О предсказуемости человеческой (социальные установки)
Упуская тот очевидный момент, что человек – создание разумное, вполне целесообразно напомнить и о том, что существо это еще и социальное (вне прямой или обратной связи от того, насколько успешно социализированное).
Общество накладывает отпечаток на каждодневную жизнь индивида, поскольку раздражающие стимулы зачастую находятся в окружающей социальной действительности – а значит и поведенческие ответы направляются туда же.
Неоднократно приходилось замечать, что поведение людей в тех или иных условиях и ситуации предсказуемы, оттого что однообразны, характерны и специфичны. Оказывается, все дело в социальных установках и социальных стереотипах.
Социальная установка – это основанная на личном или общественном прошлом опыте готовность реагировать определенным образом в тех или иных условиях социальной среды.
Основываясь на теориях психологии общества, выделяют четыре функций установок:
- Адаптивная – которая обеспечивает включение в группу или ситуацию с наименьшими альтернативными издержками в виде эмоциональных или социальных трудностей.
- Эгозащитная – оберегающая целостность личности за счет снижения напряжения и предупреждения внутренних конфликтов.
- Самореализация и самовыражение. Эта функция дает возможность личности продемонстрировать свою направленность и систему ценностей за счет занятой по отношению к социуму позиции, отражающейся во всех сферах общественной деятельности.
- Гностическая – позволяющая организовать и систематизировать знания, полученные теоретическим и эмпирическим путем с целью осмысления окружающего мира и своего места в нем.
Подобные функции могут выполнять социальные установки всех видов, среди которых выделяют следующие основные:
- установка на объект – готовность вести себя характерно по отношению к одному социальному объекту в неоднородных условиях;
- установка на ситуацию – готовность демонстрировать один и тот же паттерн поведения в конкретной ситуации по отношению к различным объектам;
- перцептивная установка – готовность получить тот опыт, который человек желает получить в соответствии с привычным сценарием
При этом важно определять модальность установки, которая может быть:
- позитивной;
- негативной;
- нейтральной (не имеющей яркой эмоциональной окраски);
- амбивалентной (способной вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции).
Социальные установки во многом определяют место и роль человека в той или иной группе, являясь индикатором личностных качеств, темперамента, коммуникативных навыков и других не менее важных параметров личности.
Харьков
Минск
Харьков
Эгозащитные — когда избегаете конфликта в значимом для вас вопросе, чтобы не поддать сомнению сложившееся у вас мнение.
Ну и все в таком роде.
Минск
Харьков
Харьков
Харьков
Харьков
Москва
То есть если что-то у меня в определенной сфере жизни не складывается, мне нужно проверить свои установки относительно действий в ней и понять, какая из них мне вред приносит.
Харьков
Москва
Да, понятно. А какими еще эти установки бывают? Если установка это неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определенной активности в определенной ситуации, то разве не в социуме все они формируются?
Харьков
напиши, пожалуйста, применимо к жизненным ситуациям, где каждую из этих установок можно встретить. или какой то пример.
интересно очень, ни ничего не понятно))
Харьков