35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Про прививки от гриппа, или битва за отказ

22:51
1272
+1

В последние 3 года нам усиленно навязывают прививки от гриппа. И эти три года я от них упорно отказываюсь. Но если в первый год это была достаточно простая процедура -просто заполнила бланк отказа и все -то в последнее время получение отказа превратилось в битву между родителями и поликлиникой. Обычного отказа теперь недостаточно для сада (со школой проще оказалось, на род собрании заполнили обычные бланки и все), а в сад нужно сдавать отказ. И в карту его тоже вклеивать. Но тут нужен особый специальный бланк, формата А4. А в поликлинике бланка в наличии нет. Только образец. Если все же окольными путями, угрозами и прочими методами бланк заветный получен, то это только начало. Теперь нужно пройти комиссию, аналогичную той, что подписывает рецепты на лекарства, 5 врачей. И заверить отказ потом у заведующего поликлиникой.

Многие родители сдаются на середине (пройти комиссию занимает пару дней, не все могут постоянно отпрашиваться). Лишь единицы все же делают отказ.

Это везде такой дурдом или только нам "повезло"?

Виртуалка
Ярославль
22:53
+1
Меня спросили, я отказалась и так каждый год…
никакой бюрократии
Йота
Владимир
22:56
Везёт вам. Самое интересное, что в школе просто дали готовые бланки, завернули Согласен, оставили Отказ, подписали — и все. А с садовским отказом эпопея.
Виртуалка
Ярославль
22:59
В саду нам бланк на отказ дают, в поликлинике всё на словах
Йота
Владимир
23:00
Нам в школе дали. А ч сад из поликлиники требуют.
22:55
Что-то у вас местные хитрости какие-то. Прививку моему ребенку могут сделать только с моего согласия. А значит бланк на это согласия отдать мне в интересах поликлинники. А точно не наоборот, чтобы я сама искала бланк.
нет бланка — нет согласия. Нет согласия — нет прививки
Йота
Владимир
22:58
Причем эта ерунда только для сада. В школе дали маленький бланк согласие-отказ, вычеркнуть ненужное, подписал и сдал спокойно. А в сад получить отказ проблема.
23:01
+1
а что будет если не заморачиваться с этим. нет, я не согласна на прививку. Нужен отказ? Дайте бланк. И попробуйте сделать прививку без моего согласия. Без согласия они тоже не имеют право делать.
Йота
Владимир
23:25
Тогда начинается головоломка с привлечением районо и опеки.
Мосинька
Москва
00:02
Т.е. им проще всей комиссией нагрянуть к семье и доставать её, чем выдать одну бумажку? Я бы, наверное, не удержалась и обязательно упрекнула их в этом идиотизме при встрече
Йота
Владимир
00:03
Да, оказалось так. Я вообще не понимаю этого. Но я все же отказ сделала, жаль не догадалась сфотографировать его.
Ольга
Курск
23:19
Мы в школе писали сами, кто отказ, а кто согласие.
Йота
Владимир
23:26
В школе просто, дали бланки в пол ласточка, зачеркнули ненужное, подписались и сдали. 2 минуты на все.
Ольга
Курск
23:28
Бланки не раздавали, мы писали от руки.
Йота
Владимир
23:30
Нам упростили процедуру, учитель напечатала все, что нужно.
Ольга
Курск
23:32
Я вот не отказалась, сделали прививку и болеем уже наверное больше месяца, теперь никогда не позволю своему ребёнку ставить эту прививку.
Йота
Владимир
23:40
Вот поэтому и отказываемся. Я младшему сделала 4 года назад и все… из болячек не вылазили. Больше не рискую.хватило одного раза.
Ольга
Курск
23:46
А я вот первый и последний раз, больше не буду тоже рисковать. Так они же требуют, вот спрашивается зачем если дети потом болеют.
Йота
Владимир
23:52
Как я поняла, закупает вакцину в больших количествах, а за неё же потом отчитываться надо. Если не делают, то выкидывает все. Вот и требуют от поликлиник показатели. Нас уже попросили просто разрешить отметку поставить о том, что нам якобы сделали.
Ольга
Курск
23:56
Обалдеть, так, что ради денег, за то что купили вакцину, надо губить наших детей? Я в шоке…
Йота
Владимир
23:59
Иначе по шапке рюполучат, ибо это будет пустой травой денег, если вакцина останется.
Мосинька
Москва
00:00
Странно как. Помимо согласия или отказа нужно ведь Ваше заверение о том, что Вы понимаете, какие именно манипуляции будут произведены с ребёнком, какие могут быть побочные эффекты от манипуляции или отказа и т.д. Это же от руки не напишешь. Они, получается, сами себя не страхуют, т.к. если Вы не ставили роспись под тем, что понимаете процедуру, и потом Вам почему-либо не понравится результат, то суд будет на Вашей стороне
Йота
Владимир
00:02
Ни разу такого не подписывала, хотя все прививки по календарю делаем. Кроме гриппа.
Мосинька
Москва
00:03
Я даже себе не делаю; муж однажды сделал (ежегодные медосмотры на работе включают профилактические прививки), потом взрослый мужик месяц болел и нас всех заразил. С тех пор не делаем никто в семье
Ольга
Курск
00:03
Но всё равно не под каким предлогом не буду делать, не можем ни как вылечиться(
Йота
Владимир
00:05
У меня муж тоже делал, болел долго. И сыну делали один раз. Два года не вылазили из болячек, причем все с осложнениями протекали.
Ольга
Курск
00:06
Ну не знаю, писали все от руки.
Йота
Владимир
00:08
Страна одна, а в каждом регионе, оказывается, по-своему :)
Ольга
Курск
00:08
Вот вот, и мы теперь с ребёнком мучаемся, хотя и читала и спрашивала у тех кто раньше делал, больше положительных ответов получила, вот и сделала на свою голову(((
Ольга
Курск
00:09
это точно.
Мосинька
Москва
00:25
у нас на этом маленьком листочке обычно всё написано. Про ответственность, про то, что ребёнка осмотрят перед прививкой и так далее
Йота
Владимир
13:17
Вообще, слышала, что для положительного эффекта нужно в июле-августе делать, до сезона простуд и гриппа. Иначе прививка только навредит.
Йота
Владимир
13:17
я не помню, что на листочке было написано :(
Ольга
Курск
13:44
нам в октябре сделали
Мосинька
Москва
23:56
Ничего себе, как у вас сложно! А может, поинтересоваться письмом в районный департамент минздрава о правомерности такой бюрократии? Не обвинять никого жёстко (а то потом всё равно прилетит не тем, кому надо), а просто спросить: а действительно ли это надо, или кто-то всё же превысил свои полномочия?

