35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

У меня культурный шок!

11:08
1167
+1

У меня подруга легла в больницу. И попросила присмотреть за своей дочкой (которая осталась с бабушкой), чтобы та выполняла уроки и не нахватала двоек. Девочке 12 лет, кажется, в 5 классе. Может быть, в 6-м. Неглупая, учится в основном на четверки, тройки, как и пятерки - редкость.

По математике задали умножение дробей, выучить три правила на эту тему. С правилами дите справилась на удивление хорошо. Оттарабанила на одном дыхании. На мой вопрос "ты хоть понимаешь, что говоришь?" недоуменно похлопало глазками.

Дай я, думаю, спрошу, что такое дроби и натуральные числа. Ох, зря я это сделала...

В общем, сначала мы два часа вспоминали (а где и только в первый раз узнавали) что такое натуральные, смешанные числа и дробь. Дошло до того, что я объясняла физический смысл умножения и деления - на фломастерах, и физический смысл дроби - на яблоках. В конце мне сказали "наконец-то я поняла, что такое смешанные числа". Я конечно, была польщена такой высокой оценкой своих скромных знаний, но, собственно, шокировало меня не это.

В конце я зачем-то (уж не помню, зачем) повторила правило вслух "чтобы умножить дробь на натуральное число, нужно числитель этой дроби умножить на натуральное число, а знаменатель оставить без изменения". Ребенок поправил:

- Не "нужно", а "надо"

Я махнула рукой:

- Ну да, в книге "надо", но можно сказать и так, разницы никакой.

- Нет, Е. В. (назовем так учительницу) требует, чтобы было все, как в книге. Один мальчик так заменил, она его отругала и сказала, что если еще так сделает, останется после уроков рассказывать правила.

Я списала все на детские фантазии, но на следующий день поделилась как анекдотом со своей матерью - она бывший педагог. А вот она-то меня и огарошила. Мол, сейчас действительно правила можно пересказывать только так, как написано в учебнике, а никак не своими словами. Из-за того, что общая грамотность населения по русскому языку упала и поэтому даже на других предметах таким образом прививают нормы русского языка.

В шоке я до сих пор. У меня дочке через год в школу идти! А там такой маразм!

Ведь все, что я объясняла весь вечер, должен был объяснить учитель еще несколько лет назад. Класс - пять человек, уделить должное внимание можно каждому. Неужели это нормально, это теперь на уровне государства - зубрежка и работа по шаблону вместо логического мышления?! Да у меня с ребенком будет такой же шок, как у меня, если его начнут переучивать по подобной схеме! Мы-то пытаемся сначала понять, что учим и читаем, и только потом запоминаем!

В общем, я выговорилась. И я очень надеюсь, что девочка ошиблась, что это не более, чем детское видение ситуации. Мамочки, у которых дети ходят в школу! Откликнитесь, пожалуйста, я уже настолько себя накрутила, что всерьез рассматриваю возможность домашнего обучения. Конечно, это здорово ухудшит навыки общения у ребенка, которые и так не ахти. Но зато он хотя бы будет думать, а не тараторить как Попка заученные истины!


