35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Домашние неприятности

01:38
1022
+3
Домашние неприятности

Опишите то, что вы видите. Обнаружив недоразумение, скорее опишите то, что вы видите. Например, если кто-то из ваших детей разлил воду в одной из комнат дома, постарайтесь сказать очень просто, так, чтобы вас услышали: «На полу в ванной вода». Не успеете оглянуться — рядом с вами появится маленький человек с тряпкой. В сущности, вам нужно только, чтобы порядок был восстановлен, не так ли?

Старайтесь дать нейтральную оценку происшедшему.Сетования вроде: «Плохо вытер!», «Надоело, что в ванной постоянно вода на полу, а никто пальцем о палец не ударит!» будут лишними. Не вкладывайте в свои замечания эмоции, оценки, обобщения и категоричное мнение — все то, что может обидеть вашего ребенка, вызвать в нем протест. Сдержаться нелегко, но надо учиться. Не сдавайтесь!

Кто виноват? В моем детстве родители, обнаружив разбитую чашку или грязь на полу, немедленно начинали искать, кто за это должен ответить. Под «ответом» подразумевалось наказание. Требовали извинений. Иногда «виновный» ребенок яростно отпирался — отпирался, потому что чувствовал себя оскорбленным, боялся наказания и унижения.

Добивайтесь добровольного сотрудничества с вашим ребенком. Описывая увиденное «недоразумение», вы предоставляете малышу шанс самому исправить положение. Как вы поступаете с вашими друзьями, если они разбили вазу или тарелку? Обвиняете их? Кричите? Конечно же, нет, наоборот, вы стараетесь сделать все, чтобы они не испытывали угрызений совести. Вы не сомневаетесь в том, что они и в мыслях не держали вам навредить. Так вот, ваши дети не в меньшей степени заслуживают к себе аналогичного отношения! Это чудесная возможность повысить самооценку ребенка, который видит себя человеком, достойным доверия своей семьи.

Говорите о своих чувствах. Не стесняйтесь выражать свои чувства!


Четко формулируйте свои ожидания. «Я жду, когда мои диски будут убраны в конверты» — эта фраза определит вектор дальнейших действий лучше всяких нотаций.

01:43
Да какие это неприятности — мелочи жизни))) и стараюсь об этом помнить. Аналогия с друзьями и разбитой посудой — чудесная, так доходчиво и честно!
HappyMama Лена :)
Раменское
03:08
Какая статья мудрая! Стараюсь не ругать ребенка (4.5 года), но ситуацию исправляем вместе. В две тряпки, например :)
Natalya Ver
Новокузнецк
06:59
вроде такая мелочь, в ней глубоких мыслей. И конечно же приучения ребенка к труду и порядку.
08:32
статья хорошая, часто дочь все забывает, особенно ложить все на место… вот это меня сильно напрягает, потому как я знаю.где что находится, а после нее приходится искать.а когда она еще в школе, так это одни нервы… конечно ругаю, но так бех фанатизма… и все равно никак не могу приучить… ппц прям
Lovestrawberry
Тольятти
08:52
недавно сын(5 лет) нарисовал на обоях крестики ручкой, хотя до этого вообще не занимался такими вещами. муж ругал его сильно, еще и хотел ручкой на лице сына тоже крестики нарисовать, чтоб понял как это некрасиво. еле отговорила не делать этого и уладить все мирным путем. какй-то муж в последнее время нервный…
Рыжая
Гамильтон
09:11
а действительно, гостю мы легко прощаем разбитую чашку (разлитый сок), ещё и успокаиваем, а вот собственному ребёнку — прям трагедию устраиваем.
10:18
Я ни кому трагедии не устраиваю по поводу побитой посуды или испорченной одежды. Это могло случится и у меня, да и вообще, такая мелочь… все это наживное. Главное все живы и здоровы.
Совушка
Измалково
10:26
Ну, мои друзья обои отдирать не будут, как и не будут отгрызать наушники, бросать телефон в воду или выковыривать землю из-под пальмы. На простое «нельзя» уже не реагируем, возраст такой — проверяем авторитет и границы дозволенного. 24 часа в сутки с ними не побудешь, тем более, что один бежит в одну комнату, другой в другую, а мне нужно картошку чистить, муж с работы через час придет. Выход?
Алёнушка
Жданов
12:50
Очень полезная статья, надо принять во внимание)
Woopka
Москва
20:25
Хорошо все разложили, действитльно любые неприятности можно пережить спокойно
Ваш комментарий:
Загрузка...