Мы просто заполняем бланк формата примерно А5 о том, что соглашаемся/отказываемся от той или иной прививки и других манипуляций, больше ничего делать не надо. От гриппа отказываются многие, но у нас есть и те, кто не делает календарные прививки (мы делаем, но если сын недавно болел, я тоже отказываюсь), и никто ещё слова поперёк не сказал. Это сад, подготовительная группа, карту в школу они формируют сами, т.е. были бы вопросы — уже бы озвучили
Йота
Владимир
00:00
В школе просто отказаться. В саду оказалось сложно. При этом от обычных прививок отказаться проще, чем от вакцины от гриппа!
Мосинька
Москва
00:25
Им, наверное, план выполнить нужно, поэтому так и лютуют с гриппом(((
Йота
Владимир
13:18
просто именно с гриппом такая ерунда. От обычных у нас медотвод периодический, но тем не менее никто с ними не достает так.
Woopka
Москва
02:15
У нас тоже все просто, просто пишем отказ и шлем всех врачей кто пытается навязать мнение что эта прививка нужна. Может вам в Минздрава написать жалобу, ибо не имеют права такую бюрократию разводить.
Йота
Владимир
13:18
уже была мысль написать жалобу. А еще понять не могу, почему именно за детсад так зацепились?
Natalya Ver
Новокузнецк
07:21
Вам походу очень повезло)) У нас все просто, аналогично бланку на разрешение прививки, такой же отказ и все, ни какой беготни. Это наше право делать или нет
Йота
Владимир
13:18
Очень повезло :) Причем именно с садовским отказом.
09:51
Я всегда делаю дочери прививки от гриппа и сама их принимаю…
Nezabudka
Тирасполь
12:53
Здорово, а я ни никак не решусь. Все ставлю, а этой нет доверия как-то.
Йота
Владимир
13:19
а мы иммунитет угробили прививкой этой :(
17:23
я давно делаю ей, с класса так 6 наверно… и сама вместе с ней…
17:24
не знаю… ттт все отлично… а как?
HappyMama Лена :)
Раменское
13:17
Пока не сталкивалась с прививками от гриппа. Только лет 6 назад на работе.
Saksina
Чернигов
13:24
у нас без всех прививок вообще в сад не берут…
21:51
С прививками от гриппа пока не столкнулись.
Ваш комментарий:
Загрузка...