35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Демоны в душах наших детей

14:16
826
0
Демоны в душах наших детей

Речь в посте пойдет о том, как наша жизнь, точнее само финансовое состояние или моральное состояние родителей влияет на наших детей на их психику. Я хочу сегодня поговорить с вами о том насколько мы пусть не осознано и пусть не специально но оказываем влияние на тот факт как наши дети воспринимают свое существование и свое положение в своем же обществе среди сверстников.

Итак, исходные данные: есть женщина, сестра моего мужа, у которой есть 5 детей, но нет мужа. Среди этих деток имеется сын, возрастом почти пять лет, то есть он старше моего сына на год, назовем его Антон. Так вот, в связи с отсутствием у Антона отца, и с учетом не особо хорошего финансового состояния семьи (ну женщина сама с детьми, о каком там состоянии можно говорить вообще) понятно, что большинство благ, которые делают жизнь ребенка счастливой, отсутствуют. В данном возрасте счастье ребенка во многом зависит от игрушек и всяких там гаджетов типа планшета или квадрацикла. Конечно, можно часами судить, что ребенку нужна только любовь и т.д. но на самом-то деле игрушки и велосипеды тоже нужны, поверьте мне.

Так вот ближе к теме. Привез как то Саша мой Кирилу конструктор Лего на 600 деталей. Любит у нас малой эту забаву складать и строить с конструктора дома. Так вот, пришли как то к нам в гости золовка с детьми, пока мы там с нею на кухне чай-кофе гоняли, говорили о том, о сем, детвора спокойно себе гуляли этим самым конструктором. Заметьте, гуляли дружно и главное СПОКОЙНО, в принципе все как всегда. Но вот вдруг с комнаты раздается истерический крик в несколько голосов, и среди них крик моего малого. Залетаем мы в комнату, а Антон схватил за горло моего Кирила и душит. Растянули их в разные стороны, я своего успокаивать, Люда, золовка, своего. А у Антона началась истерика, прямо настоящая, он кричал, пинался, кусался, и кричал "Я его ненавижу, ненавижу, я его убью! он забрал у меня кубики. Он забрал!". С горем пополам увели мы его на кухню, умыли водой холодной, напоили. Он начал успокаиваться. Начали с ним говорить а он мне говорит: "Я его ненавижу, у него есть мотоцикл, у него есть кубики, У НЕГО ЕСТЬ ПАПА, ему папа все купил. А у меня ничего нет, потому что у меня нет папы!". Люда давай на него кричать, сама расплакалась. Короче дурдом был.

Я потом много думала о том, что случилось. Никто из родителей не учит детей плохому, но не смотря на то что считается будто все зависит от воспитания на самом, то деле не все от этого зависит. В душах наших детей живут свои "демоны", рожденные отсутствием чего то и не всегда это отсутствие любви, иногда спровоцировать появление демона может и отсутствие материальных благ, которые не менее важны для развития ребенка как личности. Вот факт, двое детей, у одного есть конструктор, ему папа купил, а у другого нет, потому что нет папы, который купил бы, а у мамы денег нет на такую игрушку. Так вот тот у кого есть, проявил свое "Я" тем что не дал кубики, аргументировав это тем что "Это мое, МНЕ КУПИЛИ, я тебе не дам!". Потому что это по факту его, он это знает и понимает, и какая то жадность, которой заметьте его мы не учили, вылилась в понимание того что он может дать или не дать СВОЕ чужому. С другой стороны, вот есть ребенок, который жадно мечтал, возможно, таком вот конструкторе, но у него такого нет, ему просто ПОЗВОЛИЛИ погулять его детской мечтой и тут же ограничили к ней доступ. И как реакция выплеснулась вся та накопленная обида, которая по капле скапливалась в его детской неискушенной душе в период того как у другого ребенка появлялся робот, велосипед, мотоцикл и так далее. Ведь в силу возраста он не может понять наши взрослые установки "смирится, с тем чего нет". Вот так вот получается, что наше взрослое состояние и положение в первую очередь финансовое ломает психику ребенка, ведь она так уязвима.

