35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Наказывать или нет

20:35
911
+2
Наказывать или нет

Сколько раз слышала, что не стоит ругать ребенка за изрисованные стены или испорченную игрушку. Ведь, это не главное. Игрушку можно купить новую, а малыш - он один такой. Я, кстати, не ругаю и не наказываю. Точнее, не наказывала. Потому что сегодня задумалась - а правильно ли спускать с рук такое поведение?

Вчера я пекла "Грушу в хрустале". Маша еле дождалась утра, чтобы отведать десерт. В итоге, съела тесто, а грушу (она в десерте целенькая) отправила в мусорное ведро, а мне сказала, что все скушала.

Так происходит не первый раз. Мы с мужем всегда объясняли и внушали, что так поступать нельзя. Муж вообще заводил песню про "там, в Африке, дети голодают, а ты...". Маша обещала так не делать, плакала, раскаивалась и выкидывала очередную порцию каши.

Надо сказать, что мы церберами над малой не стоим. Не хочешь - не ешь, но разного рода вкусняшки только после нормальной еды. И, обычно, я ей кладу в тарелку то, что она сама попросит. Точнее, предоставляю на выбор несколько блюд, которые есть сейчас в наличии. Короче, крайне неприятно еду находить в отходах.

Сегодня я взяла игрушку Маруси. Не особо ценную и не самую любимую, но ту, с которой она играет, вручила ей и сказала, чтобы выкинула. На примере этой игрушки объяснила, что я чувствую, когда вижу выкинутую еду и, что нужно ценить то, что дают родители. Потом мы вместе сделали мальчишкам овощное пюре. Маше дала задание - все перебить блендером, шума которого она боится. Еще я ввела запрет на сладости, а за обман - запрет на мультики. Возможно, где-то я была строга, но мне хочется привить дочери уважение к чужому труду. Вижу, что просто объяснений о том, что папа трудится на работе, а мама дома ей мало.

20:45
+1
у меня подруга суп выливала в унитаз. прибегала после школы домой обедать перед тренировкой, наливала порцию в тарелку, а потом из тарелки в унитаз. Объясняла тем, что мама знает какой был объем у супа.

Но она тогда училась в третьем классе. У вас же дочь младше.
Ваши предпринятые действия мне кажутся разумными.
Asteroida
Харьков
23:03
Я тоже несколько раз так делала. В классе пятом, наверное, была. Честно, было очень неудобно, но кушать не хотелось вообще, а мама придет с работы и начнет ругаться.
Galyamama
Иркутск
21:38
+1
А почему она выкидывает в мусорку, а не предлагает вам или папе доесть?
Asteroida
Харьков
22:58
Говорит: «Не знаю». Я так думаю, чтобы получить печенье. Ведь, если нормально не покушает, то я сладкое не дам.
21:44
+1
Меня тоже подбешивает, когда сын скидывает еду на пол — чтоб потом собаку угостить. Также рассказываем, что перед тем как стать котлетой, папа заработал денежку-купил мясо-вместе с ним крутили-парили… не всегда помогает, не всегда…
Asteroida
Харьков
22:59
Но внушать все равно нужно. У меня муж малую на работу несколько раз брал. Показывал, что он там делает
23:30
+1
конечно, нужно. Изо дня в день. Хотя тут я ещё вижу желание сына друга угостить.
Напоминаю, что покормили уже. Короче, проблемка-с…
Asteroida
Харьков
01:06
Хорошо, что у нас кот не угощается)
21:46
+1
Я тоже придерживаюсь правилу, что все вкусное, только после нормальной пищи. Но вот сейчас забастовка у нас и ребенок только по утрам ест, а с течении дня отказывается на отрез и требует конфеты.
Asteroida
Харьков
22:57
+1
Моя тоже забастовки практикует. Не поддаюсь. В итоге, если не в обед, то вечером поест. Бывает, что и с самого утра вредничает.
23:04
У нас упертая, то следующего утра терпит
Asteroida
Харьков
00:41
+1
И у меня тоже дама, как барашек. Один раз было такое, что почти сутки голодала. Мозг на голодный желудок выносит ужасно, но я знаю, что если отступлю, то бойкот мигом войдет в привычку. А так, изредка. И если раньше ревела, топала ногами и закатывала истерики, то сейчас просто вздохнет, пустит одинокую слезинку, а через секунду успокоится и уйдет играть
07:34
+1
Нет, ногами не топала пока. Просто орет
Asteroida
Харьков
14:36
+1
Когда-нибудь это пройдет))))
14:52
Очень на это надеюсь, потому что ну честно говоря напрягает уже.
Рыжая
Гамильтон
22:29
+1
Вы всё правильно сделали — разумное наказание должно быть, а не показывать, что поступок не верный, как страусу прятать голову в песок.
Asteroida
Харьков
14:36
Спасибо за оддержку
Woopka
Москва
02:31
+1
А я в детстве все что не хотела есть скармливала собаке. К моему счастью она все съедала и фрукты и кашу и мясо. Но сама закипаю когда дочка немного поев, начинает скидывать еду на пол.
Asteroida
Харьков
14:36
У нас, к счастью, собаки нет))
07:23
+1
А я дочке своей сразу говорю " не хочешь доедать отдай маме или папе" и она никогда не выбрасывает ничего. А по началу так же начинали, только выкидывала она в унитаз.
Asteroida
Харьков
14:37
Просто она знает, что если не поест, то печенье никто не даст. Если в тарелке осталось две ложки, то спокойно говорит, что она уже наелась. А полную тарелку каши выкидывает
10:31
+1
моя всегда не доедала, даже сейчас в свои 17 лет, нам легче, свой дом, она отдаст животным, они съедят… я к этому спокойно отношусь,. конечно бы как то отреагировала.если бы она ничего не ела.а просто запротестовала и вылила в унитаз… не знаю какие были меры, но то что они были бы, это однозначно…
Asteroida
Харьков
14:40
Моя тоже не всегда все съедает. Может пару ложек оставить. В мусор выбрасывается полная тарелка еды. Я так думаю, что хочет вместо нормальной еды, печенье. А печенье я даю только после того, как она поест (можно чуть-чуть не доесть или, например, не съесть капусту в борще)
HappyMama Лена :)
Раменское
13:49
+1
Я против телесных наказаний, а вот запрет на мультики — это нормально.
Asteroida
Харьков
14:38
Я телесно не наказывала
Ваш комментарий:
Загрузка...