35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Ежедневные занятия с ребенком: наш вариант

12:54
1164
+1
Ежедневные занятия с ребенком: наш вариант

Поскольку в детский сад моя дочка не ходит, мы стараемся заниматься дома. Летом получалось нерегулярно – очень много времени проводили на улице, но с началом осени наши занятия приобрели более-менее постоянный характер.

Основным нашим «учебником» сейчас является«Букварь» Н.С.Жуковой. На мой взгляд, это идеальный вариант для обучения буквам и чтению. Первые страницы давались нам очень легко, но со временем становилось сложнее, и дочка начинала терять интерес, расстраиваться, когда что-то не получалось. Тогда мы возвращались назад, и повторяли то, что уже «прочитали». После этого новый материал изучался легче. Так мы и делаем до сих пор.

Вторая книжица – это «Английский для дошкольников» В. Федиенко и Т. Жировой. Не могу сказать, что это самый лучший вариант для обучения, но на данный момент ничего доступнее я не нашла.Мы рассматриваем картинки, учим коротенькие стихотворения, повторяем названия животных (или другие слова и выражения), а потом стараемся вспомнить и применить их в течение дня.

Для подготовки руки к письму мы используем специальные детские прописи: соединяем точки, обводим по штрихам, раскрашиваем. Здорово, если к таким книжкам прилагаются наклейки – тогда задания выполнять еще интереснее. Как раз сейчас у нас в «фаворитах» книжечка подобного формата «Учимся считать». А, учитывая, что главным героем в ней выступает Даша-путешественница, дочка занимается с двойным интересом.

Сколько времени мы уделяем нашим занятиям? По настрению. Бывает, что дочка сама просит заниматься, тогда мы можем использовать все эти пособия. Когда вижу, что настроения у нее нет, стараемся прочитать хотя бы страничку из букваря или повторить пройденное. Прописи используем практически каждый день – она сама выбирает, какие.

Как я поняла со временем, самое главное в занятиях – не заставлять, а суметь вызвать интерес к обучению. И как только интерес к чему-то пропал – менять род занятий.

Иллюстрации:
Ежедневные занятия с ребенком: наш вариант 0Ежедневные занятия с ребенком: наш вариант 1Ежедневные занятия с ребенком: наш вариант 2Ежедневные занятия с ребенком: наш вариант 3Ежедневные занятия с ребенком: наш вариант 4
13:00
Принуждение вообще не лучший вариант, имхо.
13:03
Согласна. Так можно вообще всю охоту отбить.
Natalya Ver
Новокузнецк
13:01
до того как нас взяли в детский сад, мы тоже занимались дома по настроению, но все же старались делать это регулярно не менее получаса в день
13:04
Вот-вот, мне тоже кажется, что пол часа — лучший вариант: ребенок и устать не успеет, и интерес не пропадет)
Lovestrawberry
Тольятти
13:08
у меня сыну 5 лет, только в прописи с горем пополам буквы обводит и фигурки, читать пока ни-ни. заставлять тоже не хочу, время до школы есть. а еще полюбил сейчас писать слова, которые я назову из 3-4 букв. правда с гласными у нас беда, мимо проскакивают. допустим ЛУК, напишет ЛК, без У.
13:19
Ну вот и здорово! Занимайтесь тем, что ему интересно! А прописи, на мой взгляд, девочкам интереснее, ведь там усидчивость нужна, а мальчики более активные!
13:11
Мне кажется рано такие занятия вводить для ребенка 3,5 лет. Самое то — лепка, рисование, мозаика.
И еще момент, у вас в основном зрительный канал задействован. Задействуйте аудиальный: это песеники алфавита. коротенькие песенки на языке, мультфильмы те же короткие на английском.
И кинестетический канал — пусть лепит буквы из пластилина, цифры
13:16
Ну нам уже 4 почти) А мультики — конечно, как же без них! Просто в посте писала именно о печатных пособиях, которые мы используем. Про лепку букв и цифр — спасибо за наводку, попробуем!
13:17
А что касается творческих занятий, так она этим сама без меня занимается — не любит, когда вмешиваются)
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
13:22
я тоже как-то удивилась, что в магазине продаются всякие пособия для 3-5 лет. у нас таких в детстве не было. я даже не помню как я научилась читать, но помню, что в школу я пошла уже читала и писала печатными буквами.
а еще есть книжки с наклейками-ага, конечно они дороже, но я когда увидела, я была просто в восторге! опять же подумала, что уже хочу самая такую книжку детство вспомнить!
13:28
Я сама раньше на такие книги внимания не обращала — увидела первый раз у знакомой — решила себе попробовать. А на счет того, как читать училась — та же история: не помню как, но к школе уже читала по слогам и писала печатными буквами) У мамы спрашивала, так она тоже не помнить, кто меня учил)))
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
16:52
интересное кино! как мы так умудрились?))))!
Arliss
Екатеринбург
13:28
Мы тоже занимались по этому букварю! Правда начали позже, лет в 5.
13:34
Да, наверное, к пяти годам все легче воспринимается. Знаю мам, которые в 2 года по нему ззанимаются. На мой взгляд — рановато «немного».
Arliss
Екатеринбург
13:36
Не могу сказать насчёт рано, или нет. Знаю маму, у которой ребёнок в 2 года знал все буквы, в 3 читал по слогам. Зависит и от родителей, и от ребёнка, когда и чему учить.
13:42
Здорово! Такой кроха — и читает)
Arliss
Екатеринбург
13:56
Да, здорово. Не знаю, правда, чего это его маме стоило… Думаю, сил она вложила в обучение чтение такого малыша немеряно.
13:43
ну принуждать это еще хуже, на мой взгляд
13:47
Согласна, принуждать нежелательно в любом возрасте)
15:37
ага…
Natalya Ver
Новокузнецк
14:09
и я соглашусь принуждать не надо, лучше выбрать период бодрствования и активности ребенка и постараться пробудить в нем интерес к занятиям. это будет оптимальный вариант
14:11
15:41
ага, с ним позаниматься, пусть сам выберет.что ему больше для души… чтоб ему не надоело потом через день все…
Natalya Ver
Новокузнецк
15:59
детям по душе бегать прыгать, скакать, играть! Так и привлекайте ребенка к занятием в игровой форме. Если мама заинтересована в развитие своего чадо, она всегда найдет творческий и правильный подход к своему любимке. На то она и мама, чтоб помогать своему ребенку везде и во всем.
16:19
Абсолютно согласна во всем… МАМА, есть МАМА,,
22:14
Я пока в поисках, как алфавит лучше учить
Woopka
Москва
02:43
Может магнитный алфавит, или алфавит из фетра с животными?
07:31
Очень хочу из фетра, сама пробовала, не лежит душа к нему.
10:03
А магнитный пробовали? Мы с магнитный делаем такое упражнение: отбираем буквы, которые выучили уже, потом дочка с закрытыми глаза ощупывает каждую из них и угадывает, что это за буква.
11:33
Пробовали, но ка-то ей не очень.
Комментарий удален
Ваш комментарий:
Загрузка...