DonnaBella
Москва
14:24
Даже не знаю, что написать по теме, пост тронул…
Бисмарк
Кировоград
14:25
пишите что думаете. Все мы люди и у всех дети и никто не застрахован от такого вот как здесь…
14:34
Я честно говоря ни знаю даже тоже что сказать по этому поводу.
Бисмарк
Кировоград
14:37
вот такие вот ситуации ставят нас в тупик а меж тем такое может случится с каждым ребенком… и от нас, от нашего воспитания это не зависит не капли, как бы нам не хотелось думать обратное
Galyamama
Иркутск
14:38
А ваша золовка не объясняет ребенку отсутствие игрушек отсутствием папы?
Бисмарк
Кировоград
14:41
возможно что в моменты душевного какого то излома может и сказала, что то типа такого, но на самом деле вряд ли, ей такие параллели не свойственны.
Galyamama
Иркутск
16:03
Сказала один раз, а ребенок запомнил. У меня подруга мать-одиночка с ипотекой, но ее дочь всегда с пониманием к таким вещам относилась.
14:46
+2
Как же вы упустили главное и ключевое. Ребенок кричал об этом и у вас это выделено крупными буквами: «У НЕГО ЕСТЬ ПАПА».
Все!
Бисмарк
Кировоград
14:49
но это не значит что золовка объясняет отсутствие игрушек отсутствием папы, просто у нас все покупает ПАПА и конечно в разговоре детей присутствует факт того что «мне купил папа это там и это». Ребенок сам мог создать параллель, это логически реально. У него есть то то и тото, он говорил что купил папа, а у меня нет, мне папа не купил, потому что папы нет
Galyamama
Иркутск
15:02
Ну у нас есть папа. Но игрушек все равно нет в изобилии. Она, что сделает вывод, что папа плохой/бедный/жадный? Согласна с leda.
15:40
игрушки в данном случае вторичны.
Вместо игрушек могут быть сладости. поездки и прочее. В основе же — недостаток папы.
Еще один момент — мальчик из многодетной малообеспеченной семьи. Для детей вообще характерно и верно иметь собственные вещи и держаться за них. В семье того мальчика эта особенность проявляется еще ярче в силу вышеуказанных фактов (многодетность). Поэтому и реакция на лего была такая яркая.
Бисмарк
Кировоград
16:26
ну здесь так же многое зависит от того какую именно логическую цепочку выстроит ребенок в голове и насколько для него важен факт присутствия каких то вещей.Но в принципе все зависит от индивидуальности ребенка.
Galyamama
Иркутск
17:19
Ребенок воспринимает мир через мамину призму. Это не мешает ему быть индивидуальностью, конечно.
15:11
+1
Пост очень тронул. Согласна c leda — мальчику больше всего не хватает папы
Олечка
Тосно
16:03
История тронута. Ключевое здесь считаю отсутствие отца у ребёнка, а не игрушек. Насколько важно все-таки для ребёнка наличие обоих родителей…
Lovestrawberry
Тольятти
16:10
печальная история. никогда с таким не сталкивалась, у всех есть папы кого я знаю. но представляю как тяжело ребенку, когда он видит семью где и мама и папа и задается вопросом почему у меня его нет.
17:39
все очень печально… не хватает просто папы…
marishka.melkid
Киров
18:27
а ваша золовка не могла в сердцах сказать обидные слова о папе, ребенок запомнил и высказал
Мама-Три-Д
Тюмень
19:02
leda права, не имеет значение финансовое состояния, тут главное папа…
Ольга
Курск
22:54
Приходя к вам в гости каждый раз, мальчик видел, что у вашего ребёнка появилась новая игрушка, и для себя он сделал вывод, раз мама не может позволить купить то или иное значит это мог бы сделать папа, а папы нет.У ребёнка накопилось, как у нас у взрослых бывает, держишь в себе, а потом всё сразу, да в истерике.
00:09
Иногда наличие папы не подразумевает кучу игрушек… А иногда отсутствие папы тоже не сказывается на нехватке игрушек.
Тоня, знаешь, мне кажется тебе нужно с золовкой поговорить, иначе это добром не кончится — сегодня твой сын, завтра соседский. Вероятно в окружении ребенка тоже «доброжелатели» которые нет-нет да попрекнут в безотцовщине…
Бисмарк
Кировоград
12:09
Понимаешь Жень я вот думаю что он просто в силу возраста как бы сложил себе такую логическую цепочку. Папы нет — игрушек нет — надо забрать. Вот так как то
11:56
Да, а потом эти комплексы перерастают в сложные вещи. Которые человек не может контролировать, будучи уже взрослым.
Ваш комментарий:
Загрузка...