Nezabudka
Тирасполь
11:17
Сейчас школа это и правда шок. Много всяких шокирующих нюансов. Но учением дочери, которая во втором классе я пока довольна. С сыном хуже, сочинения на флэшке сдают, на уроках все в вайфае сидят, который раздается прямо в учебном заведении. Темы в интернете, а не в учебнике.
Совушка
Измалково
13:27
Но он-то хоть что-то знает? Что такое параллельные прямые, как найти катет в прямоугольном треугольнике, почему до сих пор заставляют учить Онегина? Подача ведь не так уж и важна, пусть даже через интернет. Хотя почерк, конечно, от этого страдает, без практики-то. Но думать-то его хоть кто-то там пытается научить? )))
Nezabudka
Тирасполь
19:13
Нет. Никто. Там преподаватели университетские, пришли отчитали и ушли. Никто ничего не знает. В классе один отличник и два хорошиста, и так из года в год(по математике). В учебниках по математике так непонятно дается материал, что просто жуть. Вообще это больная тема, но сын не хочет переходить в другую школу.
Совушка
Измалково
21:24
Ужас… Он у вас в каком классе, в девятом? И куда потом? Какой с таким образованием может быть базис и выбор? Грузчик, продавец на рынке? Какой смысл было тратить столько его времени и столько государственных денег на ненужное протирание штанов?
Nezabudka
Тирасполь
21:30
В восьмом классе теоретического лицея физ-мат отделения.
Совушка
Измалково
17:34
Эммм… Вы знаете, я как-то все-таки тихо надеялась, что подобная ситуация только в обычных общеобразовательных школах и из-за маленькой зарплаты. Весь энтузиазм у людей теряется. Но вы меня убили окончательно… ;(
11:18
Т.е. ребенок поймал только форму без понятия о содержании? Пойми она содержание, глядишь и пятерки пошли бы.
А на счет правил — действительно, это требование как-то ужесточилось
Совушка
Измалково
12:57
Вы, знаете, это правило я попыталась не то чтобы объяснить на примере, а как-то закрепить на практике. Сказала — пиши прямо по порядку. Вот читаешь — чтобы умножить. Ставим знак умножения. Дробь — пиши любую дробь, какая придет в голову… Ну и дальше по правилу. Ребенок был очень удивлен — мол, это что, уже пример? И его в классе можно привести, когда правило рассказывать вызовут? Милая, да можно даже не его! Любая дробь, какая выскочит у тебя на тот момент из головы. Любое число! Дальше можно просто решить!
Как оказалось, дома нужно придумать еще и три примера, потом решить их у доски. Вызубрить! Запомнить!
т.е. правила — это отдельно. Примеры — это тоже отдельно, их решаем те, которые задали и так, как показали. Инициатива и логика наказуемы.
МамаФила
Воронеж
11:19
Там маразм даже в первом классе, один окружающий мир, чтоб ему пусто было, чего стоит! А когда мы дойдем до того, что вы описали, я, видимо, повешусь, ибо объяснить, что такое те дроби, просто не смогу.
Arliss
Екатеринбург
11:40
А у вас какая программа? Я в окружающем мире пока ничего страшного не заметила.
Совушка
Измалково
13:03
Дробь — это целый объект, поделенный на части. Все. Не знаю, какое сейчас определение в учебниках, но это смысл дроби. Есть объект (пирог, яблоко, коробка рафинада), который сам по себе определяется как целое, но может быть разделен на части. Мы с девочкой дошли до того, что разбирали, что такое умножение. Это нам преподавали еще в подготовительном классе в детсаду (25 лет назад!!!) и добивались именно понимания сути! Да я до сих пор помню, низкий поклон нашей первой классной!
МамаФила
Воронеж
13:31
Школы России, кажется. Но нас задолбали всякими проектами, которые должны делать родители, т.к. дети в принципе не могут. Ну и само содержание программы тоже мне не нравится. Первый лист учебника — национальные костюмы России. Я ни в коем случае не хочу обидеть корелов, башкир или бурят, но даже я понятия не имею, какие у них костюмы, не говоря о том, что это никакого практического предназначения не имеет. Вполне логично, что ребенок забыл, что к чему относится, сразу же после закрытия учебника.
Совушка
Измалково
13:44
Ну, теоретически, это на подсознательном уровне должно способствовать объединению национальностей. Ребенок узнает, что в его стране живут люди, которые от него отличаются, но они тоже «его», имеют такие же права. А костюмы — это «завлекалочка». Они красочные, разные и интересные. По идее. Т.е. подаваться этот материал должен легко и не навязчиво, ни в коем случае не зубриться, а только лишь вызывать интерес и желание узнать об этом что-то еще. После этого логически было бы перейти к сказкам и легендам народов мира. Это если видеть впереди цель обучения и рассуждать.
Arliss
Екатеринбург
19:29
У нас Гармония, пока проектами не напрягают. И в окружающем мире темы адекватные: поведение в обществе, как вести на дороге, про лес что-то.
Arliss
Екатеринбург
11:39
+1
Увы, тут как повезёт с учителем. Есть вполне нормальные и адекватные, а есть и такие, которым главное, чтоб не поняли, а «от зубов отскакивало». Кстати, детям ещё и оценки снижают за плохой почерк, и это по математике!!!
Совушка
Измалково
13:47
