35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Грамотное отлучение от груди.

19:10
1897
+4
Грамотное отлучение от груди.
Специально для Олька))) Отлучение от груди, это целая наука. Оно бывает а) спонтанным, я бы назвала его экстремальным, когда не готов ни ребенок, ни мама б) грамотным, правильным, когда и мама готова и малыш. в) мама готова, мотивирована, а ребенок неподготовлен. Еще есть варианты, когда мама, отлучив от груди, испытывает чувство вины, говорит это о том, что мама была не готова. Процесс грамотного отлучения очень длительный (по сути он начинается с введения прикорма). Так, что если вы планируете бросить в 1.5, в год нужно начинать, чтобы постепенно и безболезненно прошел этот период. 1)Постепенно сокращайте количество кормлений. Начинайте с 1, когда вы понимаете, что ребенок нормально отказался от одного эпизода, убирайте потихоньку все остальные. 2) Заведите ритуалы на дневной и ночной сон. Это последовательная череда действий, должна оставаться неизменной. Ужин-ванна-пижама-мультик-книжка-укладывание спать игрушек (с помощью ролевых игр ребенку можно многое объяснить). 3)Грудь - это один из способов эмоционального общения мамы и ребенка, начали отлучать - увеличьте время общения с ребенком. 4)Не врите ребенку. Лезет к титьке - наденьте кофту с глухим горлом, скажите, что титя устала, что он большой, а титя для маленьких, это будет правдой. Говорить, что тити нет - обманывать - она есть, и он это видит. Мазанье зеленкой, заклеивание сосков и прочие уловки, или не сработают, или расстроят малыша (мама сломалась), говорят, что это может привести к психологическим травмам. 5) Если вы решились - нельзя отступать, отлучили одно дневное, и ни при каких обстоятельствах к нему не возвращаетесь. Твердость как кремень! Дети хорошо чувствуют мамину неуверенность и очень хорошо умеют этим манипулировать. О титях))) 1) НЕ ПЕРЕТЯГИВАЙТЕСЬ!!! Можно заработать серьезные осложнения. 2) Не пейте гормональных препаратов, сворачивающих лактацию, это очень рисковое дело. 3)При чувстве дискомфорта в груди (не когда она набухла, а когда набухла так, что появились неприятные ощущения) немного сцеживайтесь, до конца грудь не опорожняйте. 4)Поменьше пейте жидкости, ополаскивайте грудь прохладной водой. И совет лично от меня, не слушайте никого, а особенно бабушек с их "я вот сразу бросила и ничего", "а я перетягивалась и ничего" - это "ничего" - может привести к серьезным последствиям!
Олечка
Тосно
19:18
Очень полезная статья. Убирать дневные кормления для нас, думаю, проблемой не будет. А вот ночные… Доча только с титей засыпает.
Galyamama
Иркутск
19:23
Ночные убираются в последнюю очередь. Заведите непременно ритуал. Я добавила книжку, и иногда она засыпает не дождавшись этапа «титька».
Woopka
Москва
20:43
У меня тоже немного ночных кормлений осталось, даю дочке попить молочка агуша или кефирчика, чтобы она не хотела моего грудного )))
Galyamama
Иркутск
21:25
+1
Знаешь, мне кажется, что, после года точно, ребенку не столько молоко уже необходимо, а именно вот этот процесс единения с мамой, сосания.
11:34
Полностья согласна!
МамаФила
Воронеж
19:28
Вот как вы хорошо сказали про «не слушайте советов»! Полностью согласна! Какой только ереси иногда не услышишь, вплоть до того, что сходи в аптеку и купи специальную таблетку, чтобы молоко перегорело.
Galyamama
Иркутск
19:35
Гормональные препараты это серьезный риск. Очень их боюсь. Особенно таких, которые от одной таблетки дают желаемый эффект.
