35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Просто про прыгунки

08:33
1327
0

Сегодня на рынке детских товаров появляется все больше различных приспособлений, которые помогают крохе узнавать окружающий мир, а маме освобождают руки для занятия домашними хлопотами. Особой популярностью пользуются детские прыгунки, которые многие называют еще и развивающим тренажером для ребенка.

Что такое прыгунки и зачем они нужны?

Детские прыгунки представляют собой некую конструкцию на резинке или же пружине, которая предварительно крепится в дверном проеме. Далее достаточно посадить внутрь прыгунков малыша, который уже потом самостоятельно начинает прыгать в нем и раскачиваться, отталкиваясь ножками от пола.

Для начала давайте разберемся, для чего вообще нужны прыгунки для детей? Кстати, каждые родители находят в них для себя что-то положительное, к примеру:

Они доставляют радость и удовольствие малышу, который активно развивается и хочет все время знакомиться с тем, что его окружает в помещении;

При использовании прыгунков у ребенка развивается укрепление вестибулярного аппарата, стимулируется развитие интеллекта и улучшается координация движений, ведь кроха учится самостоятельно управлять своим телом, при этом укрепляя мышцы;

Кроха учится самостоятельно определять положение своего тела относительно окружающих его предметов, пола, а также регулировать скорость своих движений, их ускорение;

В случае если у ребенка имеются какие-то отклонения в развитии или здоровье, педиатры обычно советуют в сочетании с гимнастикой, массажами и режимом питания использовать такие прыгунки.

Есть пару но:

1.Ребёнок может начать ходить на носочках,так как при прыжках к полу прикасаются только носочки,может формироваться неправильная походка.

2.Если ребёнок ещё не сидит уверенно,на позвоночник идёт чрезмерная нагрузка,что может привести к формированию неправильной осанки.

Когда прыгунки запрещены

Воспалительные процессы на коже малыша в тех местах, где она контактирует с элементами прыгунков;

Наличие неврологических и ортопедических отклонений у ребенка;

Когда кроха не умеет самостоятельно держать головку, прогибать спину и сидеть.

Выбираем прыгунки для ребенка

Ассортимент детских прыгунков сегодня разнообразен, а потому все модели данного приспособления принято делить на несколько основных видов:

По пружинящему элементу – такие прыгунки, как правило, прочные и отлично растягиваются за счет резинки, которая несколько удешевляет модель, и металлической пружины;

По способу крепления – могут крепиться, как на специальные зажимы, так и с помощью гвоздя и крючка. Основным преимуществом такого вида детских прыгунков можно назвать их мобильность, простоту крепления и доступность, однако не все помещения обладают наличниками, да и вбивать гвоздь приходится иногда в одном месте раз и навсегда;

По конструкции сидения, которая обязательно должна плотно обхватывать тело ребенка, тем самым надежно фиксируя специальными корсетами или ремнями его спину. Такой вид делится на прыгунки в виде сиденья-трусиков, которые не оснащены фиксирующими элементами, но в то же время отличаются легкостью и компактностью, а также на прыгунки с круговым бампером.

С какого возраста и сколько?

Итак, существуют прыгунки, которые можно использовать до шести месяцев, однако в том случае, если они обладают специальными поддерживающими элементами в области подмышек.

Если же прыгунки не имеют такой поддержки, то лучше всего начинать их использовать после того, как малыш самостоятельно научится сидеть.

Также целесообразно использовать детские прыгунки с того времени, когда ребенка начнет интересовать окружающий мир, то есть, он будет тянуться к игрушкам и прочим предметам в помещении. Важно перед использованием прыгунков посоветоваться с педиатром, внимательно изучить инструкцию к приспособлению.

Использовать прыгунки с первых дней лучше всего по несколько минут, а со временем постепенно увеличивать это время. Однако важно помнить, что период нахождения ребенка в них не должен превышать 30 минут подряд.

Arliss
Екатеринбург
08:39
Моё мнение: прыгунки -зло, дают огромную и неправильную нагрузку на неокрепший позвоночник малыша, плюсом излишнее давление на промежность и тазобедренный сустав.
Но это только моё мнение;)
Saksina
Чернигов
13:04
полностью согласна с Вами
Ольга
Курск
08:55
Нечего сказать не могу про прыгунки, потому что не пользовалась ими, а вот ходунки мне ох как помогли.
08:58
Ничего естесственного и прекрасного в этом приспособлении не вижу. Но каждая мамочка вольна в своем выборе цены своего «освобождения рук».
Nezabudka
Тирасполь
09:06
+1
У нас когда появился старший ребенок, мы даже не знали что такое есть. Он в свои четыре месяца так прыгал, что оставлял огромные синяки на ногах у тех, кто его держал. Решение пришло из Работницы журнала 80-х сшила по образцу трусы с кольцами к которым прикреплялись пружины эспандера, с которого с одной стороны сняли ручку, другой ручкой он крепился к дверной коробке, конструкция очень выручила, правда пришлось побокам на дверной проем прибивать подушки, вот он скакал… Для девчёнок такая конструкция не пригодилась, они оказались совсем не прыгучими.
Гость
16:46
Пятнадцать лет назад сшила своему первенцу прыгунки по выкройке из журнала 80-х годов (возможно «Работница»)-малыш был в восторге!!! И мы тоже.Потом прыгунки подарила и выкройку тоже, как говорится по наследству, естественно все уже давным давно утеряно. Но сегодня вновь актуальная для меня тема с рождением третьего сына. Можно Вас попросить выслать по электронке образец выкройки, т.к. на мой взгляд очень удачный вариант по сравнению с магазинными вариантами-как говорится «Все познается в сравнении».
Всегда хотела ребенку купить прыгунки и ходунки, а потом после не одобрения врача ортопеда я решила эти вещи не покупать
09:37
по мне так лучше пусть сами ползают. тоже развитие и тренировка мышц.
09:57
Мне кажется, лучше будет, если ребенок будет развиваться естественным путем: когда пришло время — ползать, потом ходить и бегать/прыгать. А такие приспособления, мне кажется, дают очень большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, который может быть к ней совсем не готов.
Виртуалка
Ярославль
11:02
Со старшей дочкой пользовались прыгунками в качестве качелей,
вторая дочь даже сидеть в них отказалась
12:41
на своем опыте убедилась, что все эти прыгунки и ходунки, только ослабляют мышцы позвоночника, они стали плохо держать спинку, а значит не сразу ходить… я убрала и итог, моя дочь пошла в 9 месяцев
13:12
У нас не было ни ходунков, ни прыгунков. Единственный плюс в них — мама может отдохнуть, занятся чем-то, пока ребенок бегает в ходунках. Но, на мой взгляд, пол часа свободного времени не стоят тех последствий, которые могут возникнуть.
Олечка
Тосно
18:39
Лежат у меня подаренные друзьями прыгунки и пусть лежат. Не буду рисковать, я за естественное развитие.
22:22
Прыгунки не покупали, хотя очень хотела.
Woopka
Москва
04:04
А у нас были прыгунки. Дочка любила в них подпрыгивать и пружинить, хотя пользовались мы ими редко.
Julija-75
Красногвардейское
21:01
Мы тоже с 4 месяцев и до года баловались такими с корсетом до подмышек)Пошли в 9 месяцев, проблем не возникло, а удовольствия — море!))) Все 5 племянниковов тоже ими пользовались/пользуются с великой радостью.
Ваш комментарий:
Загрузка...