaZzka
Харьков
17:12
Мы — оппозиция)))
17:02
Люблю, а самое главное — малышу нравится.
skaZzka
Харьков
17:06
Дополнительное удовольствие, когда с ребенком вкусы сходятся)
18:10
хорошие сказки, легко читали и запоминали… особенно муха-цокотуха
skaZzka
Харьков
18:28
Я уже тоже наизусть их выучила… восстановила в памяти, точнее.
18:30
до сих пор их помнишь же…
skaZzka
Харьков
18:32
Потому что размер и рифма хорошие.
18:39
ага..
19:09
У меня неоднозначное восприятие сказок Чуковского во взрослом возрасте. Но детям очень нравятся, да и у меня в детстве они были любимыми. Поэтому читаем))
skaZzka
Харьков
19:14
Тут главное с серьезным подходом не переборщить) Хорошие все же сказки!
20:53
Любим очень читать его. Не одно поколение выросло на книгах Чуковского.Отличный автор.
skaZzka
Харьков
21:07
Полностью поддерживаю)
23:34
«Признаюсь честно, начав читать сказки Корнея Чуковского впервые после детских лет, я впала в кратковременный ступор от осознания жестокости некоторых сцен, которые в детстве мне казались забавными и само собой разумеющимися. Первой реакцией даже было — захлопнуть книгу, расстроиться, что зря ее купила и больше к этим текстам не возвращаться» — ты как обо написала. Я еще тогда к тебе за советом обратилась.
Мне нравится этот автор, и я уже практически все сказки выучила))
skaZzka
Харьков
09:49
Помню-помню)
15:02
Наш папа тогда, как услышал сказку, сказал забросить эту книжку подальше)))
skaZzka
Харьков
15:12
Ой, наш папа вообще не слушает))) Ему что угодно можно говорить))
Galyamama
Иркутск
21:09
Муха-цокотуха, чаще всего подвергается критике. Много кровавых сцен, жестокости, а потом танцы на костях. Сказке через 8 лет стукнет 100 лет!!! А ведь ношение холодного оружия в то время было нормой для многих мужчин. Комар с саблей, возможно это казак, а казаки кто? Правильно — герои! Вот он взял и победил врага. А потом муха взяла и простила своим друзьям трусость и малодушие, пригласив их на свадьбу, и тем самым показав широту души. Вот и преподнесите вашим папам такое видение, глядишь, проникнутся)))
skaZzka
Харьков
21:12
Наш папа вообще не дружит с художественной литературой. Боюсь, даже не взирая на живость твоего изложения, он уснет, не дождавшись танцев на костях!
dovnar
Ростов-на-Дону
11:30
рПро муху да, меня убивает именно как гости поесть-попить пришли с удовольствием и на свадьбе потом плясали за милую душу. А толпой взять и защитить — неее. И муха простила. Да я б таких гостей поганой метлой!
Galyamama
Иркутск
16:48
А я б тоже как кузнечик бы скок-скок, под мосток, и молчок! Это нормальное чувство самосохранения. Не, они конечно могли бы его толпой, но здесь уже косяк плохо развитой корпоративной культуры.
skaZzka
Харьков
21:15
Не сплотило их чаепитие, не сплотило...)
Galyamama
Иркутск
21:18
А в жизни так и есть, каждый сам за себя. И это не плохо.
skaZzka
Харьков
21:21
Как ты выше правильно подметило — это инстинкт. И это скорее плюс, чем минус. Здравомыслящая муха это прекрасно понимало и ее самооценку это не уязвило.
11:15
Это наши любимые сказки! Вопросов по содержанию у дочки не возникает)))
skaZzka
Харьков
11:24
Дети вообще мыслят шире и интереснее. Нам бы поучиться.
dovnar
Ростов-на-Дону
11:30
Меня тоже порой ошарашивают эти тексты. Хотя ребенку нравится и сама когда была ребенком мне нравилось.
skaZzka
Харьков
11:31
Что-то со взрослыми все же не то...)
Рыжая
Гамильтон
18:33
С довольствием читаем с детками) Как-то про жестокость и не задумывались, а вот ритм стихов — это нечто!
skaZzka
Харьков
21:18
Вот и правильно, что не задумывались. А то взрослые склонны все преувеличивать)
Ваш комментарий:
Загрузка...