МамаФила
Воронеж
19:39
Безусловно! Ну не зря же природой этот процесс задумывался как естетсвенный. Мы же, люди, сделали из него своеобразный фетиш. представляю себе картину, как бы кошка сообщила, что она «не молочная», или не знает, как бросить кормить.
Galyamama
Иркутск
19:45
Я знаю такую кошку :-) у родителей живет. Сын больше мамки вырос, а все на титьке. А благодаря ее любвеобильности и хронической беременности, молока у нее навалом.
МамаФила
Воронеж
19:48
Ну ее то точно проблемы правильного отлучения от груди не волнует))))
)))Идеальная молочная кошка-клушка))
20:42
+1
Мы вот бросили резко в один день 8 ноября, сегодня шестой день как мы без тити. Доче 2г2мес, думала, что будет невозможно её отучить от груди, а оказалось так легко это произошло!!! Много читала способов, но я после очередной бессонной ночи выбрала способ намазать зелёнкой, но зелёнки дома не нашла, нашла йод, сказала доче, что титя заболела, давай лечить. Макнула в йод ватную палочку, она сама мне помазала сосок, заклеили лейкопластырем, одела водолазку, чтоб не дразнить титей (даже 2 дня спала в ней). И в этот день моя доча уснула сама, попросилась в свою кроватку (этого никогда не было раньше)Ночью один раз рассплакалась, выгибалась, я её завернула в одеялко, прижала к себе, начала рассказывать всякие истории на отвлечённые темы, она начала прислушиваться и успокоилась и уснула и проспала до утра)
Galyamama
Иркутск
20:47
Вы не побоялись кожу сжечь? А вообще вы здорово придумали, дочь сама осознанно через этот ритуал попрощалась с грудью! Словно замочек на нее повешала. Надо взять на заметку!
21:19
Я тоже подумала, что могу сжечь, а потом подумала ведь йодную сетку делаем и ничего не сжигаем и не так марко как зелёнка. А вот по поводу этого дочь сама осознанно через этот ритуал попрощалась с грудью!, то да это помогает. Я ей дня три грудь не показывала, она просила полечить, а я боялась что сманю её, потом мы ещё полечили с ней, она мажет и спокойно идёт занимается своими делами и долго не вспоминает про неё. Переодически спрашивает «болит сися?», я говорю «болит доча», потом спрашивает «сосать нельзя?», говорю «нельзя» и она опять спокойно идёт играть))
20:49
А насчёт груди, для себя я поняла ни в коем случае не перетягиваться, я первую ночь перетянула грудь, к утру она стала каменной и стала болеть. Я выбрала такой способ, как грудь начинает твердеть, наполняться молоком, я разминала осторожно, массировала. Потом сцеживалась немного, до облегчения, и так делала каждый раз как грудь твердела, постепенно молока сцеживалось всё меньше и меньше. Сейчас уже один раз в день сцеживаю и совсем немного. Но грудь уже так не каменеет, мягкая. Буду надеяться, что всё правиьно делаю и у нас всё пройдёт как надо)))
Galyamama
Иркутск
20:52
+1
Да, Вы все делаете правильно!
21:00
Спасибо!!!)))
Galyamama
Иркутск
20:54
Еще пьют какую-то травку, уменьшающую лактацию, могу врать, вроде шалфей.
20:59
Ещё говорят камфорным маслом мазать хорошо, что якобы через два дня сгорит молоко. Но я решила, что если по моему способу на второй день буде тяжело попробую и шалфей и масло камфорное, но тьфу-тьфу-тьфу всё хорошо и я не стала ничего пить.
Galyamama
Иркутск
21:01
Два дня это слишком быстро для замены тканей. Не стоит в таких вопросах спешить.
21:10
Вот и я решила, что я лучше несколько дней но плавно выходить из этого.
08:46
камфорным маслом мазать хорошо

это я тоже слышала… точно помогает… но без фанатизма надо
Виртуалка
Ярославль
21:02
А у меня возник вопрос: это советы из собственного опыта?
До какого возраста вы кормили?
