35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Наказывать или нет

20:35
869
0
Наказывать или нет

Сколько раз слышала, что не стоит ругать ребенка за изрисованные стены или испорченную игрушку. Ведь, это не главное. Игрушку можно купить новую, а малыш - он один такой. Я, кстати, не ругаю и не наказываю. Точнее, не наказывала. Потому что сегодня задумалась - а правильно ли спускать с рук такое поведение?

Вчера я пекла "Грушу в хрустале". Маша еле дождалась утра, чтобы отведать десерт. В итоге, съела тесто, а грушу (она в десерте целенькая) отправила в мусорное ведро, а мне сказала, что все скушала.

Так происходит не первый раз. Мы с мужем всегда объясняли и внушали, что так поступать нельзя. Муж вообще заводил песню про "там, в Африке, дети голодают, а ты...". Маша обещала так не делать, плакала, раскаивалась и выкидывала очередную порцию каши.

Надо сказать, что мы церберами над малой не стоим. Не хочешь - не ешь, но разного рода вкусняшки только после нормальной еды. И, обычно, я ей кладу в тарелку то, что она сама попросит. Точнее, предоставляю на выбор несколько блюд, которые есть сейчас в наличии. Короче, крайне неприятно еду находить в отходах.

Сегодня я взяла игрушку Маруси. Не особо ценную и не самую любимую, но ту, с которой она играет, вручила ей и сказала, чтобы выкинула. На примере этой игрушки объяснила, что я чувствую, когда вижу выкинутую еду и, что нужно ценить то, что дают родители. Потом мы вместе сделали мальчишкам овощное пюре. Маше дала задание - все перебить блендером, шума которого она боится. Еще я ввела запрет на сладости, а за обман - запрет на мультики. Возможно, где-то я была строга, но мне хочется привить дочери уважение к чужому труду. Вижу, что просто объяснений о том, что папа трудится на работе, а мама дома ей мало.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ваш комментарий:
Загрузка...