35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Сказка как терапия

22:23
999
+3
Сказка как терапия

Как же я обожаю сказки! А если учесть, что сказка – это еще и универсальное средство коррекции, то…

Бывают такие ситуации, когда просто необходимо обратиться к специалисту: психологу, дефектологу. Но многие мы, мамы, можем сделать и сами. Причем посредством все той е сказки.

Надо лишь знать некоторые правила и способы работы именно с терапевтической сказкой.

Для этого можно предложить ребенку самому придумать и обыграть сказку. Идеально для этого подходят куклы. Во-первых, они удобны в использовании, во-вторых, они понятны ребенку, а в третьих – через них можно проецировать различные чувства, в том числе и негативные.

Сказку можете предложить и вы сами, заранее продумав определенный сюжет. Можно взять и известную сказку. Но играть за куклу будет ребенок.

Вы же, родитель, наблюдаете за игрой и отмечаете про себя необычные поведенческие моменты. Находите так называемую «точку перелома». После которой поведение куклы, управляемой ребенком меняется.

Это и есть пунктик, над которым вы потом будете думать отдельно. Своего рода запускной механизм.

Но мы же с вами не просто наблюдаем, мы еще хотим помочь ребенку снять напряжение. Как мы это делаем через сказку? С помощью четырех основных приемов:

1) устраняем вызывающие страх обстоятельства путем изменения сюжета сказки (таким способом прорабатываются страхи ребенка);

2) избегаем этих обстоятельств через введение «сказочных помощников»;

3) нейтрализуем страшную сказочную ситуацию;

4) игнорируем ситуацию угрозы.

Иными словами учим ребенка справляться с внутренним напряжением, попутно для себя отмечаем, где тот механизм, который это напряжение вызывает.

Всем добрых сказок!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ваш комментарий:
Загрузка...