Galyamama
Иркутск
21:06
Отвечаю. Я кормлю до сих пор. Только на ночь. И уже не каждый день. Я много консультировалась с консультантами по гв. Ходила на семинар по отлучению. И это все я узнала от них. Ну и на собственном опыте, конечно.
Galyamama
Иркутск
21:10
Девочки, да! Если в вашем городе есть специалисты по гв, обращайтесь смело, и совет дадут и психологическую поддержку окажут!
Galyamama
Иркутск
21:46
Консультируют по телефону бесплатно!
Виртуалка
Ярославль
23:05
+1
Полностью поддерживаю!
А ещё многие из них познакомят с слингами и научат с ними обращаться!
21:15
Кормлений остается все меньше. Сын сам пососет, прячет «пустая» говорит)))
Galyamama
Иркутск
11:49
У вас же сын уже разговаривает? Спросите у него какое на вкус молоко. Варя говорит, что оно вкуснее чем мороженое))) Я попробовала. Соленое молоко, водой разбавленной — гадость. Странные у моей дочери вкусовые пристрастия)))
12:40
А моя когда высасывала до конца, говорила «нету, налить» (тоесть титя пустая нужно в неё молока налить) )))
Говорит. На вкус мороженое ещё не знает))) как-то спрашивала, «вкусно» сказал. А сама чего-то не хочу своё молоко)))
21:26
Мы бросили в 1,2 сначала сбавляли на 1 кормление, потом резко оторвали и все.
Мама Серёжки
Владимир
22:12
+1
Слава Богу, я как-то с обеими детьми проскочила этот период — отлучение… Кормила до тех пор, пока они сами не отказались. Сына — до года, дочку — до 1 года 7 мес. Так что у нас прошло все безболезненно
skaZzka
Харьков
23:14
+1
Ой, а хвалить себя же у тебя в постах можно?) Так вот: я такая молодец)) Все правильно сделала) В год свернули, все спокойно, ни одной слезинки и ни разу не попросил. Стал обычное молоко пить и все.
Galyamama
Иркутск
11:50
Хвалить себя можно везде, это очень полезно для здоровья! Я тебя тоже похвалю)))
LanaLenskaya
Артемовск
23:41
+1
Нам 1,3, планирую в декабре закончить ГВ. Как раз советы пригодятся)))) Только не знаю, что давать на ночь, от обычного молока он категорически отказывается.
Galyamama
Иркутск
11:50
Может кефирчики или снежок?
Nezabudka
Тирасполь
23:54
+1
А я вот уже два раза отнимала, каждый раз сложно, уже задумываюсь, как это снова делать. Старшего кормила год и 10, вторую 2 года, страшно думать о предстоящем стрессе. Ну ладно есть еще время.
Galyamama
Иркутск
11:55
Не волнуйтесь раньше времени, может этот сам бросит, и такое счастье бывает!
00:11
+1
Мы в 1,3 года завершили без проблем. Единственной моей ошибкой было приучать засыпать на груди. В остальном все прошло гладко.
А пост интересный и познавательный
Galyamama
Иркутск
11:52
Я тоже считаю это своей ошибкой, что не было альтернативы засыпанию на груди. Со вторым что-нибудь придумаю))))
Lovestrawberry
Тольятти
09:01
+1
спасибо за статью. нам исполнился годик уже и планирую потихоньку отлучать. сначала полдник в 17.00 планирую, тем более он не просит днем сам грудь. оставлю на ночь и рано утром пока)
Galyamama
Иркутск
11:55
Вот, уже хорошо, что не просит, значит можно готовить потихоньку. Есть еще «пустые кормления», у нас такие точно были, когда хочется отдохнуть, и ребенок даже не просит, а ты сама сунешь титьку, и сидишь в безмятежности. Вот их надо в первую очередь отменять, если такие имеются.
Комментарий удален
Galyamama
Иркутск
18:28
Татьяна, Ваши копипасты начинают меня раздражать.
Ваш комментарий:
Загрузка...