35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Инструменты манипуляции человеком (ЧАСТЬ 2)

19:25
983
+1
Инструменты манипуляции человеком (ЧАСТЬ 2)

2) Чувство вины - это тоже реальный способ манипуляции слабым человеком. Вызвав в человеке чувство вины и постоянно его, взращивая можно с человека тоже марионетку сделать. К примеру, иногда бывает, так что женщина, желая добиться чего то от ребенка ставит его в положение "я мучусь из-за тебя!". Тоже пример из детства, иногда у меня мама (с учетом того что ей не сладко жилось возле пьющего и агрессивного мужа) могла давить на меня и старшую сестру тем что она оказалась в таком положении, то есть вышла за него замуж, что бы ей было чем нас кормить. Как следствие, долгое время я жила с ощущением что это моя вина в том что ей приходится его терпеть и все от него сносить. Но, на самом деле у нее была и работа и алименты на нас двоих с сестрой и собственное дело. То есть, жизнь мамы с отчимом это далеко не вынужденная мера. Может просто маме, как слабому человеку нужно было оправдание, почему она так живет и почему подвергает нас такой жизни (существованию). Но факт остается фактом, чувство вины перед тем, что она страдает из за нас с сестрой жило во мне практически все детство, и юность. Следствие этому: если отчим поднимал на меня руку я не искала защиты в мамы, а терпела думая, что это вынужденная мера нашего выживания. Теперь-то я знаю, что это не так. Запомните мамы: Никогда не при каких обстоятельствах, даже в разговоре с кем то при детях не говорите фразы типа: Пришлось ради детей! Живу ради детей" и т.д. Потому что это может реально "хакнуть" психику ребенка.

3) Давка на жалость - тоже такой реальный способ воздействия на слабого человека. Например, до знакомства с мужем в моем окружении было несколько личностей, которые (и это я только сейчас понимаю) по жизни хрен пинали, зато хорошо умели прийти в гости ко мне работающей и на рынке в палатке и на закупке ореха и поныв: "Хорошо тебе у тебя есть то то и то то а я бедная несчастная, холодная, голодная на проезд нету!" и отхватить 100 на вечное отдавание. Вот честно, был за мной грешок слабости на жалость. И были люди, которые принимали меня и мою слабость как "без лоха и жизнь плоха!". Ну вот пример, долгое время со мной на съемке обитала девочка которая попросилась ко мне пожить на неделю потому что ее выгнали с квартиры за неуплату. Эта неделька, переросла в пол года существования на мои финансы, квартиру платила я, жратву покупала я, и сигареты там и прочие мелочи тоже я. А потом, я познакомилась с мужем и он узнал такое положение вещей, ну и быстро все отрегулировал. Интересное дело, девочка в течении суток съехала с квартиры и нашла жилье, и не умерла под забором. Так что не воспринимайте с умилением если ваш ребенок исключительно уступчивый и щедрый "последнее отдаст", это не хорошо это плохо.

Ольга
Курск
19:59
Интересная статья и действительно всё правильно пишите.Жалость и вина за что то очень сильно сжирает тебя из нутри.Иногда с этим люди живут годами а может и всю жизнь
Бисмарк
Кировоград
20:03
и страдают от этого. Очень важно не наградить ребенка таким «грузом» и не позволить что бы кто то его им наградил
20:41
+1
Да часто слышу истории как родители например жалеют своего сына- наркомана или алкоголика… Дают деньги на его эти потребности… вытаскивают его из передряг, в которые он попал из- за своей зависимости… Вобщем это страшно…
HappyMama Лена :)
Раменское
20:51
Ой, как все верно пишите… Себя во многом узнала:) Тоже многих жалела, но если проанализировать ситуацию этих многих, то делаешь вывод, что людям просто так удобно, нравится роль жертвы, что ли.
Бисмарк
Кировоград
20:58
ага, до определенного момента нравится или привыкли но рубеж наступает рано или поздно
21:04
Чувство вины — отличнейшее средство манипуляции со стороны родителей. Действует безотказно и незаметно. Особенно внедренное мамой сыну. И крайне тяжело от него избавиться. мама всегда точно знает — где у него эта кнопка.
21:18
Действительно, очень правильно написано. Вот умеет же кто-то так
Бисмарк
Кировоград
21:21
да да и очень успешно
21:29
Это точно
12:30
нда… все это сложно и страшно… Нельзя идти на манипуляции сына наркомана, надо иметь твердость и отправлять его лечиться, а не давать денег на новую дозу.
02:01
терпеть не могу, когда «на жалость давят». слишком долго многих жалела. А с наработкой жизненного опыта сама себе сказала — стоп! Хватит — моя жалейка сломалась. И жить стало легче:smiley:
Ваш комментарий:
Загрузка...