Полностью согласна! Но зачастую учителю приходится сражаться «на два фронта» — и детям что-то дать, и начальство не злить. В такой ситуации сложнее на порядок. У нас практически все учителя, которых помню еще я, просто сбежали. Кто в область, а кто вообще в Москву и С.-Петербург. Видимо, там к ним отношение какое-то другое.
marishka.melkid
Киров
11:46
еще когда я училась, нас в школе заставляли решать задачи как учит педагог, а мама всегда мне помогала другими способами, как учили в её время, дак вот наши учителя ругались когда делали не так как им надо было
11:52
вы меня огорошили. я свою дочку наоборот учу смысл прочитанного своими словами объяснять. раньше в школе так требовали, чтоб было видно понял ученик или нет. хотя все могло поменяться, я уже 7 лет не работаю в школе.
Совушка
Измалково
13:32
Вот-вот. У меня такое же состояние. Я в шоке уже второй день, никак не отойду.
Lovestrawberry
Тольятти
12:00
старшему через два года в школу, а я уже переживаю. сейчас учебные программы вообще кошмар. раньше попроще с этим как-то было. видимо придется учиться вместе с сыном.
12:02
Я тоже в шоке от школ, меня еще количество тестов убивает, из-за ЕГЭ все знания заключаются в тыканье в правильные ответы. У меня мама тоже педагог, каждый раз говорит: какой кошмар! и подумывает уйти, говорит я не могу учить детей быть тупыми
Arliss
Екатеринбург
12:05
Сейчас же вроде часть экзаменов сделали не тестовыми?
12:09
А стратегия обучения осталась прежней, не все учителя способны быстро перестраиваться
МамаФила
Воронеж
13:41
И самое главное, что при всех тестах они потом корова через А пишут! Ну вот как так можно то и смысл от той учебы?
Совушка
Измалково
21:25
Зато правила знают )))
12:34
я вчера с такого шока пришла, учительского собрании…
учитель сказала, что надо учить сутками все.у Вас мол ЕГЭ, какой спать…
мы промолчали, потому как скажешь что то, отобразиться на наших детей
Совушка
Измалково
13:49
Вот-вот. У меня подруга тоже боится лишнего сказать, еще и виноватой останешься. Может, еще и поэтому попросила с ребенком позаниматься…
15:38
наверно… поэтому
12:36
Боже ж мой… как меня достали эти уроки… Но через 2 дня каникулы!!! Аллилуйя!!!
Saksina
Чернигов
12:51
не хочется верить, что в школах действительно есть место такому маразму…
Совушка
Измалково
13:12
Мне вот тоже не хочется. Я всегда была уверена, что о будущем моих детей заботятся. Что программу составляют опытные учителя с психологами, которые имеют и видят цель — и просто разными путями к ней идут. На основании своего опыта, опыта поколений и последних научных разработок в психологии и педагогики. Но теперь мне что-то подсказывает, что это совсем не так…
aseeva19801
Александрия
13:01
Школьная программа сейчас такова, что даже мы удивлены и возмущены, а как ребенку обьяснить и что дальше придумают… скоро программа сравнима будет высшего заведения!!! А дети будут тупеть и бежать от нее!
Совушка
Измалково
13:21
Да ладно бы высшего заведения. Дети сейчас тоже другие, большую часть знаний они впитывают уже в младенчестве. Раньше детям приходилось объяснять, что такое буквы и для чего они нужны. сейчас при поступлении в школу ребенок умеет считать минимум до десяти и практически знает алфавит. Но! Я всегда считала, что цель школьного обучения — заложить основы, базу, опираясь на которую человек потом будет получать более специализированные знания. Не известно же, кем он сможет и захочет знать. Это как в почву. Не знаем, что будем сажать — вносим комплексное удобрение. Определились — что-то уже более конкретное, микроэлементы, или меняем соотношение. Но главное, я всегда считала, что учителя учат ДУМАТЬ! Мыслить! Это пригодится всегда и везде! И всегда — всегда! — на литературе, на биологии, географии, геометрии нас старались растормошить так, чтобы мы думал и и делали выводы.
Похоже, сейчас в школе цель какая-то иная, так мыслить не учат, скорее наоборот.
МамаФила
Воронеж
13:43
Как вы хорошо сказали про думать! Но на примере своего первого класса могу сказать, что, по-моему, там не учат, там все отбывают свою повинность. Или нам так с учителем повезло просто. Никаких знаний.
Penya
Москва
19:21
я еще не могу отойти от йОгуртов и йогУртов…
Совушка
Измалково
21:14
О, да… Это настолько важный, прямо-таки жизненный вопрос! Вот как я раньше вообще без него жила, как и вся Россия, не считая СССР? ))) Мне настолько легче стало, когда этот вопрос подняли! )))
Nezabudka
Тирасполь
19:24
А у нас дети сейчас со второго класса изучают экономику, кого из них хотят вырасти? И дочь приходит со всякими вопросами типа что такое деньги? Я ей начинаю объяснять, а она мне деньги это эквивалент товара, ну и что-то там еще.
Arliss
Екатеринбург
19:30
Ну это вообще рано, я считаю. Надо для начала заложить базу, а про товарно-денежные отношения можно и попозже начать учить. Дети и без того в денежных вопросах весьма сведущи))
Nezabudka
Тирасполь
22:48
Сын в восьмом, им экономика не нужна еще, у нас ее преподавали в 11, а дочке во втором.
Arliss
Екатеринбург
18:58
Как обычно, экспериментируют на наших детях.
22:19
Да, школы это что-то…
Ваш комментарий:
Загрузка...