35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

А готов ли ребенок к горшку?

14:31
863
+2

Попалась мне тут на днях в «Детском мире» бесплатная брошюрка про горшок от известного доктора Комаровского. Для нас эта тема актуальна, так как нам 2 года и 2 месяца, но на горшок не ходим еще. Конечно, он есть, дочка сидит на нем, сажает игрушки, иногда говорит, что она собралась делать то или иное «дело», но до горшка добежать я с ней могу и не успеть. Высаживать после сна или в другие моменты проблематично, не хочет, истерит.

Честно говоря, у нас есть одноразовые подгузники в неограниченном количестве, поэтому я спокойна. Мне проще подождать, пока дочка подрастет и все ей смогу объяснить, а не мучить ребенка. И Комаровский со мной согласен!

Итак, из этой книжечки я вынесла то, что возраст приучения к горшку определяется только личными представлениями родителей о целесообразности и своевременности. Возраст, в котором рекомендуют делать это педиатры – от полутора до трех лет. Есть признаки того, что ребенка уже можно к этому самому горшку (или унитазу со специальным сидением) приучать:

- если подгузник на ребенке более двух часов остается сухим;

- малыш знает значение слов пописать и покакать, к тому же может сам раздеваться, знает названия частей тела и одежды;

- видно, что в грязных подгузниках малышу не очень комфортно;

- ребенок может знаками, мимикой, словами - чем угодно, показать, что ему сейчас нужно на горшок.

Ну, а от родителей тоже требуется готовность заниматься приучением постоянно, не скупиться на похвалы, не ругать за промахи. К тому же важна удобная одежда, удобный горшок и доступ к нему. Да и с подгузником не обязательно расставаться окончательно, стоит надевать его на прогулки или на ночь.

ekaterino44ka
Воронеж
14:39
Я начала пробовать сажать с 7 мес где-то, сама просто, успею-хорошо, не успею-ничего страшного)Вот заметила, что как только дочь просыпается, она ходит по-большому, вот так и сажала, сама она стала ходить, уже осознанно, проситься в 1,6г, а в 1,9г стала протестовать против подгузников ночью, вот так и отвыкли)
Ursula
Москва
14:43
Как хорошо у вас все прошло, молодцы!
ekaterino44ka
Воронеж
14:48
Спасибо)
МамаФила
Воронеж
14:44
Сдвух с половиной младший начал пользоваться, старший где-то с двух, все индивидуально. Хотя иной раз промахи у малого до сих пор ночью бывают, когда крепко спит. А с Комаровским я согласна — не надо делать из горшка «культа». Никто еще в школу в памперсах не пошел.
Ursula
Москва
14:53
Ну вот прямо золотые слова!
LanaLenskaya
Артемовск
14:57
Я начала высаживать сыночка в 4 месяца, кто кричал что рано, а кто что уже пора. Сейчас нам 1.3 и мы без проблем делаем свои дела на горшок, еще конечно не просится, а садится туда по моему предложению.
Ursula
Москва
15:55
Мне в 4 месяца это даже в голову не приходило, для чего это вообще нужно? Просто на подгузниках экономить?
LanaLenskaya
Артемовск
16:00
Экономия подгузников не первопричина, но как вариант присутствует. Просто мне кажется ему так неприятно в памперсе.
Ursula
Москва
16:08
Мне кажется, дети так к ним привыкают, что и не чувствуют, особенно качественные.
Хотя я понимаю, особенно летом, в жару…
LanaLenskaya
Артемовск
16:11
У нас соседская девочка полутора лет, в жару +40 постоянно в подгузнике, что тут скажешь… Бедный ребенок(((
15:35
я свою в месяца 3-4 стала держать над тазиком дочу, она уде понимала.что писать надо… а в в 5.5-6 месяцев она спокойно сидела и делала свои дела в горшочек… ваще она у меня супер девочка родилась
Ursula
Москва
15:56
+1
Удивительно, бывает же такое )
Galyamama
Иркутск
21:51
Сама садилась?
LiSa
Кемерово
15:50
А я считаю, что ребёнок готов к горшку, когда он сам на него пошёл) Мой сын постоянно орал и ни в какую не садился. А в один прекрасный день, ближе к полутора годам, просто подошёл и сделал свои дела. И никаких нервов ни мне, ни ему.
Ursula
Москва
15:54
Точно, важно просто условия комфортные предоставить и малыш воспользуется )
16:15
Я лекцию г-на Комаровского слушала-смотрела. Где он легендарную (для нашей семьи ) фразу произнес «Горшок сам придет». Скоро два с половиной года, а горшок все «идет». писает на пол, сняв штаны, иногда в унитаз если успеваю приподнять. А вот по-большому — только в штанишки=(( прям ЕОКа бы к стирке привлечь)))
Ursula
Москва
16:29
А почему памперсы не носите? С ними же проще?
В поездки на сына надеваю. А так мне жалко, сына, не памперсы)
Ursula
Москва
16:58
Вот мне иногда кажется, что моей в них так удобно, что она их и не замечает. Часто сама надеть просит )
Вы тоже верите во все эти истории, что для мальчиков они вредны?
Вредны ли — доподлинно неизвестно. Но, что они дискомфортны — однозначно))) малыш уже выражает словами «неудобно» говорит. Да и по себе знаю — как в прокладках(а суть-то примерно с памперсами одинакова) неуютно. Хотя изобретателям что прокладок, что памперсов — от меня респект и уважуха. Но стараюсь меру в их употреблении соблюсти.
Galyamama
Иркутск
21:53
Я пока подгузников в глаза не видела, тоже думала, что это одно и то же, только разной формы. А сейчас я мечтаю, чтобы Муни стали делать прокладки такие же нежные как их трусы)))
16:28
Мы с 6 мес. сажали, даже не уточняла готова или нет. Я была готова к тому, чтоб она сидела и делала там свои дела и все.
Ursula
Москва
16:30
+1
Ну, с такой серьезной мамочкой не забалуешь )))
16:40
))))))))))))))) Просто где-то вычитала, что легче с момента как ребенок сел приучать, вот и приучали.
Комментарий удален
Ursula
Москва
16:58
Очень верная цитата, хорошо написано )
Ursula
Москва
18:13
Кстати, а Вы читали в Правилах, что комментарий должен быть уникальным?
Олька
Новокузнецк
17:52
Больная тема для меня. Горшок категорически не принимает, хотя может сесть в штанах на него, может даже сделать свои сделать, но это редко.
Ursula
Москва
17:57
Я уже расслабилась, пусть сама решает )
skaZzka
Харьков
19:02
+1
У Комаровского советы очень грамотные. В большинстве моментов я с ним согласна. Я своему купила и показала горшок в 1,2 (скорее из интереса). И была очень удивлена, когда через 1,5 месяца он начал проситься и делать свои «пись» в горшок.
Но расслабляться рано: какать в горшок у нас не получается, он просится, садится — но потом встает и какает в трусы. Вот не понимает ребенок, как какать сидя))
Я сторонник того подхода, что до всего нужно дойти мозгами, ребенок должен понимать и осознавать. А условный рефлекс… и зайца можно научить курить — но какой смысл?
Ursula
Москва
20:06
Да, я с этим согласна — ждем, пока осознавать начнет.
Woopka
Москва
20:06
Мы согласно этим признакам видимо еще не готовы к горшку. Дочка может посидеть на горшке 15 минут, потом через 5 минут накласть в подгузник)))
Ursula
Москва
20:07
Ну и не спешите, моя вообще на горшке максимум минуту выдерживает, а потом встает и убегает )
Galyamama
Иркутск
21:55
Мы какать-то намного позже на горшок начали, точно.
Galyamama
Иркутск
22:00
В Иркутске сейчас 3 ночи и самое время для страшилок Бабы Гали))) Одни из наших многочисленных родственников заставляли ребенка сидеть на горшке, пока он не сделает все дела. Мнение ребенка не особо учитывалось. Сиди и старайся. Ребенок сильно не хотел, видимо, сидеть, и очень сильно старался. Толи кишка выпала, то ли геморрой вылез, короче какие-то анальные осложнения были. Лечились потом у проктолога. Зато тоже, наверное, соседям хвастались, что их дитё уже давноооооо на горшке!
Ursula
Москва
22:42
Ничего себе ты полуночница! действительно, сова… А история реально страшная (
Galyamama
Иркутск
22:48
Уху-уху!
Ursula
Москва
22:52
Ваш комментарий:
Загрузка...